Электронная книга (устройство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Laptop-ebook.jpg

Электронная книга (цифровая книга; англ. digital book, разг. «читалка»; англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг[1].

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink, так называемой «электронной бумаги». Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

История[править | править вики-текст]

В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу — Декларацию независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг»[2].

Первое узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice (фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books[3]. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. При этом, в настоящее время, под «электронной книгой» чаще всего понимается устройство именно с экраном выполненным по технологии электронных чернил (e-ink, электронная бумага).

Аппаратная архитектура[править | править вики-текст]

Как правило, современные электронные книги строятся на энергоэффективных процессорах архитектуры ARM. Для данной категории устройств используются процессоры, специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID). Процессоры для электронных книг выпускают следующие компании: Qualcomm, Broadcom, Freescale, Samsung, TI, Marvell (англ.), VIA, Nvidia.

Программная часть[править | править вики-текст]

В устройствах обычно используются разновидности операционных систем семейства Linux, с переработанным интерфейсом пользователя, ограничивающим возможности использования устройства целенаправленно для чтения электронных книг.

В современных устройствах функции, доступные пользователю, постепенно расширяются и, кроме чтения книг, программное обеспечение позволяет: просматривать фотоальбомы, прослушивать музыку и даже играть в простейшие компьютерные игры.

В описании некоторых устройств Sony Reader указано, что в качестве внутренней операционной системы используется ОС MontaVista Linux Professional Edition. Во многих современных моделях таких брендов как Sony, ONYX, Akunin Book используется ОС Google Android, что позволяет использовать на устройстве сторонние программы.

Сравнение с бумажными книгами[править | править вики-текст]

EBookreal.jpg
Преимущества
  • Компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.
  • Настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта, и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт). Возможность изменения размера шрифта даёт возможность читать книги людям, которым мелкий нерегулируемый шрифт бумажных книг принципиально не позволяет читать.
  • Дополнительные возможности. В устройстве может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных пометок и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.
  • Стоимость текста. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном.
  • Доступность. При наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).
  • Экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса.
  • Безопасность для астматиков, аллергиков, чувствительных к домашней и бумажной пыли.
Недостатки
  • Более низкая скорость чтения (в среднем на 10 %[4]).
  • Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому повреждению, чем бумажные книги.
  • Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).
  • Часть издателей выпускают электронную версию книги с задержкой. Часть книг вовсе официально не публикуется в виде электронной версии.
  • Некоторые книги в электронном виде стоят дороже чем в традиционном бумажном[источник не указан 127 дней], это определяется сложной маркетинговой политикой.
  • Высокая начальная стоимость (хотя этот показатель и стремительно падает)
  • В части моделей[уточнить] используется DRM накладывающая ограничения, в том числе и на добросовестное использование, так применение DRM приводит к ситуации, что любую книгу на любом устройстве прочитать нельзя[5]. Одним из ярких примеров было дистанционное удаление легально купленных книг с устройств пользователей[6].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречаются и более расширенные определения, например «устройство для чтения книг в электронном виде», однако они описывают множество классов устройств — от мобильных телефонов до компьютеров.
  2. http://www.guardian.co.uk/books/2011/sep/08/michael-hart-inventor-ebook-dies «Michael Hart, inventor of the ebook, dies aged 64» Alison Flood, The Guardian. 8 September 2011
  3. Статья на сайте «Издательский Дом ITC»: «Прагматичные процессоры».
  4. согласно исследованию «Nielsen Norman Group» - Apple iPad на 6,2 %, Amazon Kindle на 10 %, см. Nielsen Norman: iPad лучше Kindle подходит для чтения, но уступает бумажным книгам
  5. Эксперты призывают издателей электронных книг отказаться от DRM
  6. Магазин Amazon удаленно стер книги Оруэлла с Kindle. Lenta.ru (20 июля 2009). Проверено 15 августа 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.