Субноутбук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение размеров — субноутбук Asus Eee PC в центре, портативная игровая система Nintendo DS наверху и laptop MacBook внизу

Субноутбук (англ. Subnotebook), или ультрапортативный (англ. ultraportable) ноутбук, обладающий маленьким размером и массой и большей частью характерных черт обычного ноутбука. Обычно поставляется в комплекте с ОС Microsoft Windows или Linux.

Описание[править | править вики-текст]

Субноутбуки меньше обычных ноутбуков, но больше Handheld PC и Ultra-Mobile PC. Они оснащены дисплеем с диагональю от 7 до 13,3 дюймов и весят 1—2 кг. Вследствие малых размеров субноутбуки обычно имеют малое количество внешних портов и не имеют DVD-привода.

Субноутбуки не рассматривались как устройства для массового пользования до выхода Asus Eee PC и OLPC XO-1, ставших известными из-за своей сверхнизкой цены.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником класса субноутбуков считается семейство Toshiba Libretto (англ.) от японской корпорации Toshiba[1]. Первая модель Toshiba Libretto 20 была выпущена 17 апреля 1996 года, с 6,1″ TFT-дисплеем, размерами 210×115×34 мм и массой 840 г.

С тех пор данный класс ноутбуков постоянно развивался в направлении снижения габаритов и цены и увеличения вычислительной мощности и длительности автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи.

Из этого класса компьютеров со временем выделились новые классы ноутбуков:

Начиная с 2008 года нетбуки и ультрабуки вытесняют с рынка свой прародительский класс субноутбуков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]