Песчаное (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Песчаное
укр. Піщане, крымскотат. Alma Tamaq
Страна
Регион
Район
Местный совет
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
до 1945Алма-Тамак
Площадь
2,9 км²
Высота центра
8 м
Население
938 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6554
Почтовый индекс
298431
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK / 01
(Крым)
Red pog.png
Песчаное
(Бахчисарайский район)
Red pog.png
Песчаное

Песча́ное (до 1945 г. Алма́-Тама́к; укр. Піщане, крымскотат. Alma Tamaq, Алма Тамакъ) — село и курорт в Бахчисарайском районе Крыма, центр Песчановского сельсовета. Ранее входило в колхоз им. XXII съезда КПСС, сейчас сельхозземли использует агрофирма «Крым». Территория, приписанная к селу, занимает 290 гектаров, в более чем 300 дворах, по результатам переписи 2001 года, проживало 938 человек[4]. Находящееся на южной окраине села Усть-Альминское городище в 1969 году объявлено памятником национального значения[5].

Almatamak 4.JPG

География[править | править вики-текст]

Песчаное находится на крайнем северо-западе района, примерно в одном километре от берега Каламитского залива Чёрного моря, недалеко от устья реки Альмы, на правом, низменном, берегу, высота центра села над уровнем моря — 8 м[6]. Левый берег реки в этом месте высокий, выходящий к морю мысом Керменчик с 30-метровыми обрывами. Расстояние до Бахчисарая около 25 километров, там же находится и ближайшая железнодорожная станция. В Симферополь ведут две дороги: С-0-10202 через Новопавловку — около 40 километров, и более длинная (55км), но и более удобная — по шоссе Т-0106 Симферополь — Николаевка. Важное значение имеет также проходящее в 4 километрах шоссе Т-0104 Севастополь — Евпатория (расстояние до Севастополя — около 35 км, до Евпатории — примерно 70 км). Со всеми городами Песчаное связано автосообщением.

История[править | править вики-текст]

Античный период[править | править вики-текст]

На мысе Керменчик (в переводе «маленькая крепость»), возвышающемся к югу от Песчаного, в самом деле была крепость: на самом краю обрыва в конце II в. до н. э. скифы построили свой единственный на западном побережье Крыма и второй по величине, после столицы Неаполя Скифского, город Скифского царства. Площадью более 6 га, окружённый рвом и стеной из сырцового кирпича, с мощёными каменной плиткой улицами и расположившимся за крепостными стенами посадом. Основным занятием жителей было земледелие (Херсонес закупал много хлеба) и, естественно, торговля, в том числе морская — это был единственный порт скифов[7]. Некоторые исследователи полагают, что это мог быть упоминаемый древнегреческим историком и географом Страбоном Палакий, хотя возможно это Напит или Хабеи.[8] Город, вероятно, был сильно разрушен в 63—64 годах римлянами во время похода Равенской эскадры в Таврику.[9], но продолжал жить уже под властью сарматов. Об этом свидетельствует находка богатого захоронения сарматской девочки знатного рода, относящееся ко второй половине I века (примерно 75 год)[10].

План деревни из межевания 1799 года

Средние века и Крымское ханство[править | править вики-текст]

Поселение постепенно угасало, видимо, виной тому были нашествия времён Великого переселения народов, когда по Крыму прокатывались орды аланов[11] (II век), готов[12] (III век), гуннов (IV век) и, наконец, хазар, включивших в VI веке степной и предгорный Крым в свой Каганат. Кочевникам не нужен был город-порт и поселение пришло в упадок, превратившись со временем в деревню. Со временем село отодвинулось от морского берега почти на километр: рыбной ловлей и мореплаванием местные жители не занимались, а к зимней морской сырости к XV веку добавилась опасность казачьих набегов. Алма-Тамак, как рай на земле, упоминает в 1667 году турецкий путешественник Эвлия Челеби

« Оно находится в долине с садами и виноградниками, с прекрасной водой и воздухом, в месте для прогулок. Сады и виноградники, подобные райским, здесь появились раньше всех на Крымском острове. Эта деревня благоустроена, через неё протекает река Альма. Она течёт через Балаклаву и Чоргун, через Инкерман и горы Чатыр, и в этом месте впадает в Чёрное море. На берегу этой реки Альмы есть райский сад. Одну ночь мы гостили во дворце нуреддин-султана, по-падишахски развлекались, слушая прекрасное пение многих тысяч соловьев, отдыхая душой. В Крымской стране нет больше такого сада, разве что сад Ашлама, что рядом с Бахчисараем[13] »

.

Российская империя[править | править вики-текст]

В русских документах село впервые упоминается в Камеральном описании Крыма… 1784 года, согласно которому деревня Алма Тамак, в последний период ханства, входила в состав Бакче-сарайскаго кадылыка Бахчисарайскаго каймаканства[14]. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области[15]. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[16]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[17], Алма-Тамак был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне было 15 дворов в которых числилось 41 мужчина и 32 женщины, все крымские татары[18]. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года дворов в деревне обозначено 29[19]. После реформы волостного деления 1829 года Алматамак, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», передали в состав новой Дуванкойской волости[20]. На карте 1842 года в деревне омечен 41 двор[21].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе преобразованной Дуванкойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Алма-Тамак — владельческая татарская и русская деревня, с 22 дворами, 85 жителями и мечетью при реке Алме[22]. На трёхверстовой карте 1865—1876 года обозначено 12 дворов[23]. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам X ревизии 1887 года, в деревне был 31 двор со 112 жителями[24].

Almatamak 2.JPG
Almatamak 3.JPG

После реформы 1890 года[править | править вики-текст]

После земской реформы 1890 года[25] деревня осталась в составе прежней, Дуванкойской, волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Алма-Тамак, входившей в Тарханларское сельское общество, было 106 жителей в 12 домохозяйствах, все безземельные[26]. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» деревня Алма-Томак, как населённая безземельными и потому не входившая ни в одно в сельское общество, приписана к волости для счёта, без указания числа жителей и домохозяйств[27]. Согласно Статистическому справочнику Таврической губеррнии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой, Симферопольский уезд, 1915 г. к этому году в районе деревни располагались 2 хутора: Алексеенко А. И. и Танатар Б. М., 2 имения Мирчи А. А. и Мирчи Ю. А., дачи М.С Каракоз, А. И. Штыхнова и Бобовича А. С., а также частные сады Абрамова, Азбукина, Алексеенко А. Т.,Ариф-Ахмед-Мустафы, Емельянова Н. И., Крейза, Ревелиоти А. Н.,Сараф о.м., Свет Ю. Н., Синькевича, Тотеш, Томан, Шишман, Штыхнова,Эмир-Али-Апсеута и Аббул-Халил-Аджи-Сулеймана[28].

Новое время[править | править вики-текст]

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года[29] была упразднена волостная система и село включили в состав Подгородне-Петровского района. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и Альма-Тамак включили в его состав[30]. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Альма-Тамак был центром Альма-Тамакского сельсовета[31], населяли село 383 человека, из них: 167 русских, 163 крымских татарина, 18 немцев, 15 украинцев[32]. Вероятно, по Постановлению ВЦИК от 30 октября 1930 года «О реорганизации сети районов Крымской АССР.» село передали в состав Бахчисарайского района[33], поскольку на 1940 год село уже входило в его состав[34].

Трагически сложилась судьба села в 1940-е годы. Сначала через эти места прокатились рвущиеся к Севастополю танки Манштейна (остановлены южнее 30-й батареей[35].), а 18 мая 1944 года, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года крымские татары, составлявшие около половины населения села, были депортированы в Среднюю Азию[36]. А уже 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из различных областей РСФСР пререселялись семьи колхозников[37]. 21 августа 1945 года Альма-Тамакский сельсовет был переименован в Песчановский, а село Альма-Тамак в Песчаное[38].

Песчаное оставалось глухим селом в дальнем углу района, «пляжем» альминской долины, с несколькими домиками базы отдыха Черноморского флота, до прокладки асфальтированной дороги до Новопавловки и шоссе Севастополь — Евпатория в конце 1960-х годов. С этого времени село начало расти как курорт. На 1968 год село входило в состав Вилинского сельсовета[39].

Almatamak 6.JPG

Курорт[править | править вики-текст]

В 1956 году у самого устья Альмы был построен районный межколхозный дом отдыха[4], с него и началась история курорта Песчаное. В 1964 году по ходатайству Главкома ВМФ был выделен земельный участок для организации военного пансионата «Песчаное»[40]. Но основное строительство развернулось в 1970-е годы, когда село связали асфальтовыми шоссе с всеми центрами юго-западного Крыма. К настоящему времени курорт состоит из более чем 20[41] санаториев, пансионатов и множества мелких гостиниц и пансионов, протянувшихся на 4 километра вдоль берега моря.

Динамика численности населения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. 1 2 Песчановский сельский совет
  5. Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Памятники национального значения. АР Крым (укр.). Министерство культуры Украины.. Проверено 4 апреля 2014.
  6. Прогноз погоды в с. Песчаное (Крым)
  7. Усть-Альма. Сайт Херсонесского музея.
  8. Золото угасшей цивилизации
  9. Зубарь В. М. О характере похода легата Тиберия Плавтия Сильвана в Таврику
  10. Сезон раскопок в Крыму завершился сенсационной находкой
  11. Народы Крыма. Аланы.
  12. Народы Крыма. Готы.
  13. Эвлия Челеби. Книга путешествий
  14. Камеральное Описание Крыма л. А
  15. Административно-территориальное деление Крыма. Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  16. Крым 1783—1998 гг., стр. 122. Указ Павла I Сенату о новом разделении государства на губернии
  17. Крым 1783—1998 гг., стр. 124. Из Указа Александра I Сенату о создании Таврической губерни
  18. ИТУАК, т. 26, стр.85. Лашков Ф. Ф. Исторический очерк Крымско-татарскаго землевладения
  19. «Военная топографическая карта полуострова Крым … 1817-го года»
  20. Крым 1783—1998 гг., Ведомость о казённых волостях Таврической губернии 1829 г. стр. 127
  21. «Топографическая карта полуострова Крым, л. VII,.Съёмка полковн. Бетева и подолк. Оберга. 1842 г.»
  22. Крым 1783—1998 гг., стр. 154
  23. «Карта Таврической губ. по рекогносцировке, 1865 года, лист 12»
  24. Памятная книга Таврической губернии 1889г
  25. Б. Веселовский. История земства
  26. 1892. Календарь и Памятная книжка Таврической губернии на 1892 год, стр. 71
  27. Календарь и Памятная книжка Таврической губернии на 1902 год. стр. 124—125
  28. Крым 1783—1998 гг., стр. 254
  29. История Городов и Сёл. Том Крым, стр. 521
  30. Историческая справка Симферопольского района. Проверено 27 мая 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  31. Крым 1783—1998 гг. Административно-территориальные преобразования, стр. 343
  32. Музафаров, Р.; Короткая, А. (авторы-составители): Крымскотатарская энциклопедия. Том 2 (Л-Я). Симферополь: 1995
  33. О реорганизации сети районов Крымской АССР. Постановление ВЦИК от 30.10.1930. Проверено 1 июля 2013.
  34. РСФСР — 1940 г. стр. 388
  35. Башенные береговые батареи Севастополя
  36. Постановление № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 г
  37. Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГОКО-6372с. Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  38. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 г
  39. Крымская обл. — 1968 г. стр.18
  40. Центр оздоровления и отдыха «Песчаное». Краткая история
  41. Курортные учреждения : Бахчисарайский район

Ссылки[править | править вики-текст]


Crimea-Baghchasaray locator map.png

Населённые пункты Бахчисарайского района

города: Бахчисарай
пгт:

КуйбышевоНаучныйПочтовое

сёла:

АйвовоеАроматАроматноеБаштановкаБелокаменноеБереговоеБогатое УщельеБогатырьБольшое СадовоеБрянскоеВерхоречьеВикторовкаВилиноВысокоеГлубокий ЯрГолубинкаГоркаДачноеДолинноеДорожноеДубровкаЖелезнодорожноеЗаветноеЗалесноеЗелёноеЗубакиноКазанкиКаштаныКочергиноКрасная ЗаряКрасный МакКудриноМалиновкаМаловидноеМалое СадовоеМашиноМногоречьеМостовоеНагорноеНекрасовкаНижняя ГолубинкаНовенькоеНововасильевкаНовопавловкаНовопольеНовоульяновкаОтрадноеПесчаноеПлодовоеПлотинноеПолянаПредущельноеПриятное СвиданиеПрохладноеПутиловкаРассадноеРастущееРепиноРечноеРозовоеСамохваловоСевастьяновкаСинапноеСкалистоеСоколиноеСолнечносельеСуворовоСчастливоеТабачноеТанковоеТенистоеТополиТрудолюбовкаТургеневкаУгловоеФурмановкаХоджа-СалаХолмовкаШевченково

посёлки: СиреньСтальное