Пожнёшь бурю (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожнёшь бурю
Inherit the Wind
Inherit the wind trailer (1) Spencer Tracy Fredric March.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Стэнли Крамер

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Недрик Янг, Гарольд Джейкоб Смит

В главных
ролях

Спенсер Трейси
Фредрик Марч

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Эрнест Голд

Кинокомпания

United Artists

Длительность

128 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1960

IMDb

ID 0053946

«Пожнёшь бурю» (англ. Inherit the Wind) — художественный фильм, драма Стэнли Крамера, вышедший на экраны в 1960 году. Создан по мотивам одноимённой пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли, которая была написана на основе материалов так называемого обезьяньего процесса. Название пьесы и книги восходит к цитате из Книги притчей Соломоновых.

Четыре номинации на Оскар. Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и за лучший фильм для детей (1960).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1925 году в небольшом городке Хиллсборо на юге США. Местный школьный учитель Бертрам Кейтс обвиняется в том, что преподаёт ученикам запрещённую в штате эволюционную теорию. В связи с этим он арестован и предан суду. Заявитель  — преподобный Джеремия Браун. Прокурор — кандидат в президенты Мэттью Брейди — известный противник преподавания дарвинизма в школах.

Казалось, у скромного школьного учителя немного шансов выиграть суд. Однако, благодаря корреспонденту газеты «Baltimore Herald» Хорнбеку, история получает громкую огласку. Защищать Кейтса берётся знаменитый адвокат Генри Драммонд. Дело запутывается ещё и потому, что дочь Брауна Рейчел влюблена в Кейтса.

Процесс превращается в противостояние Драммонда и Брейди. В ходе процесса Драммонд предлагает суду пригласить в качестве экспертов известных учёных — теологов, биологов и эволюционистов, — которые смогли бы предметно доказать правоту школьного учителя. Судья Мэл Коффи отклоняет все эти попытки, и Драммонд вынужден прибегнуть к помощи самого Брейди. Тот в ходе перекрёстного допроса ведёт себя не лучшим образом и путается в показаниях.

В итоге Кейтса признают виновным, но, убеждённый доводами адвоката, судья присуждает только выплату небольшого штрафа. Брейди приходит в бешенство и умирает прямо в зале суда.

В конце картины Драммонд задумчиво смотрит на Библию и основы теории Дарвина и, забрав оба толстых тома, покидает зал суда.

В ролях[править | править вики-текст]

противостояние Драммонда (слева) и Брейди
Джин Келли в роли Хорнбека
Актёр Роль
Спенсер Трейси Генри Драммонд адвокат Генри Драммонд
Фредрик Марч Мэттью Брейди кандидат в президенты Мэттью Брейди
Дик Йорк Бертрам Кейтс учитель биологии Бертрам Кейтс
Джин Келли Хорнбек репортёр Хорнбек
Донна Андерсон Рейчел Браун Рейчел Браун
Гарри Морган Мэл Коффи судья Мэл Коффи
Клод Экинс Джеремия Браун преподобный Джеремия Браун
Эллиотт Рид Том Дейвенпорт Том Дейвенпорт

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1960 — премия Оскар
    • номинации в четырёх категориях (лучшая мужская роль, лучшая операторская работа в чёрно-белом фильме, лучший монтаж, лучший адаптированный сценарий)
  • 1961 — премия BAFTA
    • номинации в трёх категориях
  • 1961 — премия Золотой глобус
    • номинации в двух категориях

Ссылки[править | править вики-текст]