Не склонившие головы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не склонившие головы
The Defiant Ones
Постер фильма
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Стэнли Крамер

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Недрик Янг
Гарольд Джейкоб Смит

В главных
ролях

Тони Кёртис
Сидни Пуатье

Оператор

Сэм Ливитт

Композитор

Эрнест Голд

Кинокомпания

Stanley Kramer Productions, Curtleigh Productions

Длительность

97 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1958

IMDb

ID 0051525

«Не склонившие головы» (англ. The Defiant Ones, в советском кинопрокате — «Скованные одной цепью») — художественный драматический фильм Стэнли Крамера, вышедший на экраны в 1958 году. Главные роли исполняют Тони Кёртис и Сидни Пуатье. Девять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за сценарий Недрика Янга и Гарольда Джейкоба Смита и операторскую работу Сэма Ливитта.

Сюжет[править | править вики-текст]

В результате дорожной аварии из-под охраны тюремного конвоя сбегают двое заключённых: белый Джон Джексон (Тони Кёртис) и здоровенный негр Ноа Каллен (Сидни Пуатье). Они связаны друг с другом толстой металлической цепью и поэтому вынуждены координировать все свои действия и движения. Их цель — добраться до укромного места, разбить металлические цепи и разойтись как можно скорее.

Голодные и томимые жаждой, они бредут украдкой через труднопроходимую и, в основном, безлюдную местность, постоянно ругаясь и обвиняя друг друга. Дойдя до какой-то небольшой деревушки, они пытаются ночью проникнуть в местный магазин, чтобы украсть инструменты, с помощью которых они могли бы освободиться от оков. Деревенские жители, однако, ловят их и пытаются учинить над ними суд Линча. Мужчина по кличке Большой Сэм убеждает свирепую толпу отменить жестокую казнь и, вместо этого, следующим утром передать «злоумышленников» в руки полиции. Несчастных беглецов запирают в сарае. Ночью Большой Сэм, сам когда-то находившийся в заключении, тайно отпирает дверь в сарай и отпускает их на свободу.

Джокер (Тони Кёртис) и Ноа (Сидни Пуатье). Кадр из трейлера фильма

Время, проведённое вместе, заставляет беглецов мало-помалу переосмысливать свои предрассудки и предубеждения. В ходе бесед между собой и в результате событий, в которых они были вынуждены совместно участвовать, отношения между беглецами постепенно развиваются от неохотного признания отдельных положительных качеств друг у друга к взаимной симпатии и уважению.

Джон и Ноа продолжают свой путь и по дороге неожиданно встречают мальчика по имени Билли. Мальчик сначала относится к ним с недоверием, но потом приводит их домой к своей маме, которую когда-то бросил муж. Женщина, без лишних вопросов, помогает беглецам освободиться от металлических оков. У неё дома они проводят всю ночь, в течение которой между одичавшей от одиночества женщиной и Джоном устанавливаются интимные отношения. Мама Билли решает связать свою судьбу с Джоном и бежать вместе с ним. Ноа планирует в одиночку добраться до железной дороги, чтобы самостоятельно продолжить свой путь. Мать Билли объясняет негру, что кратчайший и самый безлюдный путь к железной дороге пролегает через болото. Однако, после того, как Ноа уходит из дома, она признаётся Джону, что солгала негру и что послала его на верную смерть. Разъярённый Джон покидает женщину. Увидев это, её сынишка Билли, который чувствует себя «единственным мужчиной» в семье, берёт отцовское ружьё и стреляет Джону в спину. Раненый и истекающий кровью Джон настигает негра и оповещает его об опасности.

Между тем, местный шериф, вместе с помощниками и поисковыми собаками, неуклонно идёт по их следам. Беглецы уже могут отчётливо слышать собачий лай, который становится всё громче и громче. Но одновременно беглецы слышат и другой звук — свист и грохот проезжающего неподалёку поезда. Они устремляются к железной дороге и Ноа успевает запрыгнуть в открытый вагон, в то время, как Джон, из последних сил, бежит рядом с поездом. Ноа протягивает ему руку и пытается помочь Джону взобраться на поезд, но ему это не удаётся. В этот момент двух друзей уже крепко-накрепко связывают узы, которые гораздо прочнее металлических оков — узы дружбы. Ноа не отпускает руку Джона и, в конце концов, сам вываливается из вагона. Изнурённые, они оба лежат на пустыре у обочины дороги. У них уже нет ни сил, ни желания продолжать побег. Ноа начинает нарочито громко насвистывать какую-то мелодию, крепко прижимая к себе почти бесчувственное тело друга. Шериф наконец находит их.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тони Кёртис Джон «Джокер» Джексон Джон «Джокер» Джексон
Сидни Пуатье Ноа Каллен Ноа Каллен
Теодор Бикель Макс Мюллер шериф Макс Мюллер
Чарльз МакГро Фрэнк Гиббонс капитан Фрэнк Гиббонс
Кара Уильямс мать Билли мать Билли
Лон Чейни младший Большой Сэм Большой Сэм
Кинг Донован Солли Солли
Кевин Кофлин Билли Билли

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]