Позолоченный век в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом семьи Вандербильт в Ньюпорте, штат Род-Айленд, образец архитектуры «позолоченного века»

Позолоченный век — эпоха быстрого роста экономики и населения США после гражданской войны и реконструкции Юга. Название происходит из книги Марка Твена и Чарльза Уорнера «Позолоченный век» и обыгрывает термин золотой век, который в американской истории был позолочен лишь на поверхности.

Считается, что современная американская экономика была создана в эпоху «позолоченного века». В 1870х и 1880х годах как экономика в целом, так и заработная плата, богатство, национальный продукт и капиталы в США росли самыми быстрыми темпами в истории страны[1]. Так между 1865 и 1898 гг. посевы пшеницы выросли на 256 %, кукурузы — на 222 %, добыча угля — на 800 %, а общая длина железнодорожных путей — на 567 %[2]. Доминирующей формой организации бизнеса стала корпорация. К началу ХХ века доход на душу населения и объем промышленной продукции в США стали самыми высокими в мире. Душевой доход в США вдвое превысил германский и французский и на 50 % — британский[3]. В эпоху технологической революции бизнесмены строили на Северо-востоке США новые индустриальные города с градообразующими фабриками и заводами, на которых работали наемные рабочие из разных стран Европы. Мультимиллионеры, такие как Джон Рокфеллер, Эндрю Меллон, Эндрю Карнеги, Джон Морган, Корнелиус Вандербильт, семья Асторов, приобрели репутацию баронов-разбойников[4]. Рабочие начали объединяться в пока еще небольшие профсоюзы, такие как Американская федерация труда.

Политическая жизнь США в эпоху «позолоченного века» в основном состояла в борьбе между республиканской и демократической партиями, к которой лишь изредка присоединялись другие партии. Практически все влиятельные люди в американской политике принадлежали либо к одной, либо к другой партии[5]. Наиболее обеспеченный класс американского общества купался в роскоши, но не забывал также и о филантропии, которую Карнеги называл «Евангелием от богатства», поддерживая тысячи колледжей, госпиталей, музеев, академий, школ, театров, библиотек, оркестров и благотворительных обществ[6]. Один только Джон Рокфеллер на благотворительность пожертвовал свыше 500 миллионов долларов, что составило более половины его совокупного дохода.

Господствовавшая в эту эпоху архитектура стиля бозар развивалась на основе школы неоренессанса.

Конец «позолоченного века» совпадает с экономическим кризисом 1893 г., после которого депрессия, продолжавшаяся до 1897 г., оказала существенное влияние на президентские выборы в США 1896 г., в свою очередь положившие начало эре прогрессивизма.

Экономическое развитие[править | править вики-текст]

«Позолоченный век» базировался на индустриализации, в особенности на развитии тяжелой промышленности: фабрик, железных дорог, угольных шахт. Производство стали в США в этот период превзошло совокупное производство в сталелитейной промышленности Великобритании, Германии и Франции[7]. Первая трансконтинентальная железная дорога США, открытая в 1869 г., позволяла доставлять грузы и пассажиров с восточного побережья на западное за шесть дней[8]. Общая длина американских железных дорог между 1860 и 1880 гг. выросла в три раза, а к 1920 г. — еще втрое. Необходимость в финансировании крупных промышленных предприятий и железных дорог стимулировала консолидацию капиталов на Уолл-стрит. К 1900 г. этот процесс привел к образованию новых больших корпораций в большинстве отраслей промышленности, трестов.

Особенностью экономики «позолоченного века» была все более высокая степень механизации производства с целью понизить себестоимость продукции. Фредерик Тейлор заметил, что производительность труда в сталелитейной промышленности может быть повышена, если при введении механизации рабочие делают меньше операций за меньший промежуток времени. Его технологические инновации позволили увеличить скорость механизмов и уменьшить зависимость фабрик от наемного труда. Механизация позволила также нанимать на работу малоквалифицированных рабочих, производящих одни и те же простые операции под руководством опытных мастеров и инженеров. Квалифицированные рабочие требовались на машиностроительных заводах. Количество наемных рабочих, как квалифицированных, так и неквалифицированных, и оплата их труда росла[9].

Чтобы удовлетворить растущие потребности промышленности в квалифицированной рабочей силе, появилось множество инженерных колледжей. Сложный бюрократический аппарат с иерархией подчиненности и статистической отчетностью, созданный для управления железными дорогами, был введен и в остальных отраслях экономики[10]. В крупных корпорациях появилась система карьерного роста, и служащие на сравнительно высоких должностях по уровню доходов сравнялись с владельцами мелкого бизнеса, образовав средний класс[11].

«Позолоченный век» был периодом длительного устойчивого развития американской экономики, который лишь однажды, в 1873 г., прервал короткий экономический кризис. В эту эпоху США перехватили у Великобритании лидерство в промышленной революции. Многочисленные новые технологии, включая электричество, способствовали освоению богатства природных ресурсов страны. Вместе с тем в США добывающие отрасли экономики не преобладали над обрабатывающими, и производящая экономика здесь по мере освоения природных ресурсов становилась все более капиталоемкой. За 1880е годы валовой внутренний продукт удвоился, а национальное богатство возрастало на 3,8 % в год[12][13].

Политическая жизнь[править | править вики-текст]

Образование профсоюзов на Северо-востоке происходило после 1870 г. Чтобы добиваться от хозяев увеличения заработной платы и улучшения условий труда, они часто прибегали к забастовкам. Одной из самых известных была Великая железнодорожная забастовка 1877 г., продолжавшаяся 45 дней и сопровождавшаяся яростными нападениями на собственность железной дороги. Забастовка была подавлена федеральными войсками, прибывшими по приказу президента Хейза. В 1886 г. новая крупная забастовка имела место на железных дорогах Юго-Запада. Это было одно из первых значительных выступлений рабочих, организованное организацией Рыцари труда. В том же году Рыцари труда собрали митинг рабочих в Чикаго, вылившийся в знаменитый бунт на Хеймаркет, в память о котором был установлен праздник Первое мая. В США оба эти события общественное мнение оценивало негативно, и поддержка Рыцарей труда рабочими резко сократилась. Между 1886 и 1890 гг. численный состав этой организации упал с 700 до 100 тысяч человек. Последняя крупная забастовка железнодорожных рабочих в XIX в. произошла в 1894 г. Это была знаменитая Пулмановская стачка, в результате которой был создан Американский союз железнодорожников, один из первых в США общенациональных профсоюзов, возглавляемый Юджином Деббсом[14]. Другим общенациональным профсоюзом США была Американская федерация труда, существовавшая с 1881 г.[15]

Кроме выступлений рабочих общественное мнение США шокировали скандалы предшествующей эры Реконструкции: коррупция высших чиновников, массовое взяточничество, сомнительные сделки при распределении правительственных контрактов (особенно при финансировании строительства Первой трансконтинентальной железной дороги) и вообще скандальная репутация администрации президента Гранта. Коррупция в органах власти вызвала раскол в рядах правящей республиканской партии, и сторонники реформ поддержали кандидата от демократов Гровера Кливленда.

Общественное мнение склонялось к тому, что вмешательство правительства в экономическую деятельность неизбежно приводит к коррупции, фаворитизму, взяткам, неэффективности и перерасходу государственных средств. Идеалом «позолоченного века» стал свободный рынок. Демократы требовали также снижения таможенных тарифов и налогов, сокращения правительственных расходов, политики Laissez-faire (невмешательства государства в экономическую жизнь), прекращения внешнеполитической экспансии и выступали против американского империализма.

Переход власти от республиканцев к демократам сопровождался продвижением людей на государственные должности в местных, региональных и общенациональных органах по партийному признаку согласно действовавшей в то время системе добычи. В том числе и государственные контракты доставались сторонникам партии, победившей на выборах. Города как правило контролировались местными политическими объединениями, такими как Таммани-холл в Нью-Йорке, которым руководил босс Твид.

При голосовании как в Конгрессе, так и на президентских выборах, разрыв между республиканцами и демократами был невелик, и его исход мог зависеть от политической позиции какой-либо мелкой группировки. Для привлечения сторонников, кандидаты от республиканцев обычно «размахивали окровавленной рубашкой», то есть обвиняли демократов в катастрофе гражданской войны и по-прежнему пользовались расположением избирателей американского Севера. Демократы преимущественно опирались на поддержку Юга и открыто прославляли «stars and bars» (знамя Конфедерации). Поддерживая газеты, обе партии поощряли развитие жёлтой прессы, в которой происходил сдвиг от фактов и нейтральной точки зрения к сентиментальным историям и сенсациям.

Иммиграция[править | править вики-текст]

В эпоху «позолоченного века» в США прибыло около 10 миллионов иммигрантов. Эта волна иммиграции получила название «новой» в отличие от «старой иммиграции» периода 1791—1849 гг. Часть «новых» иммигрантов были успешными фермерами, которые хотели получить больше земли под свои хозяйства. Другие были бедными крестьянами, привлеченными американской мечтой и нашедшими в Америке работу на мельницах, шахтах и фабриках. Лишь немногие из них ехали на Юг, впавший в бедность после гражданской войны. Чтобы принять и устроить многолюдный поток иммигрантов из Европы, федеральное правительство организовало специальный центр на острове Эллис в Нью-Йорке близ статуи Свободы[16].

На строительство железных дорог в Калифорнии и других западных штатах широко привлекались иммигранты из Китая, прибывавшие через Тихий океан на западное побережье США. Согласно переписи 1870 г. в США было 63 254 человек китайского происхождения. К 1880 г. их количество возросло до 105 613 человек[17]. Американская федерация труда и другие профсоюзы протестовали против использования на работах китайских иммигрантов как по причине экономической конкуренции, так и по расовым мотивам. До 1950 г. для иммигрантов из Китая была запрещена натурализация, но их дети, родившиеся в США, по закону становились американскими гражданами. В 1882 г. Конгресс принял Акт об исключении китайцев, запрещавший дальнейшую иммиграцию из Китая. Исключение допускалось лишь для некоторых категорий бизнесменов и студентов. После этого китайское население в США сократилось к 1940 г. до 37 тысяч человек. Многие из них вернулись в Китай, но большинство осталось в США, поселившись в китайских кварталах, которые во многих американских городах составили целые районы, «чайнатауны»[18].

Американские города[править | править вики-текст]

Индустриализация на американском Севере сопровождалась урбанизацией, поскольку расположенным там крупным промышленным предприятиям требовались рабочие, селившиеся от них поблизости. Население Нью-Йорка, Филадельфии, Чикаго и других крупных промышленных центров в эпоху «позолоченного века» перевалило за миллион. Рост населения сопровождался изменениями архитектуры и городского транспорта, которые придали им современный облик. Известный архитектор Луис Салливен был пионером в строительстве небоскребов. Важным для таких высотных построек нововведением стали лифты Элиша Отиса. Лошадей на городских улицах постепенно сменили железные дороги, метро и трамваи.

Вновь прибывшие иммигранты обычно селились в беднейших городских районах, таких как Адская кухня в Нью-Йорке. Там процветала преступность. Стандарты жизни в этих районах были низкими, семьи жили скученно в перенаселенных домах[19].

Социальный дарвинизм[править | править вики-текст]

В конце XIX в. большую популярность приобрела теория Чарльза Дарвина о естественном отборе. Герберт Спенсер распространил идеи Дарвина на человеческое общество, создав теорию социального дарвинизма. Эта теория оправдывала социальное неравенство «выживанием наиболее приспособленных». Идеи социального дарвинизма объединялись с представлениями о свободном рынке и политике Laissez-faire. Хотя теория социального дарвинизма не была принята в Америке всеми, она стала чрезвычайно популярной.

В противовес ей распространялись идеи о помощи бедным. Так Генри Джордж в своей книге «Прогресс и бедность» предлагал ввести прогрессивный налог для сближения доходов бедных и богатых. Торстейн Веблен в книге «Теория праздного класса» акцентировал внимание на чрезмерное потребление и праздность богатых, а Эдвард Беллами представлял будущее Америки как социалистического рая. К этим теориям примыкали религиозные воззрения о «социальном евангелии», сторонники которых организовали такие общества как YMCA и Армия спасения. Джейн Аддамс и другие социальные работники в этот период добровольно взяли на себя заботы об организации детских яслей, библиотек, пансионов для молодых работниц и других благотворительных предприятий в пользу бедных горожан[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edward C. Kirkland, Industry Comes of Age: Business, Labor, and Public Policy, 1860—1897 (1961) pp 400—405
  2. Paul Kennedy, The Rise and Fall of the Great Powers (1987) p 242
  3. Kennedy, The Rise and Fall of the Great Powers (1987) p. 243
  4. Burton W. Folsom, and Forrest McDonald, The Myth of the Robber Barons: A New Look at the Rise of Big Business in America (1991)
  5. Joel Silbey, The American Political Nation, 1838—1893 (1991)
  6. Neil Harris, "The Gilded Age Revisited: Boston and the Museum Movement, " American Quarterly Vol. 14, No. 4 (Winter, 1962), pp. 545—566 in JSTOR
  7. Paul Kennedy, The rise and fall of the great powers: economic change and military conflict from 1500 to 2000 (1989) pp. 242-44
  8. Stephen E. Ambrose, Nothing Like It In The World; The men who built the Transcontinental Railroad 1863—1869 (2000)
  9. Daniel Hovey Calhoun, The American Civil Engineer: Origins and Conflicts (1960)
  10. Alfred D. Chandler, Jr., The Railroads: Pioneers in Modern Corporate Management, "" Business History Review Vol. 39, No. 1, Special Transportation Issue (Spring, 1965), pp. 16-40 in JSTOR
  11. Walter Licht, Working for the Railroad: The Organization of Work in the Nineteenth Century (1983)
  12. U.S. Bureau of the Census, Historical Statistics of the United States (1976) series F1-F5.
  13. Milton Friedman, Anna Jacobson Schwartz, A monetary history of the United States, 1867—1960 (1971) p. 93
  14. Eric Arnesen, ed. Encyclopedia of U.S. Labor and Working-Class History (2006)
  15. Harold C. Livesay, Samuel Gompers and Organized Labor in America (1993)
  16. Thomas J. Archdeacon, Becoming American: An Ethnic History (1984)
  17. См. Historical Census Statistics on the Foreign-born Population of the United States: 1850—1990 U.S. Bureau of the Census
  18. Yong Chen, Chinese San Francisco, 1850—1943: A Trans-Pacific Community (2000)
  19. Arthur Schlesinger, The Rise of the City, 1878—1898 (1933)
  20. Charles Howard Hopkins. The Rise of the Social Gospel in American Protestantism, 1865—1915. (1940) online edition

Ссылки[править | править вики-текст]