Последнее танго в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последнее танго в Париже
Ultimo Tango a Parigi
Постер фильма
Жанр

эротическая мелодрама

Режиссёр

Бернардо Бертолуччи

Продюсер

Альберто Гримальди

В главных
ролях

Марлон Брандо
Мария Шнайдер

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Гато Барбьери

Кинокомпания

Les Productions Artistes Associés, Produzioni Europee Associati (PEA)

Длительность

129 мин

Бюджет

1,25 млн $

Сборы

36 млн $ (в США)

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский
французский

Год

1972

IMDb

ID 0070849

«Последнее танго в Париже» (итал. Ultimo Tango a Parigi) — классический эротический фильм режиссёра Бернардо Бертолуччи, вышедший на экраны в 1972 году. Главные роли исполняют Марлон Брандо и Мария Шнайдер. Две номинации на премию «Оскар»: за режиссуру Бертолуччи и актёрскую работу Брандо. Фильм сочетает в себе элементы эротической и философской мелодрамы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Где-то на улице города встречаются Он и Она. Мужчина и женщина. И именно на таком уровне по его инициативе происходит их общение. Ни имён, ни разговоров, никаких социальных игр. Только мужчина и женщина.

Но через некоторое время социум начинает разъедать их отношения. Ей предлагают выйти замуж, Она хочет определённости в отношениях. Он хочет сохранить её. Но для этого Он должен измениться. Начать лгать, надевать на себя социальные маски, играть в привычные обществу игры. Для Него это в чём-то равносильно предательству самого себя. Она же, с одной стороны, желает сохранить те сказочно-прекрасные, чистые отношения, которые у них сложились, а с другой — стремится вовлечь его в социум. Забавно, но, похоже, Она хочет сразу совершенно противоположные вещи — и чистоты отношений, и социальной адекватности.

Почувствовав, что угасшую страсть нужно чем-то оживить, Он рассказывает Ей всё о себе и своём прошлом. Ощутив разрушение своих иллюзий, Она понимает, что все это было для нее просто случайной интрижкой, а не серьёзной любовью, как для Него. Она пытается отделаться от Него, но Он настаивает. Она раскрывает Ему своё имя и не находит другого выхода, как отнять у Него жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Сюжет во многом основан на сексуальных фантазиях самого Бертолуччи. На его идеи в этом фильме также оказали влияние картины Фрэнсиса Бэкона.

Изначально Бертолуччи планировал снимать в главных ролях Доминик Санда и Жана-Луи Трентиньяна, но последний отказался, а когда на роль согласился Марлон Брандо, оказалась, что Санда беременна, и ей нашли замену в лице Марии Шнайдер.

Самым знаменитым эпизодом стала крайне откровенная «сцена с маслом», в которой герой использует сливочное масло в качестве лубриканта. Этой сцены изначально не было в сценарии и, по утверждению Шнайдер, она преследовала её многие годы спустя, хотя того, что происходит на экране, на съёмках в реальности не было. «Я чувствовала себя униженной и, честно говоря, даже изнасилованной. К счастью, мы обошлись одним дублем.<…> С тех пор я больше не ем масла — только оливковое», — призналась в 2007 году Мария Шнайдер[1].

Большая часть реплик Пола — импровизация Брандо. При этом актёр отказывался учить текст и записывал отдельные реплики на карточках, которые расставлял на съёмочной площадке, а Бертолуччи приходилось искать ракурсы, с которых эти карточки не видны. Брандо, как и Шнайдер, негативно отзывался о съёмках в фильме, заявив, что никогда больше не будет сниматься в подобных картинах. Более 15 лет после окончания съёмок Брандо не общался с Бертолуччи.

Релиз[править | править вики-текст]

Первоначально полная версия фильма имела хронометраж около 4-х часов. Ленту пришлось изрядно сократить для стандарта кинотеатров, в итоге окончательная версия намного короче — всего 129 минут. Так называемая «режиссёрская версия» имеет хронометраж 136 минут.

Через десять лет после премьеры фильма, в 1982 году студия United Artists выпустила новую версию картины, которая получила рейтинг R, вместо рейтинга Х, который был присвоен фильму Бертолуччи в 1972 году. Интересно, что в новой версии фильм «Последнее танго в Париже» стал короче всего на одну минуту.

Фильм был запрещён к показу в Италии (1972—1986), Португалии (1973—1974), а также в Сингапуре, Новой Зеландии и Республике Корея.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Мария Шнайдер в роли Жанны.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1973 — специальная премия «Давид ди Донателло» (Мария Шнайдер)
  • 1973 — приз «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов лучшему режиссёру (Бернардо Бертолуччи)
  • 1974 — премия Национального общества кинокритиков США лучшему актёру (Марлон Брандо)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1974 — две номинации на премию «Оскар»: лучший режиссёр (Бернардо Бертолуччи), лучший актёр (Марлон Брандо)
  • 1974 — номинация на премию Британской киноакадемии лучшему актёру (Марлон Брандо)
  • 1974 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Бернардо Бертолуччи)
  • 1974 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая драма, лучший режиссёр (Бернардо Бертолуччи)
  • 1974 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом-саундтрек (Гато Барбьери)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]