Вулканическая зима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Извержение Пинатубо в 1991 г.

Вулканическая зима — загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара вследствие антипарникового эффекта. Пепел и серные газы, из которых образуются аэрозоли из серной кислоты, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всему земному шару. Из-за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, фильтруется в атмосфере, что вызывает охлаждение всемирного климата. Похожий эффект, который может быть вызван гипотетической ядерной войной, называется ядерной зимой.

Де-факто эффект вулканической зимы имеет место после каждого извержения вулкана, однако по-настоящему ощутимым он становится, когда извержение достигает шести баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI), и более. К примеру, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году метеорологами было зарегистрировано временное падение температуры на 0,5 °C.

Более тяжёлые последствия повлекло за собой извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 году, достигшее семи баллов по шкале извержений. На протяжении года он вызвал всемирное понижение средней температуры на 2,5 °C, что в Европе сопровождалось морозами в середине июля, из-за чего 1816 год назывался современниками годом без лета. Вплоть до 1819 года непривычное похолодание стало причиной неурожаев и голода и способствовало миграционным волнам из Европы в Америку. Предположительно, похожее событие в VI-м веке повлекло за собой похолодание 535—536 годов.

Для России наибольшие последствия, возможно, имело извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600-ом году, которое некоторые исследователи[1] считают причиной похолодания, неурожая и Великого голода в 1601—1603 гг.

Согласно одной из теорий извержение вулкана Тоба на острове Суматра 74 тысячи лет назад было причиной сокращения всемирной популяции предков современных людей до примерно 10 тыс. индивидов[2], а синхронное по геологическим меркам суперизвержение Флегрейских полей, Казбека и вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40—37 тыс. лет назад, возможно стало причиной вымирания неандертальцев, насчитывавших тогда от Гибралтара на юге Пиренейского полуострова до пещеры Окладникова на Алтае около 12 тыс. особей, из них 3500 — женского пола[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]