Know Nothing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Know Nothing
Партийный идеал гражданина
Партийный идеал гражданина
Дата основания:

1845

Дата роспуска:

1860

Идеология:

нэйтивизм, национализм, противостояние иммиграции

«Know Nothing» (варианты перевода Ничего-не-знаю, Партия «незнаек»), Американская партия (англ. American Party) — нэйтивистская (националистическая) партия США в 1840-х и 1850-х годах, подпитывавшаяся ксенофобскими настроениями белых американцев. Своё название получила, потому что на вопрос о деятельности партии её представитель должен был отвечать: «Ничего не знаю». Партия появилась во многом благодаря существующим в то время в американском обществе страхам, что страну могут погубить ирландские иммигранты-католики, которые часто расценивались как враждебные американским ценностям и управляемые папой римским.

Активно действуя главным образом с 1854 по 1856 год, партия стремилась обуздать иммиграцию (особенно из Германии, Ирландии и других католических стран) и усложнить натурализацию, увеличив её срок до 21 года, однако усилия «Know Nothing» не увенчались сколь-либо существенными успехами. Иногда представители партии обращались к открытому насилию против мигрантов. Кроме того, партия требовала запретить занимать любые должности в органах власти и преподавание в учебных заведениях всем лицам, которые не могли доказать своего англосаксонского (либо шотландского) происхождения, а также ограничить свободу использования других языков, кроме английского. В партии было немного видных деятелей, а её лидер Уильям Пул возглавлял одну из банд Нью-Йорка.

Партия не имела определённой позиции по проблеме рабства, которая была причиной конфликтов между членами партии; как правило, южане среди них поддерживали рабство, северяне выступали за его отмену. К выборам 1860 года по большей части (за исключением, главным образом, сторонников сохранения рабства) присоединилась к Республиканской партии США.[1][2][3]


Примечания[править | править исходный текст]