Протоэламская цивилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прото-эламиты — принятый в науке термин для обозначения цивилизации народностей, предположительно на юге Месопотамии, позднее расселившихся и распространивших свое влияние на территории современного юго-западного Ирана, создавших предпосылки для становления эламской цивилизации.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Прото-эламская цивилизация (период) существовала предположительно с 3300 по 2800 гг. до н. э. на территории Южной Месопотамии. Для неё характерны надписи на глиняных табличках так называемым протоэламским письмом. Поскольку данное письмо до сих пор не расшифровано, протоэламскую цивилизацию традиционно рассматривают как отдельную от более поздней эламской, письменность которой прочитана.

Прото-эламская цивилизация ощутила на себе сильное влияние шумерской культуры, в дальнейшем распространившейся на территориях от Месопотамии до Центральной Азии и предположительно до Афганистана. Археологические слои прото-эламской цивилизации выявлены при раскопках города Урук, где самые ранние слои показывают существование самостоятельной культуры, уже в позднее время находившейся под влиянием шумерской культуры. Фактически предполагается, что прото-эламская культура в своем позднем варианте повторяет достижения шумерской культуры.

В дальнейшем, прото-эламская культура и ее носители, в то время как на «первородине» в Месопотамии она ассимилировалась с иными поздними культурами, окончательно закрепилась на территории современного юго-западного Ирана и перешла в археологический слой, известная как эламская.

История[править | править исходный текст]

В период 8000-3700 гг. до н. э. по территории Плодородного полумесяца распространились небольшие селения, жившие на избыток сельскохозяйственной продукции. Для её учёта появились жетоны с геометрическими изображениями.[1]

Месопотамская цивилизация возникла около 3700-2900 г. до н. э. на фоне развития технологических инноваций — таких, как плуг, парусные лодки и обработка меди. В это же время появляются глиняные таблички с пиктографическим протоэламским письмом, отражающие, по-видимому, торговлю между храмами.[1]

Наряду с Сузами, другим важным протоэламским населённым пунктом был Тепе-Сиалк, где можно видеть останки единственного сохранившегося до сих пор протоэламского зиккурата. К этому же периоду относятся найденные в Сузах до сих пор не расшифрованные тексты протоэламским письмом. На основании многочисленных сходных деталей считается, что протоэламиты были тем же народом, что и эламиты, тем более, что отсутствуют археологические следы крупномасштабных миграций в период перехода от протоэламской письменности к эламской клинописи.

По мнению ряда антропологов (среди которых — Джон Олден, John Alden), влияние протоэламской цивилизации быстро выросло в конце 4 тыс. до н. э., и так же быстро пришло в упадок в результате развития морской торговли в Персидском заливе несколько столетий спустя.

Протоэламская керамика второй половины 5 тыс. до н. э. обнаружена в Тепе-Сиалке, наряду с табличками протоэламским письмом. Первые цилиндрические печати также относятся к протоэламскому периоду.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Salvador Carmona & Mahmoud Ezzamel:Accounting And Forms Of Accountability In Ancient Civilizations: Mesopotamia And Ancient Egypt, IE Business School, IE Working Paper WP05-21, 2005), p.6 [1]
  2. Ancient Iranian Art and Archaeology

Литература[править | править исходный текст]

  • Daniel T. Potts, The Archaeology of Elam (Cambridge, UK, 1999).
  • Robert H. Dyson, "Early Work on the Acropolis at Susa. The Beginning of Prehistory in Iraq and Iran, " Expedition 10/4 (1968) 21-34.
  • A. Le Brun, «Recherches stratigraphiques a l’acropole de Suse, 1969—1971,» in Cahiers de la Délégation archaéologique Française en Iran 1 (= CahDAFI 1; Paris, 1971) 163—216.

Ссылки[править | править исходный текст]