Афшариды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Империя Афшаридов
перс. سلسله افشار

Империя
Flag of Persia 1502-1524.svg
 
Black flag.svg
1736 — 1796


Flag of Herat until 1842.svg


Afsharid (1736-1802)-ru.svg
Столица Мешхед
Язык(и) фарси
Флаги Афшаридов

Afsharid Imperial Standard (3 Stripes).svg
Государственный флаг


Afsharid Imperial Standard.svg
Государственный флаг 1736 – 1796[1]


Afsharid State Flag.svg
Государственный флаг 1737 – 1796[1]


Nadir Shah Flag.svg
Флаг основателя династии Надир-шаха
1736–1747[1]

Афшариды (перс. سلسله افشار‎) — иранская династия туркоманского происхождения[2][3] из Хорасана, правившая Ираном с 1736 по 1750 год. Династия Афшаридов просуществовала до 1796 года, но её представители правили лишь Хорасаном.

Основатель династии — Надир-шах, выходец из племени афшаров, который в 1736 году сверг последнего представителя династии Сефевидов и провозгласил себя шахом Ирана.

Надир-шах объявил государственной религией суннизм вместо шиизма. Он начал войну против Афганистана и занял Кандагар. В царствование Надир-шаха Иран возродил свое было могущество. После его смерти большая часть территории империи была разделена между представителями династий Зенд и Дуррани, тогда как Афшаридам досталось лишь небольшое государство в Хорасане. Конец династии Афшаридов наступил, когда в 1796 году их свергнул Мохаммад Хан Каджар.

Огузское племя афшар, к которому принадлежал Надир-шах, пришло в Азербайджан из Туркестана в XIII веке. В начале XVII века персидский шах Аббас Великий переселил многих афшаров из Азербайджана в Хорасан для защиты северо-восточных границ своего государства от узбеков. Надир принадлежал к ветви афшаров «Кирклу»[4].

Основание династии[править | править вики-текст]

Надир Кули, будущий шах Ирана и основатель династии, родился в скромной полукочевой семье[5]. Его путь к власти начался, когда в 1722 году шах гильзаев Махмуд сверг слабого шаха сефевидов Солтан Хосейна. В то время османские и русские войска захватили персидские земли. Надир объединил свои силы с Хусейном, сыном султана Тахмаспа II, и возглавил сопротивление против пуштунов-гильзаев, изгнав их лидера Ашраф Хана из столицы в 1729 году и водворил Тахмаспа на трон. Надир боролся за возвращение земель, уступленных туркам, и за восстановление персидского контроля над Афганистаном. Пока он сражался на востоке с гильзаями, Тахмасп позволил османам вернуть территории на западе, из-за чего Надир сверг Тахмаспа в пользу своего маленького сына Аббаса III в 1732 году. Четыре года спустя, после того как было отбито большинство потерянных персидских земель, Надир был достаточно уверен, чтобы провозгласить себя шахом, что он и сделал. Церемония прошла в Муганской долине на северо-западе Ирана[6].

Надир начал новую религиозную политику, направленную на примирение шиитов с суннитами. Династия Сефевидов полагалась на поддержку шиитов, однако в армии Надир-шаха многие солдаты были суннитами. Надир-шах также хотел стать основным конкурентом султана за господство в мусульманском мире, что было бы невозможно, пока он оставался ортодоксальным шиитом[7].

Вскоре после этого Надир повел войну против афганцев и захватил Кандагар.

Поход на Индию[править | править вики-текст]

Могила Надир-шаха в Мешхеде.

Овладев Кабулом, Надир-шах послал письмо в Дели к великому монголу, Мохаммед-шаху, с просьбой не принимать в Индию афганских изгнанников. Просьба не была уважена; Надир вступил в Индию (1738) и, быстро покорив всех на своем пути, разбил всё войско великого могола близ Дели (у Карпала).

8 марта 1739 г. Надир-шах вошел в Дели; через три дня там произошло восстание, и Надир-шах, ожесточившись, велел солдатам вырезать всех жителей, а город сжечь. В результате было убито 30000 жителей. Через несколько дней была отпразднована свадьба сына Надир-шаха с дочерью великого могола.

В ходе этой кампании Надир-шах захватил огромное количество богатств, в том числе легендарный Павлиний трон и легендарный алмаз «Кох-и-Нор».[8]

После индийского похода[править | править вики-текст]

По возвращении из Индии Надир-шах простил жителям Персии налоги на будущие три года, однако, поссорился со своим старшим сыном Резой Кули Мирзой, который правил Персией во время отсутствия своего отца. Поверив слухам, что Надир-шах погиб, он готовился захватить трон, и казнил находящихся в его плену представителей династии Сефевидов, Тахмаспа и его сына Аббаса. Надир-шах был недоволен поведением сына и унизил его, сняв с должности наместника.

Усмирив восстание в новоприобретённой провинции Синд, он отправился в Бухарское ханство (1740). Бухарский хан Абулфейз-хан уступил Надир-шаху земли до Аму-Дарьи и выдал свою дочь за его племянника; множество татар завербовалось в войско Надир-шаха.

Зимой 1740 года Надир-шах предпринял поход в Дагестан против горских народов. Поход оказался очень неудачным. Вдобавок, ещё в Мазендеране, самого Надир-шаха едва не поразил подосланный убийца (1741). Когда произошло покушение, Надир-шах обвинил в этом сына Резу и в 1742 году того ослепили, чтобы он не претендовал на трон[9].

Постепенно Надир-шах становится все более деспотичным, его подданным становилось все тяжелее платить налоги на его военные кампании, его здоровье ухудшалось. Жестокость Надира и чрезмерные требования налогов вызвали много восстаний. В 1747 году, когда он направлялся на подавление одного из них, 19 июня 1747 года Надир-шах был убит в своей палатке в Муганской степи двумя собственными офицерами. Иран вскоре погрузился в гражданскую войну.[10]


Гражданская война и падение Афшаридов[править | править вики-текст]

После смерти Надир-шаха, его племянник Али Кули (который мог быть причастен к убийству Надир-шаха) захватил трон и провозгласил себя Адил Шахом («Просто Шах»). Он приказал казнить всех сыновей и внуков Надир-шаха, за исключением 13-летнего Шахруша, сына Резы Кули.[11] Тем временем, бывший казначей Надира, Ахмад-шах Абдали, объявил свою независимость, основав империю Дуррани в Хорасане. В результате, восточные территории были потеряны, и в последующие десятилетия стали частью Афганистана, государства-преемника империи Дуррани. Адиль сделал ошибку, отправка своего брата Ибрагима для защиты столицы Исфахана. Ибрагим решил сам стать правителем, победил Адиля в бою, ослепил его и занял трон. Адиль царствовал менее года. Тем временем группа армейских офицеров освободили Шахруха из тюрьмы в Мешхеде и провозгласил его шахом в октябре 1748 года. Ибрагим был побежден и умер в неволе в 1750 году. Адиль был также предан смерти по просьбе вдовы Надир-шаха. Шахрух был на короткое время свергнут в пользу другого марионеточного правителя Сулеймана II , но, хотя и ослепленный, Шахрух был восстановлен на престоле своими сторонниками. Он царствовал в Мешхеде, однако, с 1750-х территория его была, в основном, ограничена Хорасаном. В 1796 году Мухаммед хан Каджар, основатель династии Каджаров, захватил Мешхед и пытал Шахруха, чтобы заставить его выдать местонахождение сокровищ Надир-шаха. Шахрух вскоре от полученных ранений скончался и с ним династии Афшаридов подошла к концу.[12][13]

Правители династии Афшаридов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 v:de:Flagge des Iran
  2. Encyclopaedia Iranica. NĀDER SHAH.: «Born in November 1688 into a humble pastoral family, then at its winter camp in Darra Gaz in the mountains north of Mashad, Nāder belonged to a group of the Qirqlu branch of the Afšār (q.v.) Turkmen. Beginning in the 16th century, the Safavids had settled groups of Afšārs in northern Khorasan to defend Mashad against Uzbek incursions. »
  3. Britannica: Afshārid Turkmen: «Nādr, an Afshārid Turkmen from northern Khorāsān, was eventually able to reunite Iran,»
  4. Cambridge History of Iran Volume 7, pp.2-4
  5. Encyclopaedia Iranica. NĀDER SHAH
  6. Michael Axworthy Iran: Empire of the Mind (Penguin, 2008) pp.153-156
  7. Axworthy Iran p.157
  8. Axworthy Iran pp.158-159
  9. Axworthy Iran pp.160-161
  10. Axworthy Iran p.165
  11. Cambridge History p.59
  12. Axworthy p.168
  13. Cambridge History pp.60-62

Литература[править | править вики-текст]