Квинт Цецилий Метелл Нумидийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Нумидийский
Quintus Caecilius Metellus Numidicus
Консул 109 до н. э.
 
Рождение: ок. 160 до н. э.
Смерть: 91 до н. э.({{padleft:-91|4|0}})
Род: Цецилии Метеллы
Отец: Луций Цецилий Метелл Кальв
Дети: Квинт Цецилий Метелл Пий

Квинт Цеци́лий Мете́лл Нумиди́йский (лат. Quintus Caecilius Metellus Numidicus, около 160 до н. э. — 91 до н. э.) — римский полководец и политический деятель. Вместе с Гаем Марием — победитель нумидийцев в Югуртинской войне. Консул 109 до н. э., цензор 102 до н. э. Основным источником по деятельности Метелла Нумидийского является «Югуртинская война» Саллюстия.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Дерево потомков Квинта Цецилия Метелла. Метелл Нумидийский — во втором от Квинта поколении, третий справа

Происходил из влиятельного плебейского рода Цецилиев Метеллов, вошедших в сенаторское сословие в начале III века до н. э. (первый консул из этого рода был избран в 284 году до н. э.). Отец — Луций Цецилий Метелл Кальв (Calvus), правитель Испании, консул 142 до н. э. Брат Квинта, Луций Цецилий Метелл Далматский, консул 119 до н. э., прославился покорением далматов. Сын Квинта — Квинт Цецилий Метелл Пий, см. о нём ниже.

В молодости Квинт учился в Греции и в совершенстве постиг философию и риторику. Был известен личной принципиальностью и отказывался использовать своё мастерство оратора в сомнительных предприятиях, к которым относил даже судебную защиту своего зятя, уличённого в мздоимстве на государственной службе. Неподкупность Квинта впоследствии признавали не только римляне, но и иноземные враги — такие, как Югурта[1]. Последовательно прошёл обязательные ступени магистратуры: квестор в 126, трибун в 121, эдил в 118, претор в 115 г. до н. э., наместник Сицилии в 114 г. до н. э. и в 109 г. до н. э. достиг высшего выборного поста, став консулом.

Югуртинская война[править | править вики-текст]

В том же году Квинт Метелл отправился на войну с Югуртой в Африку, взяв с собой в качестве легата Гая Мария. В Африке Метелл получил от своего предшественника Спурия Постумия Альбина деморализованное, разложившееся после поражения под руководством Авла Постумия Альбина римское войско и потратил немало сил на восстановление его боеспособности. «В этом трудном положении Метелл, по моим сведениям, был не менее великим и мудрым мужем, чем в боевых действиях, с такой воздержностью находил он разумную середину между заискиванием и суровостью».[2] Югурта попытался сохранить положение путём переговоров, но Метелл подкупал послов и использовал переговоры, чтобы выиграть время для подготовки войск, а затем вторгся вглубь Нумидии. Он лично возглавлял авангард колонны, а Гай Марий с арьергардом прикрывал его с тыла.[3]

Выдвинувшись в долину реки Мутул, Метелл неожиданно обнаружил на окрестных холмах войско Югурты, движущееся прямо на римлян. «Изменив боевой порядок, Метелл на правом фланге, ближайшем к врагу, установил в три линии воинов, включая резерв, между манипулами расставил пращников и лучников, всю конницу разместил на флангах и, не тратя времени, сказав лишь несколько слов, чтобы ободрить солдат, в том же порядке, какой он им придал, повернув влево передние ряды, повел их на равнину».[4] Весь день длилась череда стычек, не переходившая в генеральное сражение: Югурта понимал качественное превосходство римлян и уклонялся от битвы. «На стороне Метелла была доблесть его солдат, против него — особенности местности; Югурте благоприятствовало все, кроме качества его солдат».[5] В конце дня кавалерия нумидийца Бомилькара атаковала римлян, но была разгромлена.

За этой победой последовал долгий поход по следам бежавшего Югурты, перешедшего к партизанской тактике. Марий осадил нумидийский город Заму, а Югурта одновременно атаковал лагерь Метелла; римляне вновь не сумели добиться решающей победы. Однако Метелл вышел на контакт с Бомилькаром и подкупил его, а Бомилькар убедил Югурту сдаться. Югурта заплатил контрибуцию и выдал боевых слонов, перебежчиков, немало оружия и коней, но в последний момент передумал сдаваться и бежал в горы.[6]

После этой кампании Гай Марий предпочёл отправиться в Рим, чтобы участвовать в консульских выборах. Метелл, не желая лишаться лучшего офицера своей армии, не раз препятствовал Марию; в итоге он и Марий стали личными врагами. Только когда раскол между двумя полководцами стал нетерпим, Метелл отпустил Мария в Рим, а сам дал нумидийцам очередное сражение, окончившееся безрезультатно, «ибо нумидийцев во всех битвах выручало не столько оружие, сколько ноги»[7]. Осаждая и уничтожая нумидийские города один за другим, Метелл изгнал Югурту из собственно Нумидии — на запад Африки, где последнему оказал помощь его тесть — мавретанский царь Бокх.

В это время из Рима пришла новость о передаче Африки, а вместе с нею и ведения войны в Нумидии Марию, избранному консулом 107 до н. э. Собрав преданное ему войско, Марий лично отправился с ним в Африку на смену Метеллу. Тому не оставалось ничего, как покинуть лагерь и вернуться в Рим, где отпраздновал триумф[8] и получил когномен «Нумидийский».

В 105 до н. э. Бокх выдал Югурту Сулле, и Марий смог объявить, что Югуртинская война окончена.

Конфликты 102 и 100 гг. до н. э., изгнание и возвращение[править | править вики-текст]

В 102 до н. э. Метелл и его двоюродный брат, Гай Цецилий Метелл Капрарий, были избраны цензорами — случай небывалый. Метелл захотел изгнать из сената Апулея Сатурнина, своего врага, накануне организовавшего в прошлом году, в бытность свою плебейским трибуном, нападение на его дом. Однако для этого требовалось единодушие цензоров, но Капрарий не поддержал кузена, и Сатурнин остался в сенате[9]. В 100 до н. э. Сатурнин, вторично ставший трибуном, «поймал» Метелла на необходимости присягнуть римскому народу в том, что он, Метелл, обязуется исполнять аграрный закон Сатурнина. Метелл отказался приносить присягу и был вынужден отправиться в изгнание в Азию и жил там в городе Траллы[10]. Хотя вскоре Сатурнина убили во время беспорядков, это не означало, что Метелл может вернуться. За его возвращение велась активная борьба, увенчавшаяся в конце концов успехом, в которой приняло участие немало сенаторов, а его сын, просивший на коленях плебейского трибуна Фурия не мешать возвращению отца, получил прозвище «Пий», то есть «Благочестивый». В 98 до н. э. Метелл, наконец, торжественно возвратился в Город, но более о его роли в политике ничего не известно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саллюстий, гл. 43
  2. Саллюстий. Югуртинская война. 45.1
  3. Саллюстий. Югуртинская война. 46.7
  4. Саллюстий. Югуртинская война. 49.6
  5. Саллюстий. Югуртинская война. 52.2
  6. Саллюстий. Югуртинская война. 62. 6—9
  7. Саллюстий. Югуртинская война. 74.3
  8. Саллюстий. Югуртинская война. 88.1
  9. Цицерон. За Сестия. 101; Аппиан. Гражданские войны. I. 28. 127—128; Орозий. V. 17. 1 и 3
  10. Плутарх. Марий. 29. 9—12; Аппиан. Гражданские войны. I. 31—32; Ливий. Периоха 69; Валерий Максим. IV. 1. 13