Зайцев, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Зайцев
Портрет
Имя при рождении:

Вячеслав Михайлович Зайцев

Род деятельности:

модельер

Дата рождения:

2 марта 1938 (76 лет)

Место рождения:

Иваново, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Михаил Яковлевич Зайцев

Мать:

Мария Ивановна Зайцева

Супруга:

Марина Владимировна Зайцева (развод)

Дети:

Егор Вячеславович Зайцев

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «Знак Почёта»  — 1980
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль ордена Ивана Калиты (Московская область)
Народный художник Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Золотая медаль ВДНХ Премия Правительства Российской Федерации — 2009 Премия Правительства Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации Премия Президента Российской Федерации

Вячесла́в Миха́йлович За́йцев (2 марта 1938, Иваново, РСФСР, СССР) — советский и российский художник-модельер, живописец и график, профессор. Почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ (2002). Действительный член РАХ (2007). Народный художник России (2006). Лауреат Государственной премии России (1996).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 марта 1938 года в Иваново. Отец — Михаил Яковлевич Зайцев, мать — Мария Ивановна Зайцева. В 1945 году Вячеслав поступил в Ивановскую среднюю школу № 22, а в 1952 году начал учёбу в Ивановском химико-технологическом техникуме, который окончил в 1956 году по специальности художника текстильного рисунка. В 1962 году, окончив с отличием Московский текстильный институт, Вячеслав Михайлович был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в г. Бабушкине и назначен её художественным руководителем. В самом начале деятельности В. М. Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села, которая была отвергнута методическим советом.

Вскоре её опубликовал журнал «Пари Матч» со статьей «Он диктует моду Москве». Спустя три года, в 1965 году автора коллекции, так и не увидевшей свет, по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан («Диор»). За время, предшествовавшее встрече, В. М. Зайцев сумел проявить себя настолько убедительно в создании модной женской одежды для торговой сети столицы и области, что был приглашен на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту. Ознакомившись с творчеством своего молодого коллеги из СССР, известные парижские кутюрье, в том числе и присутствовавший на встрече Ги Лярош, фактически признали его своим достойным собратом по профессии. Результатом их встречи явилась статья «Короли моды» в газете «Вумен Веар Дейли» («Женская повседневная одежда»).

Однако, «равным среди равных», как называют себя избранные мастера моды мира, принадлежащие к Мезон де Кутюр в Париже, В. М. Зайцев стал почти через четверть века, в год своего пятидесятилетия (1988) — до 1986 года он был лишен возможности выезда в капиталистические страны. В ОДМО на Кузнецом мосту В. М. Зайцев проработал тринадцать лет, завершив свою деятельность в качестве заместителя художественного руководителя ОДМО, которым был с 1972 по 1978 гг.

Результатом работы В. М. Зайцева в ОДМО явились: демонстрация его знаменитой «Русской серии» (1965—1968 гг.), коллекции по русским народным мотивам из ивановских ситцев (1976 г.) и иных предложений в составе сводных коллекций ОДМО за рубежом (в США, Канаде, Японии. Франции, Югославии, Италии и многих других странах), но эти показы, принципиально важные для творческой деятельности художника, всегда проходили без участия автора. В 1967 году В. М. Зайцев получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве.

Именно в данный период В. М. Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор», которое подчеркивало органическую связь уникального искусства модельера с лучшими традициями мировой моды. В 1974 г. чехословацкий журнал «Кветы» в «Обзоре моды за 100 лет» в галерее портретов выдающихся художников моды мира (Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Кристиан Диор) рядом с именем Диора называет имя Вячеслава Зайцева.

Однако, очень требовательный к себе и неудовлетворенный результатами своего труда в ОДМО, несмотря на длительные усилия возглавляемых им художников по соединению моды с жизнью, он расстается с работой, которой отдал долгие годы. Его доводы просты: при сложившейся системе многоступенчатых советов, государственного стандарта и отсутствии модной индустрии, модели искажают авторский замысел и устаревают в производстве, ещё не дойдя до потребителя, поэтому труд модельера не эффективен, а лозунг «оденем всех!» не содержит в себе правды.

Многие его проекты находили поддержку за рубежом. Например, в 1976 г. известная чехословацкая фирма «Яблонэкс» приняла его авторскую работу — эскизы бижутерии, связывая их осуществление с украшением его же направляющих коллекций. Следствием этого явились персональные выставки В. М. Зайцева в Яблонце, Брно и Карловых Варах.

Покинув Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту, он в скором времени связывает себя с фабрикой № 19 индпошива, на базе которой работает над модным ассортиментом вновь открываемого Дома Моды на проспекте Мира, 21, художественным руководителем которого становится в 1982 году, а в 1988 году на общем собрании коллектива единогласно избирается его директором. Именно здесь с 1982 года и по сей день мастер создает известные далеко за пределами нашей страны авторские коллекции моделей Pret-a-Porter и Haute Couture, постоянно занимаясь поиском стиля своей фирмы, того стиля, что отличает и делает узнаваемыми любые изделия В. М. Зайцева.

В числе наиболее известных коллекций мастера: «1000-летие Крещения Руси» (1987—1988) — показана в Нью-Йорке и Париже, «Русские сезоны в Париже» (1988) — показана в Париже, коллекция моделей одежды из европейских тканей (1988) — показана в Мюнхене, коллекция моделей мужской моды (1989) — показана во Флоренции на Неделе мужской моды, коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей (1990) — показана в Токио на саммите «Пять выдающихся художников моды мира». Показаны в Москве, России и ближнем зарубежье коллекции: «Агония перестройки» (1990—1991), «Ностальгия по красоте» (1992—1993), «Грезы» (1993—1994), «Воспоминание о будущем» (1994—1995), «Пробуждение» (1995—1996), «Чума» (1995—1996), «Как молоды мы будем» (1996—1997), «Соблазн» (1997), «Событие» (1997—1998), "Листая памяти страницы (1998—1999), «Прозрение» — первая коллекция из меха в России (1999), коллекция прет-а-порте и Кутюр сезона весна-лето 2000—2001 (1999), «Тайны гармонии» (2000), прет-а-порте класса люкс 2001 (2000), «Посвящение» (2001), прет-а-порте 2002 (2001), «Нашествие» (2002), прет-а-порте 2003 (2002), «Дивертисмент» (2003), прет-а-порте 2004 (2003), «Ностальгия по временам ушедшим» (2004), «Импровизация» -прет-а-порте 2005, «Тайны соблазна» (2005), прет-а-порте де люкс 2006 (2005), «Игра с…» (2006), «Фантасмагории» (2006), «Истоки» (2008) и т. д.

Все коллекции имеют обширную отечественную и зарубежную прессу.

Высокий авторитет В. М. Зайцева и его активная общественная позиция придают этой деятельности целенаправленный характер, содействуя профессиональному воспитанию модельеров, педагогов и учащихся швейной отрасли, приобщению творческих и технических кадров к проблематике моды. Во многих десятках городов страны под председательством В. М. Зайцева проходят семинары, симпозиумы, фестивали моды.

Наряду с модой серьезное внимание в своем творчестве В. М. Зайцев уделяет живописи и рисунку. Станковое искусство модельера не является подсобным средством моды: оно имеет самостоятельную художественную ценность. Высокоэстетическая пластика В. М. Зайцева выражает обобщенные философские понятия, ассоциации, а чаще: чувства, настроения, ощущения автора. Материалы, которым он отдает предпочтение — пастель, карандаш, фломастер. Произведения декоративны, звучны по цвету, ставят и успешно разрешают сложные смысловые и формальные задачи.

Персональные выставки В. М. Зайцева неоднократно проходили в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), в Бельгии (Берзель, Кортрек), в Эстонии (Таллин). Пять живописных и графических произведений В. М. Зайцева принадлежат Государственной Третьяковской галерее. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» приобретены Музеем истории Москвы.

Долгая работа в театре по созданию костюмов сблизила художника со многими выдающимися актерами, среди которых были и есть: Мария Бабанова, Любовь Орлова, Ангелина Степанова, Марк Прудкин, Михаил Ульянов, Владимир Зельдин, Андрей Миронов, Вера Васильева, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Марианна и Анастасия Вертинские, Татьяна Лаврова, Галина Волчек, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и многие другие.

В 1988 г. В. М. Зайцев выполнил костюмы для солистов одного из бродвейских театров, поставившего мюзикл на музыку Дюка Эллингтона «Софистикейтед лейдиз». Как художник костюмов В. М. Зайцев принимал участие в постановке фильмов на студиях «Мосфильм» и им. Горького: «Фокусник», «Держись за облака», «Здравствуй, цирк», «Безымянная звезда». Продолжительное время В. М. Зайцев работает над созданием костюмов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания, «одевает» членов советской спортивной делегации на Олимпидае-80 и создает новую униформу для советской милиции.

В. М. Зайцев необычайно популярен: его имя без малого сорок лет связано с модой. В мировом искусстве моды он занимает свое собственное место художника и творческой личности. Все эти годы ему по праву принадлежит первенство в отечественной моде — не только как одному из первопроходцев этой области, не имевшей в отличие от Запада своей индустрии, и долго не воспринимавшей самого понятия «дизайн моды», но главным образом, по мощи таланта и весомости творческого вклада. В. М. Зайцев одновременно практик и теоретик.

Его авторству принадлежат две книги — бестселлеры 1980-х гг.: «Такая изменчивая мода» (изд. «Молодая Гвардия») и «Этот многоликий мир моды» (изд. «Советская Россия») — обе вышли в 1980 году и в 1983 году были переизданы в Болгарии и Чехословакии.

В 1992 г. издательство Агентства печати «Новости» выпустило на английском языке книгу о жизни и творчестве В. М. Зайцева «Ностальгия по красоте» (автор Л. Яралова).

В марте 2006 г. издательство «Искусство XXI век» выпустило книгу-альбом «Слава Зайцев. Тайны Соблазна».

С 2009 г. Вячеслав Зайцев — председатель жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».[1]

В марте 2013 г. к 75-летию мэтра издательская группа Navona выпустила книгу Сергея Есина «Слава Зайцев: Мастер и вдохновение». В. М. Зайцев — Почетный гражданин Парижа и Почетный гражданин своего родного города Иванова.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Жена — Марина Владимировна Зайцева (брак закончился разводом).
    • Сын — Егор Вячеславович Зайцев (дизайнер).
      • Внучки — Маруся Зайцева, Настя Зайцева.

Театральные работы[править | править вики-текст]

  • Значительную и многолетнюю область творческой деятельности В. М. Зайцева составляет театральный костюм, сценография, театральный плакат. Для более двух десятков спектаклей столичных театров В. М. Зайцев выполнил сценические костюмы: Театр Сатиры («Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ее превосходительство»), МХАТ («Последние», «Эта странная миссис Сэвидж», «Все кончено»), им. Евгения Вахтангова («Принцесса Турандот», «Мартовские иды», «Ричард III»), им. Моссовета («Сердце Луиджи»), «Современник» («Три сестры», «Вишневый сад», «Анфиса», «Лоренцаччо», «Кто боится Вирджинии Вулф?»), «Ромэн» («Здравствуй, Пушкин», «Мы — цыгане»).

В. М. Зайцев создал костюмы к ряду спектаклей театров других городов, в том числе, для Театра балета «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. В 1981 г., в связи с постановкой Галиной Волчек чеховского спектакля «Вишневый сад» в ГДР (г. Веймар) и в Венгрии (г. Будапешт),

В. М. Зайцев был приглашен в качестве художника по костюмам; к этим же спектаклям он выполнил и театральные плакаты. В 2013 году создал костюмы к спектаклю «Пиковая дама», режиссёр Андрей Житинкин, Малый Театр.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]