Рабби Акива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабби Акива
ивр. עֲקִיבָא
Имя при рождении:

Акива бен-Йосеф

Род деятельности:

один из величайших законоучителей и основоположников раввинистического иудаизма, систематизатор Галахи

Дата рождения:

ок.17

Дата смерти:

ок.137

Depiction of Akiva ben Joseph, Mantua Haggadah (1568)

Рабби Аки́ва (ивр. עֲקִיבָא‎, Акива бен-Йосеф; около 17—137) — философ периода танаим, один из значительных законоучителей, основоположник систематизации Устной Торы.

Биография[править | править вики-текст]

Бедный и незнатного происхождения, Акива был, по преданию, потомок гоя, перешедшего в иудаизм. Служил пастухом у богатого иерусалимского землевладельца Калба-Савуа. Дочь хозяина, Рахель, заметив в нем хорошие душевные качества, захотела стать его женой. В то время Акива был уже не молод, но беден и неграмотен. Отец слышать не хотел о выборе своей дочери, но, несмотря на это, брак состоялся. Калба-Савуа выгнал из дома дочь и её мужа и лишил их наследства. Акива и Рахель жили в глубокой нищете. Для того, чтобы прокормить семью, Акива собирал хворост и часть его продавал. Выходя замуж, Рахель поставила Акиве условие, что он будет учить Тору. Так в возрасте 40 лет, по настоянию своей жены, он пошел вместе со своим сыном в Хедер и начал учиться читать. Все свои силы он отдавал учебе и вскоре превзошел всех учеников. Заручившись разрешением Рахели, р. Акива на 24 года покинул семью и ушёл учиться в иешиву к р. Элиэзеру и р. Иехошуа.

За годы учёбы рабби Акива достиг высшей степени раввинской учёности. Когда он, в сопровождении множества учеников вернулся домой, тесть восстановил свою дочь и знаменитого зятя в наследстве.

В дальнейшем Рабби Акива стал главой йешивы в Бней-Браке, в центральной части Иудеи. Слава о нем обошла всю землю и к нему стали стекаться ученики, число которых доходило до 24 тысяч. Почти все его ученики погибли во время эпидемии. Позднее р. Акива приблизил к себе нескольких учеников. Среди них были р. Меир, р. Шимон бар Йохай и другие мудрецы, на основании мнений которых впоследствии была записана Мишна.

Рабби Акива был одним из руководителей Сангедрина в Явне и знал 70 языков.

Рабби Акива первый сделал попытку к составлению свода Мишны, впоследствии, окончательная редакция этого свода была сделана р. Иегудой ха-Наси.

Рабби Акива принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы, которого объявил царём-мессией, против императора Адриана, совершал дальние путешествия к еврейским колониям вне Иудеи, очевидно, собирая деньги и вербуя воинов для восстания. По подавлении восстания и взятии крепости Бейтар135 г. н. э.) Рабби Акива был казнён римлянами мучительной смертью (крюками содранная кожа) на сцене амфитеатра в Кесарии, по ряду сказаний — на 120 году от роду. Похоронен в Тиверии (современная Тверия) на берегу озера Кинерет.

Рабби Акива в художественной литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леман М. Акива / перевод с немецкого Ф. Гурфенкеля. — Иерусалим: «Геулим», 1977. — 250 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).