Жизнь Пи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь Пи
Life of Pi
Life of Pi.jpg
Жанр

приключения
драма

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Энг Ли
Джил Неттер
Дэвид Уомарк

Автор
сценария

Янн Мартел (роман)
Дэвид Мэги

В главных
ролях

Сурадж Шарма

Оператор

Клаудио Миранда

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

20th Century Fox
Haishang Films
Rhythm and Hues

Длительность

127 мин.

Бюджет

120 млн. долл.[1]

Сборы

609 016 565 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Язык

английский
тамильский
французский
японский
хинди

Год

2012

IMDb

ID 0454876

Официальный сайт

«Жизнь Пи» (англ. Life of Pi) — приключенческая драма режиссёра Энга Ли[2] в формате 3D. Лента снята по одноимённому роману Янна Мартела, опубликованному в 2001 году. Главную роль исполняет начинающий индийский актёр Сурадж Шарма.

Премьера состоялась на Нью-йоркском кинофестивале 28 сентября 2012 года. В широкий прокат в США фильм вышел 21 ноября 2012 года, в России — 1 января 2013 года.[3] Американский институт киноискусства назвал фильм одной из десяти лучших кинокартин года[4], а Американская киноакадемия отметила ленту 11 номинациями на премию «Оскар», включая за лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мужчина по имени Пи общается с писателем Янном Мартелом, которому рассказывает свою невероятную историю. Отец назвал его в честь бассейна в Париже Piscine Molitor. В школе он решает называть себя Пи в честь буквы греческого алфавита π. Когда ему было 15 лет, отец, будучи директором зоопарка, объявил, что семье придётся уехать из Индии, забрав с собой половину животных, и продать их в Канаде, чтобы начать новую жизнь.

На четвёртый день после стоянки в Маниле судно попадает в шторм, и Пи — единственный, кому удаётся спастись. После того, как шторм закончился, Пи осознаёт, что в шлюпке находятся некоторые животные с корабля: гиена, зебра, орангутан Апельсинка и бенгальский тигр Ричард Паркер. В конце концов Пи остаётся в лодке наедине с тигром. Начинается борьба за выживание.

На пути им встречаются рыбы, медузы, киты и загадочный остров с сурикатами, красивый, хищный и коварный, словно венерина мухоловка. По прибытии в Мексику тигр покидает Пи, так с ним и не попрощавшись. Он вспоминает слова своего отца о том, что животное — не друг человека. Но всё же Пи верит, что между ним и тигром была связь. Его находят люди, позже в больнице с ним беседуют представители японской компании-судовладельца, но они так и не верят в его историю, и он рассказывает им другую, более правдоподобную, но более мрачную версию случившегося. В ней животных в шлюпке не было, а борьба за выживание развернулась между Пи, его мамой, травмированным моряком и подлым коком с корабля.

В конце фильма Пи предлагает писателю историю на выбор. Писатель выбирает историю с тигром, и Пи дарит её Янну.

В ролях[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Театральный релиз[править | править вики-текст]

«Жизнь Пи» вышел в широкий прокат 21 ноября 2012 года в традиционном, также и в 3D форматах. Первоначально релиз фильма был запланирован на 14 декабря 2012, но когда было объявлено, что релиз фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» должен состояться в тот же день, выход «Жизнь Пи» был отложен на неделю. Затем релиз был сдвинут на месяц вперед[9].

Домашнее видео[править | править вики-текст]

12 марта 2013 года в Северной Америке «Жизнь Пи» вышел на DVD и Blu-Ray[10].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2013 — 4 премии «Оскар»: лучшая режиссура (Энг Ли), лучшая оригинальная музыка (Майкл Данна), лучшая операторская работа (Клаудио Миранда), лучшие визуальные эффекты (Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон, Эрик-Ян Де Бур и Дональд Р. Эллиотт) и ещё 7 номинаций: лучший фильм (Энг Ли, Джил Неттер, Дэвид Уомарк), адаптированный сценарий (Дэвид Мэги), монтаж (Тим Скуайрс), песня (Майкл Данна, Бомбей Джайши, «Pi’s Lullaby»), работа художника (Дэвид Гропман, Анна Пиннок), запись звука (Рон Бартлетт, Д. М. Хемфилл и Дрю Куни), звуковой монтаж (Юджин Гирти и Филип Стоктон)[11].
  • 2013 — 2 премии BAFTA: операторская работа (Клаудио Миранда), визуальные эффекты и ещё 7 номинаций: лучший фильм (Энг Ли, Джил Неттер, Дэвид Уомарк), режиссура (Энг Ли), адаптированный сценарий (Дэвид Мэги), монтаж (Тим Скуайрс), музыка (Майкл Данна), работа художника (Дэвид Гропман, Анна Пиннок), звук.
  • 2013 — 1 премия «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Майкл Данна) и ещё 2 номинаций: лучший фильм — драма, лучший режиссёр.
  • 2013 — 2 номинации на премию «Энни» за лучшую анимацию персонажа (персонажи «Тигр» и «Орангутан»).

Съёмки[править | править вики-текст]

  • В 2000-е годы на место режиссёра претендовали М. Найт Шьямалан, Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жёне.[12][13][14]
  • Режиссёр решил заменить Тоби Магуайра, который изначально должен был сыграть роль Писателя в фильме, на Рейфа Сполла. Энг Ли счёл Тоби слишком известным актёром, способным отвлечь внимание зрителей от исполнителей других ролей.[8]
  • В фильме «Тёзка» Ирфан Хан и Табу играют семейную пару и имеют сына и дочь.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]