Альфонсо I Воитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонсо I Воитель
исп. Alfonso el Batallador
Альфонсо I Воитель
Франсиско Прадилья. Портрет Альфонсо I Воителя. 1879 год
Флаг
король Арагона
1104 — 7 сентября 1134
Соправитель: Уррака (1109 — 1111)
Предшественник: Педро I
Преемник: Рамиро II Монах
Флаг
король Наварры
1104 — 7 сентября 1134
Предшественник: Педро I
Преемник: Гарсия IV Восстановитель
император всей Испании
1109 — 7 сентября 1134
Предшественник: Альфонсо VI (король Кастилии)
Преемник: Альфонсо VII (король Кастилии)
Титул начал применяться позже, поэтому он не имеет номера после имени (находится между Альфонсом VI и Альфонсом VII)
 
Рождение: 1073({{padleft:1073|4|0}})
Смерть: 7 сентября 1134({{padleft:1134|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Отец: Санчо Рамирес
Супруга: Уррака (королева Кастилии)
Дети: нет

Альфонсо I Воитель (исп. Alfonso el Batallador, 1073(1073)7 сентября 1134) — король Арагона, получивший своё прозвище за победы в 29 битвах.

Был сыном Санчо I и унаследовал трон от брата Педро I. Был одним из самых выдающихся деятелей так называемого арагонского направления Реконкисты, умелым полководцем и храбрым воином, правителем королевства Арагон и Памплоны, а также некоторое время всей Кастилии (в 1109—1114 годах). Альфонсо продолжил наступательную политику отца и брата, захватив значительное количество мусульманских городов и крепостей. Главным достижением Альфонсо Воителя стала осада Сарагосы22 мая 1118 г.), которая длилась свыше полугода и завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении Эбро. 18 декабря 1118 года Сарагоса перешла к христианам.

Несмотря на его успехи, феодальная раздробленность христианских королевств севера усложняла его задачи. Битва при Фраге 1134 года завершилась сокрушительным поражением Альфонсо, который был ранен и вскоре скончался. Почти половину завоёванных территорий пришлось вернуть мусульманам, Альфонсо VII Кастильский занял часть арагонских земель, а Гарсия IV Восстановитель создал независимое королевство Наварра.

Биография[править | править вики-текст]

Женившись на Урраке, дочери короля Кастилии Альфонсо VI, Альфонсо I попытался после его смерти заполучить и кастильский трон. Поначалу, с 1114 года, это имело успех, однако непродолжительный. Всего несколько лет спустя брак был расторгнут, а Уррака призвала кастильское дворянство к борьбе против бывшего мужа.

Реконкиста[править | править вики-текст]

Памятник Альфонсо I Воителю в Сарагосе

Более успешным Альфонсо I был в борьбе против мавров в ходе так называемой Реконкисты. В отличие от умеренных северо-западных территорий Пиренейского полуострова, слабо затронутых арабскими нашествиями, тёплый средиземноморский юго-восток, в особенности орошаемая долина р. Эбро, стали настоящей колыбелью богатой мусульманской цивилизации в Испании, поэтому в данном направлении Реконкиста долгое время не имела успехов. Но при поддержке французских феодалов 18 декабря 1118 года арагонское войско взяло Сарагосу, которая впоследствии стала резиденцией Альфонсо I.

Король восстановил пришедшие в упадок за 400 лет мусульманского правления христианские епископаты в Сарагосе и Тараконе. Были также присоединены города Куэнка и Теруэль. Но и мусульманское население завоёванных земель (мориски) оказалось под особой защитой короля. Под ударами арагонского монарха пали мусульманские Таррагона и Калатаюд, а войско через Валенсию и Мурсию дошло до Гранады. К королю присоединились 40 000 христианских семей мосарабов, чьи предки на протяжении 300 лет укрывались в горном массиве Альпухарры. Эта группа была поселена в Сарагосе. Близ Валенсии Альфонсо I удалось одержать решительную победу над маврами в 1126 году. Однако при осаде пограничной крепости Фрага в 1134 году Альфонсо I был внезапно атакован мавританским наместником Валенсии и, будучи раненым, едва добрался до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья (исп.)русск., где скончался от ран 7 сентября 1134 г. Детей он не оставил.

Кончина[править | править вики-текст]

Не имея наследника, Альфонсо I завещал передать своё государство госпитальерам и тамплиерам, однако его последняя воля так и не была исполнена. Новым королём Арагона был провозглашён его младший брат Рамиро II Монах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]