Рейх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейх (нем. Reich  [ˈʁaɪç]) — немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти. Нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме rîhhi[1] < прагерм. *rīkjan[2] букв. «господское» (производное от прагерм. rīkz «господин», «правитель»). Древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя» сохраняется в немецком языке до сих пор и может переводиться на русский язык словом «государство» или различным терминами, обозначающими типы государств: «царство», «империя», «держава» (нем. Heiliges römisches Reich deutscher Nation «Священная Римская Империя германской нации», нем. Österreich «Восточное Государство» — название Австрии).

В современном русском языке термин рейх употребляется почти исключительно по отношению к гитлеровской Германии. В научной литературе рейхами могут называться также Германская империя и Священная Римская империя, реже — другие немецкие государственные образования.

Три рейха[править | править исходный текст]

В Средние века существовало хилиастическое учение о трех рейхах в истории человечества: Бога Отца (ветхозаветная эпоха), Бога Сына (современная эпоха) и Бога Духа Святого (грядущее «тысячелетнее царство» мировой справедливости). Аллюзией на это учение являлось возникшее в 1920-е годы представление о трех рейхах в истории Германии:

Другие значения[править | править исходный текст]

Употребление слова[править | править исходный текст]

В Священной Римской империи эпитет «имперский» (нем. Reichs-) сопровождал названия общеимперских институтов и должностей, например рейхстаг, рейхсмаршал, рейхсштадт (имперский, то есть вольный, город); эта традиция была возобновлена после 1871 г., когда появились должности рейхсканцлера, рейхскомиссаров, имперская армия — рейхсвер и т. п. Эта приставка широко использовалась и в веймарскую эпоху (Веймарская республика официально сохраняла название «рейх»), и особенно в нацистском аппарате, где были учреждены звания «рейхспротектор», «рейхсляйтер», «рейхсфюрер СС», и так далее. Хотя интересно, что из названия вооружённых сил эта форма была исключена («рейхсвер» был переименован в «вермахт», а «рейхсмарине» в «кригсмарине»).

После 1945 года слово «рейх» было заменено на «федерация» (нем. Bund): «рейхстаг» заменен на «бундестаг», «рейхсвер» на «бундесвер», «рейхспрезидент» на «бундеспрезидент», «рейхсканцлер» на «бундесканцлер» и т. п.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm. Т. 14, С. 573—584
  2. Vl. Orel. Handbook of Germanic Etymology. C, 305.

Ссылки[править | править исходный текст]