География Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Грузии
карта: География Грузии
Часть света Азия (Ближний Восток)[1][2][3][4][5]/ Европа[6]
Регион Кавказ
Координаты 42°00′с.ш., 43°30′в.д.
Площадь
Береговая линия 310 км
Границы 1461 км
(Армения 164 км, Азербайджан 322 км,
Россия 723 км, Турция 252 км)
Высшая точка 5068 м Шхара
Низшая точка 0 м Чёрное море

Грузия расположена в Азии в Закавказье (на Ближнем Востоке)[1][2][3][4][5]; так же относят частично и к Восточной Европе[7], являясь трансконтинентальным государством[6]. Общая площадь страны — 69,7 тыс. км². Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.

Рельеф[править | править вики-текст]

Северная часть республики занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони) с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Шхара (5068м.), и Казбек (5033 м). Кавказ относится к молодым складчатым системам (т. е. тектонические процессы здесь не завершены). Большая часть побережья Грузии медленно опускается. В среднем погружение суши Колхидской низменности составляет около 13 см в столетие. Отмечается высокая сейсмичность территории (особенно на востоке, землетрясения до 5—7 баллов).

В Сванетии

В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы — Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). Через Кавказский хребет в Грузию раньше вела Военно-Грузинская дорога (закрыта в 2006 году). Ещё два пути в Грузию с севера: по побережью Чёрного моря и через Рокский тоннель по Транскавказской магистрали из-за неурегулированности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов для сквозного сообщения между Россией и Грузией практически не используются.

Для высокогорной части Кавказа характерны ледники, на западе — карстовые явления, а на востоке — молодые вулканические формы.

Всего в Грузии свыше 600 ледников суммарной площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии.

На юге страны — среднегорные хребты Малого Кавказа (высоты до 2850 м), между Большим и Малым Кавказом — Колхидская низменность, имеющая форму треугольника с основанием, обращённым к Чёрному морю, а на востоке — Иверийская впадина, где течёт река Кура.

Колхидская низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва возвышается над уровнем моря, а к востоку постепенно повышается до 150 м, пока не упирается в гранитный хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ и являющийся водоразделом между бассейнами Чёрного и Каспийского морей. Колхида описана Константином Паустовским в его одноимённой повести. Именно сюда, согласно легенде, направлялись аргонавты за золотым руном.

В политической географии известно Панкисское ущелье — регион недалеко от границы с Чечнёй, где проживают чеченцы-кистинцы, родственные чеченцам Северного Кавказа. Здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие её во вторую Чеченскую кампанию (1999—2000 годы).

На крайнем юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье, для которого характерны лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья — гора Диди-Абули, 3301 м.

Основные полезные ископаемые — марганцевые руды (Чиатура), каменный уголь (Ткибули), небольшие запасы нефти. Одно из основных природных богатств — многочисленные минеральные и термальные источники. На базе минеральных источников создано до 50 курортов. Наиболее популярны Боржоми и Цхалтубо.

Море[править | править вики-текст]

Грузинское побережье Чёрного моря от границы частично признанной Республики Абхазии до пос.Сарпи, имеющее около 105 км, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишён значительных заливов и полуостровов. В небольших бухтах находятся порты Батуми и Поти.

Гидрография[править | править вики-текст]

См. также Список рек Грузии и Список озёр Грузии

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии.

Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км.

Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Грузии — переходный от субтропического к умеренному.

Растительный мир[править | править вики-текст]

Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).

Леса занимают свыше трети территории. Ранее лесом была покрыта вся Колхидская низменность и большая часть Иверийской впадины. Сейчас равнинные леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Среди деревьев наиболее распространены широколиственные (дуб, граб, каштан, бук) и хвойные (пихта, ель, сосны). Обширны альпийские луга, простирающиеся от верхней границы леса до 2800—3500 м. Степи в основном вытеснены культурными насаждениями.

Среди специфических ландшафтных зон Грузии необходимо отметить колхидские широколиственные лиановые леса с вечнозелёными деревьями и кустарниками, а также лесные массивы из пицундской сосны в Аджарии, кавказской сосны в Боржомском ущелье, эльдарской сосны в Восточной Грузии. Около 200 тыс. га Колхидской низменности занимают болота.

Животный мир[править | править вики-текст]

Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих[8].

Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году[9]. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр, но появились (были интродуцированн) и новые виды, такие как енот-полоскун (Северная Америка) и енотовидная собака (Дальний Восток).

Природоохранные территории[править | править вики-текст]

В советское время для охраны флоры и фауны учреждены 15 заповедников. Среди которых Лагодехский, Боржомский и Бабанеурский. Через Боржомский заповедник проходит нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

В 1996 году парламент Грузии принял закон о природоохранных зонах, разделив их на шесть категорий. В частности, в Грузии насчитывается пять национальных парков, три национальных монумента и одна природная зона («охраняемый пейзаж», англ. protected landscape).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]