Религия в Крыму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия в Крыму — совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории полуострова Крым. В Крыму зарегистрировано 1362 религиозные организации (в 1988 году — 37) пятидесяти конфессий и религиозных направлений[1]. Действует более 1330 религиозных общин, 9 духовных учебных заведений[1]. 690 культовых зданий находится в пользовании или собственности религиозных организаций[2]. С 1991 по 2009 года было построено 166 культовых зданий, в том числе 80 мечетей[3].

К традиционным конфессиям Крыма относят православие, ислам суннитского толка, иудаизм, караизм, а также католичество и армянское апостольское христианство.

Христианство[править | править вики-текст]

Sevastopol 04-14 img09 Vladimir Cathedral.jpg
Stary Krym Monastyr Surb Chacz.jpg
Roman Catholic Church in Kerch, Ukraine.jpg
Православный Владимирский собор в Севастополе Армянский монастырь Святого Креста (1358 год) в Старом Крыму Католическая церковь в Керчи

Православие[править | править вики-текст]

Распространение Православия начинается здесь с появлением греков в I веке н. э. В XV веке, во время вторжения турок, в Крыму начинаются гонения на православных. На греческом языке было запрещено разговаривать, поэтому на нём велись службы лишь в храмах. В конце XVIII века Крым переходит в руки русских. Но это событие никак не повлияло на улучшение положения православных. Мусульманами начинается активная антиправославная пропаганда и стычки с ними.

В Крыму сохранились древние и средневековые церкви[4].

Армянская апостольская церковь[править | править вики-текст]

С XIV века в Крыму армяне начинают строительство храмов.

В 1778 А.В. Суворов переселил армян и греков из Крыма на Дон, в Азовскую губернию. В 1944 году советское правительство депортировало крымских армян из Крыма. Армяне возвращаются туда лишь в 1960-е года. В некоторых городах Крыма действуют общины Армянской апостольской церкви.

В Ялте, Феодосии и Евпатории есть армянские традиционные христианские памятники — хачкары.

Католицизм[править | править вики-текст]

Ислам[править | править вики-текст]

Мечеть Джума-Джама в Евпатории

Распространение ислама в Крыму начинается в VII веке под влиянием Хорезма и Волжской Булгарии. Одна из самых древних мечетей была построена в 1262 году в Солхате. С 1475 года на полуострове начинает распространяться Ислам суннитского толка, что связано с появлением турок.

В XVIII веке в Крыме, уже будучи под властью Российской империи, начинает доминировать православная община. С середины 20-х годов XX века в Крыму начинает изыматься из библиотек исламская литература. После депортации крымских татар на полуострове перестали действовать мечети и мусульманские общины. С возвращением их обратно в 80-х годах, начинается возрождение ислама.

Иудаизм[править | править вики-текст]

Единственная действующая караимская кенасса в Крыму, Евпатория

В VI веке, по мнению А. С. Фирковича, в Крыму появляются пленные евреи, что связано с появлением в этих местах персов. С приходом к власти большевиков еврейские общины и синагоги были ликвидированы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]