Религия в Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все основные мировые религии имеют в Малайзии своих приверженцев[1]. Несмотря на признание ислама государственной религией, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания[2].

Мусульманские девушки, носящие традиционный тудунг

По данным переписи 2010 года, мусульмане составляют 61,3 % населения Малайзии, буддисты — 19,8 %, христиане — 9,2 %, индуисты — 6,3 %, около 1,3 % практикуют конфуцианство, даосизм и другие традиционные китайские религии. Остальное население исповедует анимизм, сикхизм, другие конфессии либо вовсе не относит себя ни к одной из религий[3].

Большинство малайских индийцев (84,5 %) исповедуют индуизм, некоторое количество также является христианами (7,7 %), мусульманами (3,8 %), сикхами и джайнистами. Большинство малайских китайцев являются последователями буддизма (75,9 %), остальные исповедуют даосизм (10,6 %), христианство (9,6 %) и другие традиционные китайские религии. Имеются также небольшие общины китайцев-мусульман. Коренное население страны, известное здесь как бумипутра, является главным образом христианами, хотя часть до сегодняшнего дня является анимистами.

Ислам[править | править исходный текст]

Ислам проник в Малайзию в XIII веке вместе с индийскими торговцами. В последующие века он стал занимать доминирующее положение в стране. Согласно статье 160 конституции Малайзии, все этнические малайцы, при рождении признаются мусульманами[4][5]. Ислам играет доминирующее и центральное положение в малайской культуре, распространён во всех сферах жизни населения. Ураза-Байрам, известный здесь как Хари-Райя, является важным праздником малайских мусульман.

Мусульманские женщины обычно носят на голове тудунг (хиджаб или платок), однако ношение его не является обязательным, отсутствие тудунга на голове никак не осуждается и не наказывается. Существует ряд учреждений, где ношение тудунга обязательно, например, Международный Исламский Университет.

Тем не менее, в Малайзии не существует столь жестких гендерныx законов, как, к примеру, в странах Ближнего востока.

Буддизм[править | править исходный текст]

Буддизм — вторая религия страны по числу приверженцев (около 19,8 %), практикуется главным образом китайским населением страны. Буддизм пришёл на полуостров Малакка еще во II веке до н. э. вместе с индийскими торговцами. Китайские источники насчитывают около 30 небольших индианизированных государств на территории полуострова Малакка. До прихода в эти земли ислама, буддизм занимал в регионе важные позиции, многие культурные элементы были также внесены в малайское общество благодаря этой религии.

Христианство[править | править исходный текст]

Собор святого Иоанна, Куала-Лумпур

Христиане составляют около 9,2 % населения Малайзии, проживают главным образом в восточной, островной части страны. Христианское присутствие в регионе скорее всего имело место еще задолго до португальских завоеваний XVI века и последующего европейского присутствия. Однако большая часть христианского населения страны сформировалась лишь к XIX веку. Христианство распространено среди коренного населения страны. Кроме того, имеется небольшая доля христиан среди мигрантов из других районов Азии, в том числе среди индийцев.

Наибольшая доля христиан в штатах Саравак (42,4 % от населения штата), Сабах (28 %), федеральной территории Лабуан (12 %). Доля христиан в полуостровной части Малайзии заметно ниже, всего 1 — 4 % в зависимости от штата, в столице страны, Куала-Лумпуре достигает 5,5 %.

Индуизм[править | править исходный текст]

Пещеры Бату, важная индуистская святыня в 13 км к северу от Куала-Лумпура

Доля приверженцев индуизма достигает в Малайзии 6,3 %, главным образом это этнические тамилы из южной Индии. Почти все они прибыли на территорию современной Малайзии в конце XIX — начале XX веков как рабочие на плантациях.

В период 2006—2007 гг. были снесены несколько индуистских храмов в разных районах страны, что привело к недовольствам индуистского населения, ряду протестов и митингов. Правительство Малайзии мотивирует это тем, что храмы располагались на государственной земле и являлись нелегальными постройками, отрицая религиозный подтекст.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.matic.gov.my/tourism-malaysia/why-malaysia/religion
  2. Malaysia
  3. Taburan Penduduk dan Ciri-ciri Asas Demografi. Jabatan Perangkaan Malaysia. Проверено 25 марта 2013.
  4. Article 160 (2). Constitution of Malaysia.
  5. Malay of Malaysia