Религия на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филиппины — одна из немногих стран Азии, в которой преобладают христиане. Религиозные меньшинства представлены мусульманами и буддистами.

Древние традиционные верования[править | править исходный текст]

Христианство[править | править исходный текст]

Католическая церковь[править | править исходный текст]

Основная масса христиан являются католиками. Это связано с тем, что страну открыли и колонизовали испанцы в эпоху Контрреформации. До этого на Филиппинах жили племена язычников, поэтому христианство позволило им консолидироваться. Самые древние католические храмы здесь датируются XVI веком[1]. Одной из особенностей филиппинского католицизма является тот факт, что некоторые особенно ревностные верующие в Страстную Пятницу занимаются самобичеванием и позволяют распинать себя на крестах[2].

Протестантизм[править | править исходный текст]

Число протестантов в стране неуклонно растёт. Крупнейшей протестантской деноминацией является Объединенная Церковь Христа на Филиппинах, объединившая в 1929 году методистов, пресвитериан, конгрегационалистов, объединенных братьев, сторонников Христианского и Миссионерского Альянса и часть баптистов. В настоящий момент включает 1,5 млн. верующих. Баптизм был занесен на Филиппины американскими миссионерами в 1898 году и сейчас эта конфессия насчитывает 350 тыс. верующих[3]. Пятидесятническое движение представлено Ассамблеями Бога, Церковью Бога, Церковью Четырехстороннего Евангелия, Церковью Всех Наций, Церковью "Иисус Господь", Объединенной пятидесятнической Церковью, Вселенской Церковью Царства Божия и др.

Активной миссионерской деятельностью занимаются Свидетели Иеговы[4]

Филиппинская Католическая Церковь[править | править исходный текст]

Независимая Филиппинская Церковь была основана Грегорио Аглипаем, католическим священником и борцом за независимость Филиппин, в 1902 году как католическая национальная филиппинская церковь. Появление её было вызвано происпанской позицией католического церковного руководства во время войны Филиппин за независимость от Испании. В свою очередь, католическая церковь лишила Г.Аглипая в 1899 году сана священника.

Независимая Филиппинская церковь не признаёт над собой верховной власти Ватикана, во главе её стоит митрополит. Она также отрицает целибат и некоторое время ставила под сомнение святость Троицы, но 1947 году аглипаянцы (так церковь также называется по имени своего основателя) официально провозгласили, что признают догму о Троице. В число святых Независимой Филиппинской церкви принято много борцов и мучеников освободительной войны, павших в боях с испанцами и американцами.

В настоящее время церковь насчитывает в своих рядах около 4 миллионов верующих. Кроме Филиппин, общины аглипаянцев существуют также в США и в Канаде. Независимая Филиппинская церковь поддерживает тесные связи с Англиканской церковью и старокатолическими церквами.

Православная церковь[править | править исходный текст]

Ислам[править | править исходный текст]

Мусульманское меньшинство (5 % населения) преимущественно живет на юге страны. Отношения христианской и мусульманской общин напряженные, присутствует конкуренция за умы верующих, а среди мусульман растет число жилающих вернуть себе некогда утраченную государственность. (Автономный регион в Мусульманском Минданао). Ислам был завезен на Филиппины еще в 1210 году арабскими купцами и получил распространение преимущественно на острове Минданао[5], где к XV веку появились два султаната[6]

Примечания[править | править исходный текст]