Ротонда Капитолия США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на купол ротонды и статую Джорджа Вашингтона

Ротонда Капитолия США (англ. United States Capitol rotunda) — центральная ротонда вашингтонского Капитолия в Округе Колумбия, США. Расположена под массивным куполом Капитолия (англ.). Помещение задумывалось, как «символическое и физическое сердце» здания.

Ротонда окружена сетью коридоров, соединяющих половину Капитолия, занимаемую Палатой представителей с половиной, относящейся к Сенату. К югу расположен полукруглый Национальный скульптурный зал (англ.), в котором до 1859 года заседала Палата представителей. С севера к ротонде прилегает Старый кабинет Сената (англ.), где последний проводил заседания до 1857 года.

Диаметр ротонды — 29 метров, высота до потолка — ок. 55 метров. Помещение весьма популярно среди туристов. Помимо всего прочего, в ротонде проводятся официальные мероприятия вплоть до публичных прощаний с известными людьми, в том числе с президентами США.

Архитектура[править | править вики-текст]

В 1793 году прошёл конкурс на лучший дизайн для Капитолия. Победителем стал американский врач и архитектор Вильям Торнтон (англ.). Ему и принадлежала идея построить в Капитолии ротонду. Однако из-за нехватки средств и ресурсов, а также из-за британского нападения на Вашингтон (англ.) во время Англо-американской войны 1812 года, замысел зодчего не был воплощён. Работы над зданием продолжились лишь в 1818 году.

Строительство ротонды закончилось в 1824 под руководством архитектора Капитолия Чарльза Балфинча (англ.) к визиту французского революционера Мари-Жозеф Лафайета. В то время купол и ротонда, как и весь Капитолий, были построены в неоклассическом стиле и напоминали римский Пантеон.

Высота сделанных из песчаника стен ротонды от пола - 15 метров (48 футов). Вскоре эта высота увеличилась. В 1854 году по инициативе четвёртого архитектора Капитолия Томаса Уолтера (англ.) начались работы по надстройке здания. В частности началось возведение небывалого по тем временам купола. Также была расширена ротонда. Реконструкция велась по оригинальному проекту, разработанному Томасом. Согласно замыслам архитектора, над ротондой возводилось два купола: внутренний и внешний. Внешний запланировано было сделать завершённым, с колоннадой поперёк барабана. Внешний купол должен был напоминать купол Собора Святого Павла в Лондоне. У внутреннего же отсутствовала верхушка, образовывалась своеобразный проём в форме круга, чтобы через неё можно было видеть фреску, нанесённую на внутреннюю поверхность внешнего купола.

Томас Уолтер попросил исторического художника[1] Брумиди «нарисовать в том проёме картину 65 футов (20 метров) в диаметре, исполненную в виде фрески на вогнутом навесе глаза нового купола Капитолия США»

К 1859 году уже были готовы акварельные эскизы разных сцен будущей фрески. Купол Капитолия был готов к середине Гражданской войны. Каркас купола сконструирован из чугуна, что исключало пожары. Во время Гражданской войны ротонду приспособили под госпиталь союзных войск. Полностью работы по куполу завершились в 1866 году. После надстройки Капитолий стал напоминать уже парижский Пантеон

Литература[править | править вики-текст]

  • William C. Allen History of the United States Capitol: A chronicle of design, construction, and politics. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 2001.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wolanin Barbara A. Constantino Brumidi: artist of the Capitol. — Washington: U.S. Government Printing Office, 1998.