Смит, Джон (капитан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Джон Смит, с его карты Новой Англии, 1614
На гравюре 1614 года

Джон Смит (англ. John Smith; 9 января 1580(15800109), Уиллоуби — 21 июня 1631, Лондон) — английский писатель и моряк, один из основателей и лидеров Джеймстауна — первого британского поселения на территории современных США. Известен как капитан Джон Смит или Джон Смит Джеймстаунский, американский национальный герой, особую известность получил в связи с историей о дочери индейского вождя по имени Покахонтас, изложенной в его книгах.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Джон Смит родился 9 января 1580 года в местечке Уиллоуби (Willoughby), поблизости от Элфорда, Линкольншир (en:Alford, Lincolnshire), Англия. Обучался в грамматической школе короля Эдуарда VI[1]. В возрасте 13 лет осиротел и вскоре поступил в подмастерья к купцу Томасу Сэндаллу (Thomas Sendall). В 16 лет Смит оставляет обучение у Сэндалла и отправляется во Францию, сопровождая второго сына лорда Уиллоуби, которого вскоре покидает, чтобы присоединиться к борьбе за независимость Нидерландов. Через два года он нанимается на коммерческий корабль, плавающий по Средиземному морю.

В 1600 году Смит идёт в австрийскую армию, которая воюет с Османской империей. За мужество и отвагу был произведён в ранг капитана трансильванским господарем Сигизмундом Баторием. Сражался в Валахии в рядах Раду Щербана против воеводы Иеремии Мовилы, но в 1602 году в Трансильвании был серьёзно ранен и взят в плен, а затем продан в рабство в Крымское ханство. Знатный турок Богал, купивший Смита, отправил его в качестве подарка своей невесте-гречанке, которая, со слов самого капитана, якобы влюбилась в него. Позже девушка отправила пленника своему брату. Потом он был отправлен в Азов.

Убив своего нового хозяина, Смит бежал из рабства. Через Войско Донское и Речь Посполитую он добрался до Священной Римской Империи. Некоторое время спустя Смит, получив заслуженные награды, покинул армию и отправился путешествовать по Европе и Северной Африке. Зимой 1604 года Джон Смит возвращается в Англию.

Существует предположение, что Смит использовал систему укрепления «палисад», с которой познакомился у донских казаков, при защите поселения в Вирджинии от индейцев; а русские бревенчатые избы стали образцом построек первых американских поселенцев, известных как «лог-кабин» [2].

Вирджинская экспедиция[править | править исходный текст]

Джон Смит захватывает в плен короля Пуманки (1624)
Гравюра Симона ван де Пасса. Покахонтас, 1616.
«Общая история Виргинии, Новой Англии и островов Соммерса»

В Англии Джон Смит присоединяется к Вирджинской компании, которая готовилась к колонизации новых земель. 20 декабря 1606 года три корабля Вирджинской компании («Сьюзан Констант», «Годспит» и «Дискавэри») отплыли из Англии. Путешествие длилось 4 месяца. В апреле 1607 года корабли экспедиции достигли земли.

Джон Смит вошёл в Совет из семи человек, выбранных руководством компании для управления новой колонией. 13 мая 1607 года было основано поселение — Джеймстаун.

Книги Смита[править | править исходный текст]

Описание Новой Англии

Основные книги Смита:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. King Edward VI Grammar School Louth
  2. История всемирной литературы. Т.4. М., 1987. С.559

Библиография[править | править исходный текст]

  • Хорн, Джеймс, ed. Капитан Джон Смит, сочинений, других Повествованиях Roanoke, Джеймстаун, и английские поселения Америки (Library of America, 2007) ISBN 978-1-59853-001-8.
    Филипп Леонидович Barbour, Джеймстаун рейсы согласно первому уставу, 1606-1609, 2 vols., Публикации Hakluyt Society, ser.2, 136-37 (Cambridge: Cambridge University Press, 1969)
    Bryant A. Николс-младший, капитан Кристофер Ньюпорт: Вирджиния адмирал, морской предприятие, 2007
    Филипп Леонидович Barbour, трех миров капитан Джон Смит (Boston: Houghton Mifflin, 1964)
    Gleach, Фредерик W. Powhatan мире и колониальной Виргинии. Линкольн: университет Небраски-пресс, 1997.
    Дороти Hoobler и Томас Hoobler, капитан Джон Смит: Джеймстаун и рождение американской мечты (Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2006)
    Хорн, Джеймс. Суши, как это сделал Бог: Джеймстаун и рождение Америки (New York: Basic Books, 2005)
    Kupperman, Карен Ordahl ред.). Джон Смит: выберите издание его сочинений (Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1988)
    Цена, Дэвид А., любовь и ненависть в Джеймстаун: Джон Смит, Покахонтас, и сердце новой нации (New York: Knopf, 2003)
    Лимей, J.A. Лео. Не Покахонтас Спасти Капитана Джона Смита? Афины, Джорджия: в университете Джорджии Press, 1992, p. 25.
    Джайлс Милтон, вождь Элизабет: приключения и судьба первых английских колонистов в Америке, Macmillan, New York, 2001
    Джон Смит, Полное собрание сочинений капитан Джон Смит (1580-1631) в трех томах под редакцией Филипп Леонидович Barbour, 3 vols. (Chapel Hill: University of North Carolina Press института ранней американской истории и культуры, Williamsburg, 1986)
    Смит, Джон. Общий Historie Вирджинии, Нью-Англия, и летом островах. 1624. Переизд. в Джеймстаун повествования, ed. Эдвард Райт Хайле. Champlain, VA: Roundhouse, 1998. стр. 198-9, 259.
    Смит, Джон. Письмо королевы Анны. 1616 году. Переизд. - "Джон Смит письмо королевы Анны о Покахонтас'. Калеб Джонсона Mayflower веб-страниц. 1997. Изучено 23 апреля 2006 года.
    Саймондс, Уильям. Материалы на английском Colonie в Вирджинии. 1612 году. Переизд. в полное собрание сочинений капитана Джона Смита. Ed. Филипп Леонидович Барбур. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1986. Vol. 1, стр. 251-2
    Warner, Чарльз Дадли, капитан Джон Смит, 1881. Переизд. капитан Джон Смит текст проекта " Гутенберг"

Ссылки[править | править исходный текст]