Русские в Китае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские в Китае
Beijing-NiuJie-Oroqen-Russian-Derung-Zu-3655.jpg
Русские в сплочённой семье народов Китая, между орочонами и дулунами. Плакат в Пекине

Всего: 15631

Язык

китайский, русский

Религия

православие

Происхождение

русские

Русские в Китае (кит. трад. 俄羅斯族, упр. 俄罗斯族, пиньинь: Éluósī-zú, палл.: Элосы-цзу) формируют одну из 56 этнических групп, официально признанных Китайской народной республикой. Русское население присутствует в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в основном в городах Кульджа (Инин), Чугучак (Тачэн) и Урумчи; на севере провинции Хэйлунцзян и в городском уезде Аргунь-Юци Автономного района Внутренняя Монголия. Начиная с 1990-х годов в Пекине существует присутствие русских предпринимателей и торговцев в районе улицы Ябаолу.

История[править | править вики-текст]

Первыми зафиксированными уроженцами земель, ныне составляющих Россию, обосновавшимися в Китае, стали воины кипчакских, аланских и русских отрядов, вошедших в состав армий монгольского великого хана Хубилая, ставшего китайским императором. В 1330 году русские отряды были объединены в тумен, расквартированный к северу от Пекина. Кроме того, некоторые русские, захваченные в карательных походах монгольскими ханами, отсылались великому хану в подарок. В 1331 году Сатун (брат Эль-Тимура) «подарил» императору Туг-Тэмуру 16 русских семей. В 1332 г. принц Чан-ки (очевидно, чагатаидский принц Джинши) подарил императору 170 русских пленников. Одновременно Эль-Тимур отдал императору 2500 русских пленников[1].

Следующими зафиксированными русскими, обосновавшимися в Китае, были албазинцы (потомки казаков), которые присоединились к маньчжурской императорской гвардии в 1685 году. Значительная иммиграция началась в 1897 году при строительстве Китайско-Восточной железной дороги, пик иммиграции из России пришелся на период после Октябрьской революции. За годы, прошедшие после создания Китайской Народной Республики, большинство русских эмигрировали в Австралию, США, Канаду, СССР и Южную Америку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вернадский, Георгий Владимирович Монголы и Русь. — Тверь: «ЛЕАН», 1997. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85929-004-6.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]