Русские в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lermontovo village.JPG
Русский-молокан, село Лермонтово. Армения 2012.
Численность и ареал

Всего: 14 660 — 0,5% (2001)
Ереван, Гюмри, Ванадзор, Севан и др.

Язык

Русский, армянский

Религия

Русская православная церковь

Русские в Армении — этническое меньшинство страны, составляющее около 14,6 тысяч человек или 0,5 % населения республики[1]. Ранее численность и удельный вес русских в республике имел несколько большее значение, но после Спитакского землетрясения, распада СССР, конфликта в Карабахе, турецкой блокады и резкого экономического спада социально-экономическое положение русских, занятых преимущественно в промышленности, научной сфере и городском хозяйстве, значительно ухудшилось, и большинство из них эмигрировало из страны в Российскую Федерацию в первые же годы независимости. В настоящее время русские в Армении — это самая малочисленная диаспора русских в странах СНГ.

История русской диаспоры[править | править вики-текст]

Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване (конец XIX века)

Русские в Армении представлены старожилами и мигрантами советского времени, которые различаются в социальном и культурном плане, и степенью привязанности к Армении[2].

Русское старожильческое население сложилось во второй четверти XIX в., когда в результате правительственных мер в Восточной и Северной Армении сложился русский этнический массив, в формировании которого участвовали военные поселяне и крестьяне[2]. В 1880-е годы на территории современных границах Республики Армения, находилось 23 русских селения, в которых проживало 11 283 человек, в том числе 6 православных населенных пунктов (2736 человек, или 24,4 %) и 17 «сектантских» (8547 человек, или 75,6 %)[2]. Самым крупным селением являлась Воронцовка — религиозный центр молокан всего Закавказья, население которого составляло около 2300 чел[2]. Молокане были определяющим компонентом русского этноса в Восточной Армении благодаря численному преобладанию и прочному экономическому положению, сильной роли религии[2].

Кроме крестьян в Армении селились русские офицеры и администраторы. С момента своего появления на территории будущей республики в XIX веке, русские играли важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в советский период, и в первую очередь в её столице — городе Ереване. Массовая эмиграция начала 1990-х привела к значительному старению русского населения страны и ухудшению его демографических показателей.

Концентрация[править | править вики-текст]

Русское население современной Армении, равно как и Армянской ССР, было и остаётся исторически сконцентрировано в городах республики, хотя на северо-востоке страны имеются и русские сёла (Лермонтово и Фиолетово)[3]. Большинство русских (около 2/3 всех русских республики) проживало в столице страны — городе Ереване, хотя русские составляли не более 5 % его населения. По переписи 1989 года русских в Армении жило около 53 тыс. или 2,5 %. По переписи 2001 года русских осталось лишь около 15 тысяч.

Активная миграция русских из Армении началась после спитакского землетрясения в декабре 1988 года. Все районы компактного проживания русского населения оказались в зоне стихийного бедствия[3].

Культура[править | править вики-текст]

Как указывает гендиректор Фонда помощи и содействия России соотечественникам в Армении Иван Семенов, среди тех, кто не покинул Армению около половины составляют члены смешанных семей[3], причём среди потомков русских сильны явления языковой и этнической ассимиляции армянами[3].

После принятия в 1993 году закона «О языке», все делопроизводство и обучение было переведено на армянский язык, при этом были закрыты русские факультеты в техникумах и вузах, часть квалифицированных русскоязычных специалистов вынуждена была уехать[3]. В Армении в 40 средних школах остались русские классы, где по закону «О языке» имеют право обучаться только дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков[3]. Обучение в русских классах проводится по российским программам, а учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов преподается на армянском[3].

В Армении издаются газеты и журналы на русском языке: «Голос Армении», «Новое время», «Деловой экспресс», «Собеседник» в Армении", «Русский язык в Армении»[3]. В республике транслируются программы российских телеканалов, ежедневные новости на русском языке на армянских телеканалах, работает русский драматический театр[3]. Правительство Армении также ежегодно выделяет средства для деятельности русской общины[3].

У русских в Армении отмечается рост этнического самосознания и стремление к внутриэтническому объединению, благодаря чему были созданы русские культурные центры и общественные организации[2].

Русское население республики традиционно придерживается православия, хотя значительно и количество атеистов.

В Армении в 2006 году действовали пять приходов Майкопской и Армавирской епархии Русской православной церкви (в городах Ереван и Ванадзор и сёлах с греческим и ассирийским населением Привольное, Димитров, Арзни, Анкаван), в которых служили два священника и один диакон[4]. Православная община насчитывала около 15 тысяч человек, среди которых было много русских[4].

Главная православная церковь Еревана храм Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Канакере, тогдашнем северном предместье города, при размещенном здесь казачьем полку[4]. В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, а затем — полкового клуба и вновь открылся в 1991 году, а в 2000 был воссоздан в первозданном виде[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лащенова Е. А. Политико-правовое положение русских в Армении // Московский журнал международного права. −2006. — № 2. — С. 46 — 56.
  • Мурадов Г. Л., Полоскова Т. В., Затулин К. Ф. и др. Справочник российского соотечественника // М.: Русский мир, 2006. 2-е издание — стр. 16-21