Русские в Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сские (болг. руснаци) формируют третье по величие этническое меньшинство в Болгарии — 15 595 согласно переписи 2001 года, проживают, в основном, в больших городах: София, Пловдив, Варна и Бургас. Хотя наибольшая волна российских поселенцев (белая эмиграция) прибыла после Октябрьской Революции и российской Гражданской войны, компактные группы русских жили в Болгарии в течение многих столетий перед этим. Русские старообрядцы проживают в сёлах Казашко и Татарица (часть села Айдемир)[1].

На сегодня в Болгарии существует несколько русских организаций, такие как, «Союз соотечественников», «Общество русских граждан» и «Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии». Существуют и русские организации в помощь русскоговорящим: Русский культурный центр, сайт «Русскоговорящая Болгария», форумы для русских в Болгарии, магазины и др.

В ряде школ изучается русский язык[2], есть школа с обучением на русском при посольстве РФ, русская газета[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Узенова Е.С. Старообрядческие говоры в Болгарии: Современное состояние/Simpozij Obdobja 26: Slovenska narečja med sistemom in rabo. - Ljubljana, 2009. - С. 141-147
  2. Российский культурно-информационный центр в Софии
  3. Русская газета в Болгарии:

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]