Дополненная реальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример использования дополненной (или увеличенной) реальности, когда реальные объекты дополняются наложенной на них информацией

Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR - увеличенная реальность) ("дополненная" по-английски "added" или "supplemented"; последнее слово также используется в данном случае) — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью увеличения восприятия информации.

Увеличенная, или дополненная, реальность — воспринимаемая смешанная реальность (англ. mixed reality), создаваемая с использованием "увеличенных" с помощью компьютера элементов воспринимаемой реальности (когда реальные объекты монтируются в поле восприятия).

Среди наиболее распространенных примеров увеличения воспринимаемой реальности — параллельная лицевой цветная линия, показывающая нахождение ближайшего полевого игрока к воротам при телевизионном показе футбольных матчей, стрелки с указанием расстояния от места штрафного удара до ворот, "нарисованная" траектория полета шайбы во время хоккейного матча и т. п.

Сам термин "увеличенная реальность" предположительно был предложен работавшим на корпорацию Boeing исследователем Томом Коделом (англ. Tom Caudell) в 1990 году[1].

Существует несколько определений увеличенной реальности: исследователь Рональд Азума(англ. Ronald Azuma) в 1997 году определил ее как систему, которая[2]:

  1. Совмещает виртуальное и реальное.
  2. Взаимодействует в реальном времени.
  3. Работает в 3D.

В 1994 году Пол Милгром (англ. Paul Milgram) и Фумио Кисино (англ. Fumio Kishino) описали Континуум Виртуальность-Реальность (англ. Milgram's Reality-Virtuality Continuum)[3] — пространство между реальностью и виртуальностью, между которыми расположены дополненная реальность (ближе к реальности) и дополненная виртуальность (ближе к виртуальности). Увеличенная реальность — результат добавления к воспринимаемым как элементы реального мира мнимых объектов (обычно в качестве вспомогательной информации).

Иногда в качестве синонимов используют термины «расширенная реальность», «улучшенная реальность», «обогащённая реальность».

Увеличенная реальность и мобильные технологии[править | править вики-текст]

"Умный" мобильный телефон будущего (опытная разработка)

Существует множество программных продуктов для мобильных телефонов, которые позволяют при помощи увеличенной реальности получить необходимые сведения об окружающей среде. Это браузеры увеличенной (дополненной) реальности[4] и специализированные программы для отдельных сервисов, компаний или даже единственных моделей. Само распространение дополненной реальности и нарастающая известность технологии среди потребителей связано с тем, что вычислительная мощность и набор датчиков в аппаратных платформах для смартфонов и планшетов позволяют производить наложение любых цифровых данных на получаемое в реальном времени со встроенных в устройства камер изображение. Новой ступенью во взаимодействии мобильных устройств и дополненной реальности должно стать сотрудничество между разработчиком AR-браузера junaio компанией Metaio и производителем аппаратных платформ для смартфонов ST-Ericsson, направленное на встраивание в платформы разработанного Metaio чипа для дискретной обработки дополненной реальности. В самой Metaio ожидаемые результаты этого сотрудничества сравнивают с появлением дискретных видео-ускорителей в персональных компьютерах, выведшее на новый уровень индустрию компьютерных игр[5].

В 2010 году компания AlterGeo выпустила первое в истории России приложение с увеличенной реальностью для iPhone[6]. Будучи частью одноименного геосоциального сервиса, продукт позволяет видеть через камеру смартфона, на какой стороне и на каком расстоянии от того, кто пользуется ею, расположены предметы городского экстерьера, где в данный момент находятся те или иные лица и т.д. [7].

В 2012 году компания PlayDisplay стала выпускать интерактивные продукты, использующие средства увеличения реальности. Вглядевшись в виртуальный мир через мобильное устройство, стало возможным получать информацию о любом объекте экспозиции [8].

Часть решений в этой области воплощается в виде нательных компьютеров для постоянного контакта со средой увеличенной реальности.

В настоящее время Google работает над гарнитурой Project Glass, а Vuzix — над Smart Glasses M100. Аналогичные разработки ведут другие крупные компании (включая Canon с AR-очками для профессиональных дизайнеров MREAL[9]), а также многие начинающие компании.

Дополненная реальность в медицинской технике[править | править вики-текст]

В современных лапароскопических операциях в онкологии изображение на эндоскопе дополняется изображением полученным во время интраоперативной ангиографии. Это позволяет хирургу точно знать где находится опухоль внутри органа и таким образом минимизировать потери здоровой ткани органа пациента во время операции по вырезанию опухоли. [10]

Дополненная реальность в военной технике[править | править вики-текст]

Проект шлема F-35 с интегрированным дисплеем.

В современных боевых самолетах и вертолетах часто используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота. Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель.[11] Это позволяет, например, сэкономить драгоценные секунды во время маневренного воздушного боя. Многие подобные системы позволяют осуществлять целеуказание путем поворота головы или движения глазных яблок.

Дополненная реальность и игры[править | править вики-текст]

Существуют компьютерные игры, производящие обработку видеосигнала с камеры и накладывающие на изображение окружающего мира дополнительные элементы. Например, в 2004 году была выпущена игра для мобильных телефонов с названием Mosquitos, отображающая на экране телефона изображение с расположенной позади него камеры, с наложенными на это изображение прицелом и огромными комарами, от которых «отстреливался» игрок.

В современном мире игры дополненной реальности получили широкое распространение на смартфонах и планшетах, а также игровых консолях. В качестве примеров можно привести массу проектов, наиболее известными из которых являются Box! Open Me для PlayStation Vita[12], SpecTrek для Android[13], AppTag для Android и iOS, требующая оригинальных аксессуаров[14] и Книга Заклинаний для PlayStation 3[15].

Дополненная реальность и печать[править | править вики-текст]

Дополненная реальность активно используется в печатной продукции на Западе благодаря распространению так называемых браузеров увеличенной реальности[4] — в частности, Wikitude, Layar, blippAR и других. В газеты, буклеты, проспекты, журналы и даже географические карты[16] помещаются изображения, служащие метками для визуализации цифровых объектов в нужном месте. В роли дополняющей информации может выступать текст, изображения, видео, звук или трёхмерные объекты, статичные или анимированные — фактически, абсолютно любые цифровые данные. С помощью установленных на планшеты и смартфоны браузеров пользователи сканируют метки, получая доступ к заложенному контенту.

В периодике увеличенная реальность чаще всего используется для визуализации рекламы, в качестве привлекающего внимание аудитории маркетингового инструмента. Однако встречаются проекты, направленные на решение социальных задач: показательным примером здесь выступает инициатива японской газеты Tokyo Shimbun, тексты которой при помощи мобильных устройств адаптируются для детского восприятия, что направлено на создание общего информационного поля у детей и их родителей и укрепление связей в семье[17].
. У технологии увеличенной реальности есть и другие управленческие возможности.

В России первопроходцем в данной сфере стала компания PlayDisplay. Российский стартап начал разработку видеобуклетов, видеовизиток[18] и видеооткрыток, предлагая интерактивную видеопрезентацию, встроенную в обычный буклет.

Дополненная реальность применяется в журналах MAXIM, Esquire, Marie Claire [19] В России первый журнал с применением дополненной реальности вышел в печать в декабре 2012 года — им стало издание "За рулём".[20]

Дополненная реальность и штрихкоды[править | править вики-текст]

Штрихкодовый ярлык (Data matrix) на статью в Википедии, размещенный около соответствующего объекта реального мира.

QR-код (Япония)[править | править вики-текст]

Microsoft Tag (США)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian X. Chen. If You’re Not Seeing Data, You’re Not Seeing (англ.). Wired (25 August 2009). Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. R. Azuma, A Survey of Augmented Reality Presence: Teleoperators and Virtual Environments, pp. 355—385, August 1997.
  3. P. Milgram and A. F. Kishino, Taxonomy of Mixed Reality Visual Displays IEICE Transactions on Information and Systems, E77-D(12), pp. 1321—1329, 1994.
  4. 1 2 Что делать начинающему AR-сёрферу: обзор браузеров дополненной реальности — ARNext.ru
  5. Metaio и ST-Ericsson открывают эпоху аппаратных ускорителей дополненной реальности — ARNext.ru
  6. RussianApple: AlterGeo — отечественное приложение "дополненной" реальности
  7. YouTube: Дополненная реальность в AlterGeo для iPhone
  8. ИСТОРИЧЕСКАЯ 3D-МОДЕЛЬ ПАРКА ГОРЬКОГО
  9. Canon представила очки дополненной реальности MREAL — ARNext.ru
  10. Laparoscopic Surgery - Siemens Healthcare Global
  11. Психофизиологические проблемы разработки и эксплуатации нашлемных систем индикации
  12. Приложение Box! Open Me для PS Vita: взлом сейфов для двоих
  13. 10 лучших AR-приложений для Android — ARNext.ru
  14. Контроллер AppTag переносит консольный гейминг в реальный мир — ARNext.ru
  15. М.Видео начнёт продажи AR-игры "Книга заклинаний" для PS3 14 ноября — ARNext.ru
  16. Канадский стартап начал продажу детских географических AR-карт — ARNext.ru
  17. Газета Tokyo Shimbun адаптирует тексты для детей — ARNext.ru
  18. Официальная статья о видеовизитках
  19. Применение дополненной реальности в глянцевых журналах
  20. Журнал "За рулём" будет использовать AR с январского номера — ARNext.ru

Литература и кинематография[править | править вики-текст]

  • Вернон Виндж. «Конец радуг» (Rainbows End), 2006 года.
  • Dennou Coil — фантастический аниме-сериал.
  • Higashi no Eden — аниме-сериал.
  • Robotics;Notes - аниме-сериал.
  • Accel World - аниме-сериал
  • Mass Effect - фантастическая видеоигра. Окуляр с дополненной реальностью у одного из героев, Гарруса Вакариана.

Ссылки[править | править вики-текст]