Седло (велосипед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Велосипедное седло́ — часть велосипеда, принимающая на себя бо́льшую часть веса велосипедиста (наряду с педалями и рулём). Велосипедное седло с одной стороны должно быть удобно для сидения на нём, а с другой стороны не должно создавать трудностей для педалирования. Седло крепится на подседельный штырь, который вставляется в подседельную трубу рамы.

История[править | править вики-текст]

Кожаное седло с подвеской (Laurin&Klement, 1890)

До середины 70-х годов широко использовались кожаные сёдла. Такое седло состоит из толстой кожи, натянутой на рамку. Такие сёдла жёсткие, требуют определённого ухода (кожа не должна пересыхать или слишком сильно мокнуть, её надо периодически смазывать маслом). Однако при регулярной езде кожаные сёдла постепенно принимают форму, соответствующую анатомическим особенностям конкретного велосипедиста. Это, по мнению их любителей, оправдывает сложности с уходом за седлом и неудобства в период «обкатки» такого седла[1][2].

Типоразмеры[править | править вики-текст]

Широкое мягкое седло.
Узкое седло.

В зависимости от назначения седла могут изменяться его ширина, жёсткость, длина, форма профиля.

В общем случае более широкие и мягкие сёдла предназначаются для непродолжительных поездок, а при длительных поездках могут натирать внутренние части бёдер.[источник не указан 453 дня] Узкие и жёсткие сёдла предназначены для длительных поездок[источник не указан 453 дня], однако при редкой езде вызывают неприятные ощущения в области таза. Обычно женские сёдла шире (так как в среднем у женщин таз шире).

Оптимальная ширина и форма седла зависят от анатомических особенностей конкретного велосипедиста. Для выбора седла существуют специальные измерительные устройства.[3]

Конструкция седла[править | править вики-текст]

Седло с отверстием.

Обычное современное седло состоит из четырёх частей[2]:

  • Рамка, чаще всего металлическая. Она крепится к подседельному штырю с помощью зажима.
  • Пластмассовая основа, которая крепится к рамке в трёх точках («по углам» седла). Она задаёт форму седла и пружинит под весом велосипедиста.
  • Подкладка, которая делает седло мягким. Делается из вспененного материала, более дорогие варианты с гелевыми вставками.
  • Чехол

Иногда в середине основы делается отверстие для того, чтобы седло меньше давило на область промежности. Материал чехла должен быть износостойким, не скользким[источник не указан 453 дня], по возможности «дышать».

Амортизаторы[править | править вики-текст]

Для смягчения толчков при езде по неровной поверхности между рамкой седла и основой могут быть установлены пружины или эластомеры. Также подвеска может быть интегрирована в подседельный штырь.

Положение седла[править | править вики-текст]

Обычно есть возможность регулировать положение седла по трём степеням свободы:

  • высота — регулируется выдвиганием подседельного штыря из подседельной трубы рамы;
  • наклон — регулируется с помощью зажима, крепящего седло к подседельному штырю;
  • небольшой сдвиг вперёд-назад — регулируется за счёт сдвигания рамки в зажиме.

Регулировка по высоте и сдвиг вперёд-назад позволяют расположить седло относительно педалей наиболее подходящим для педалирования образом. Неправильная настройка может привести к повышенной нагрузке на колени (чаще всего это слишком низкая установка седла)[2].

Чаще всего седло располагается горизонтально, но возможен небольшой наклон назад или вперёд. Слишком сильный наклон вперёд может привести к повышеной нагрузке на руки, плечи и спину (так как, чтобы не съезжать с седла вперёд, велосипедисту придётся сильнее упираться в руль)[2].

Прочее[править | править вики-текст]

Для придания седлу большей мягкости или изменения внешнего вида на него может надеваться специальный дополнительный чехол.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]