Флаг Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Польша
Польша

Flag of Poland.svg

Утверждён

1 августа 1919

Пропорция

FIAV 111000.svg 5:8

Flag of Poland (with coat of arms).svg
22 февраля 1990
FIAV 110110.svg 5:8

Naval Ensign of Poland.svg
22 февраля 1990
FIAV 000001.svg Флаг ВМС Польши

Национальный флаг Польши

Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса — белая и нижняя красная. Соотношение сторон флага 5:8 (ширина:длина).

Польским законодательством в 1980 году утверждён оттенок красного цвета на флаге Республики Польша: RGB (Hex) — #D4213D.

На государственном флаге Польши размещён также герб в центре верхней полосы.

История[править | править вики-текст]

Изначально, в средние века, использовался красный флаг с изображённым на нём белым орлом. Под таким знаменем сражались польские войска короля Владислава Ягайло в битве при Грюнвальде в 1410 г.

Знамя Сигизмунда III Вазы состояло из трёх полос (верхняя и нижняя — красные и белая в середине). Знамёна Владислава IV и Яна II Казимира состояли из четырёх полос (первая и третья сверху — красные, вторая и четвёртая сверху — белые). На знамёнах располагался государственный герб.

В период правления Августа II Сильного белые ленты стали крепиться к шлемам польских уланов. Во время Четырёхлетнего сейма (17881792) появились бело-красные ленты.

Национальный флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Бело-красные флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке.

После восстановления независимости Польши в 1918 г. бело-красный флаг был официально утверждён Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.

Цвета польского флага являются отображением государственного герба. Белый цвет на флаге символизирует белого орла, красный цвет олицетворяет фон герба. В геральдике белый цвет (серебро) обозначает нравственные, духовные ценности и безукоризненную чистоту; красный цвет является символом огня, мужества и отваги. Государственный герб Польши изображён в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица короля Пяста. Предание гласит, что король Пяст был легендарным крестьянским королём древних полянских племён. Он был простым земледельцем. Народ избрал его королём, и он положил начало исторической династии Пястов, которая своим гербом имела изображение белого орла. Таким образом, герб Польши, наряду с передовыми устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. В данном случае орёл на гербе выступает символом древних народных традиций. Герб без короны принят в 1955 году, в 1990 году белому орлу возвращена корона.

Похожие флаги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]