Владислав II Изгнанник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав II Изгнанник
польск. Władysław II Wygnaniec
Władysław II Wygnaniec by Aleksander Lesser.PNG
Портретная фантазия Александра Лессера
Князь (принцепс) Польши
1138 — 1146
Предшественник: Болеслав III Кривоустый
Преемник: Болеслав IV Кудрявый
 
Рождение: 1105({{padleft:1105|4|0}})
Краков
Смерть: 30 мая 1159({{padleft:1159|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Альтенбург (Германия)
Род: Пясты
Отец: Болеслав III Кривоустый
Мать: Сбыслава Святополковна
Супруга: Агнесса фон Бабенберг
Дети: Болеслав I Долговязый
Мешко I Плясоногий
Конрад Тонконогий
Альберт
Рыкса Силезская

Влади́слав II Изгна́нник (польск. Władysław II Wygnaniec; 1105(1105) — 30 мая 1159, Альтенбург) — князь-принцепс Польши в 11381146 годах, князь Кракова, Сандомира, восточной Великой Польши, Куявии, Силезии и князь-принцепс Поморья. Сын Болеслава III Кривоустого и Сбыславы Святополковны, дочери великого князя киевского Святополка II Изяславича.

Наместник Силезии[править | править вики-текст]

Возможно, ещё при жизни отца был его соправителем в Силезии. Во всяком случае, во время конфликта Польши с Чехией и Австрией из-за наследования венгерского престола в 1133—1135 годах (его отец Болеслав поддержал претендента Бориса, а противники — Белу II) ему было поручено отстаивать силезские земли, в чём он, впрочем, не очень преуспел, пропустив чехов до самой реки Одры. Благодаря политическому сближению Польши и Чехии после подписания мира участвовал во встрече в Немче в 1137 году, где стал восприемником Вацлава, новорожденного сына чешского князя Собеслава I.

В период 1125—1127 годов женился на Агнессе фон Бабенберг, дочери маркграфа Австрийского Леопольда III, единоутробной сестре будущего императора Конрада III, в дальнейшем тетке императора Фридриха Барбароссы.

Наследие Болеслава Кривоустого[править | править вики-текст]

Раздел земель Болеслава III Кривоустого:      Сеньоратный надел      Земля Владислава II      Земля Болеслава IV      Земля Мешко III      Земля Генриха Сандомирского      Вдовья доля Саломеи фон Берг      Поморские вассалы властителя сеньоратного надела

Согласно завещанию отца, скончавшегося 28 октября 1138 года, известному также как «Статут Болеслава Кривоустого», Владислав как старший в роду получал сеньоратное (ненаследственное) владение, куда входили восточная Великая Польша, включая Гнезно, Западная Малая Польша с Краковом, серадзкая земля и западная часть Куявии. Он получал контроль над Гданьским Поморьем, где правили местные князья, и сеньориальную власть над Западным Поморьем. В качестве наследного удела ему доставалась Силезия.

Поскольку к моменту смерти отца он был уже взрослым мужчиной (ему исполнилось 33 года), женатым и имеющим минимум одного сына, Болеслава (дата рождения второго сына спорна), Владислав рассчитывал, что жизненный опыт и воинское умение позволят ему, как Болеславу Храброму в 999 году, Мешко II в 1033 году и его собственному отцу, снова объединить Польшу.

Съезд в Ленчице и реакция Владислава[править | править вики-текст]

В 1141 году мачеха Владислава Саломея фон Берг и младшие братья созвали съезд магнатов в Ленчице, владении Саломеи, не пригласив его; съезд принял решение выдать младшую дочь Кривоустого, Агнешку, за одного из сыновей великого князя киевского Всеволода Ольговича, чтобы вступить в союз с последним. Однако Владислав принял контрмеры, в результате которых киевский князь не только не пошёл на соглашение с «Болеславичами», но и выдал через год свою дочь Звениславу за старшего сына князя-принцепса — Болеслава Долговязого.

Начало борьбы с братьями[править | править вики-текст]

Ян Матейко. Владислав II Изгнанник

.

Вооруженную борьбу с братьями Владислав начал ещё в 1142—1143 годах с помощью союзных русских отрядов. Конфликт обострился вследствие кончины 27 июля 1144 года Саломеи, его мачехи. Согласно завещанию её вдовья доля должна была отойти в сеньоратный надел, но братья Владислава, Болеслав Мазовецкий и Мешко, воспротивились этому.

Ход дальнейших событий в разных летописях освещается по-разному: польский хронист Винценты Кадлубек, неприязненно относящийся к Владиславу, утверждает, что посланные последним отряды были разбиты в 1145 году мазовецким воеводой Вшебором в битве на заболоченном берегу Пилицы, и от полного поражения Владислава спас только подход русских союзников. Однако русская летопись сообщает, что никакого боя не было и Игорь Ольгович с братьями, пришедшие на помощь по зову Владислава, встретились с обоими младшими «Болеславичами», которые согласились уступить Владиславу четыре города (кастелянии), а русским — город Визна в Мазовии. Так или иначе, Владислав присоединил долю Саломеи, Ленчицкую землю, к сеньоратному наделу и заключил выгодный мир с братьями. Но на этом он не успокоился.

Дело Петра Власта[править | править вики-текст]

Тем временем обострялся конфликт Владислава с палатином (воеводой) Петром Властом (Влостовичем), ближайшим соратником его отца и очень влиятельным вельможей. Петр Власт как душеприказчик Кривоустого старался, чтобы завещание последнего соблюдалось, не одобрял притязания князя-принцепса на наделы братьев и старался их помирить. Но на Владислава с другой стороны оказывала нажим его честолюбивая жена Агнесса (Агнешка). Ещё в 1145 году отношения оставались внешне нормальными, коль скоро Власт даже пригласил князя на свадьбу сына. Но в начале следующего года по наущению жены Владислав велел своему дворянину Добеку (Добешу) тайно захватить и привезти палатина. Тот был брошен в тюрьму, Агнесса добивалась его смерти, но по приказу Владислава его только ослепили и лишили языка, а потом изгнали из страны. Тот уехал на Русь, к родственникам жены. По легенде, позже к нему чудесно вернулись зрение и речь. Поступок с Властом вызвал взрыв возмущения среди польской знати, и многие её представители перешли на сторону младших братьев.

Последняя схватка с братьями и побег[править | править вики-текст]

Валери Элиаш-Радзиковский. Владислав II Изгнанник

В начале 1146 года Владислав II решил окончательно изгнать братьев из их вотчин. Поначалу он легко захватил Мазовию, вынудив братьев отступить в укрепленный город Познань, который осадил. Но тут военное счастье ему изменило. В его тылах начали вспыхивать мятежи знати, силы его противников быстро росли. Поддержала их и церковь: Якуб из Жнина, архиепископ Гнезненский, приехал в лагерь осаждающих и потребовал от Владислава прекратить братоубийственную войну, а после отказа отлучил его от церкви. Наконец удар противников Владислава с тыла, согласованный с вылазкой осажденных, привел к полному поражению войск князя-принцепса и вынудил его бежать из Польши. Вскоре к нему присоединилась и Агнесса с двумя старшими сыновьями, не сумев удержать Краков. Сначала Владислав уехал в Прагу, к своему тезке и свояку — чешскому князю Владиславу II (женатому на другой дочери Леопольда III Австрийского), но активной поддержки не нашёл и перебрался к шурину, императору Конраду III.

Неудачный поход Конрада III[править | править вики-текст]

Приехав в Саксонию, Владислав немедленно принес оммаж Конраду III и стал добиваться от него помощи в возвращении земель. В августе 1146 года Конрад действительно двинулся на Польшу со сравнительно небольшим войском, но из-за разлива Одры и нежелания поляков принимать бой ничего не мог добиться; по настоятельному призыву Альбрехта Медведя и маркграфа Конрада Мейсенского он вступил в переговоры с Болеславом, но добился только обещания прибегнуть к имперскому арбитражу (так и не исполненному). Летом 1147 года он отправился во второй крестовый поход, и ему стало не до польских дел.

Тем не менее он выделил Владиславу для проживания замок Альтенбург в Тюрингии. Владислав обратился за помощью и к Риму, и посланный папой Евгением III в 1148 году легат Гвидо действительно потребовал от польских князей вернуть власть бывшему принцепсу и даже отлучил их от церкви за отказ, но польская церковь не подчинилась папе в этом вопросе.

Польский поход Фридриха Барбароссы и смерть Владислава[править | править вики-текст]

Только в августе 1157 года новый германский император Фридрих Барбаросса снова двинулся в поход на Польшу под предлогом восстановления прав Владислава, чья жена приходилась ему теткой. Он подступил к Познани, Болеслав Кудрявый принес ему оммаж, выплатил дань, обязался участвовать в походе в Италию, но в отношении Владислава ограничился лишь обещаниями прибыть на суд в Магдебург для разбирательства. Верный тактике проволочек, Болеслав не спешил выполнять обещанное, и Владислав так и скончался 30 мая 1159 года в Альтенбурге, где его и похоронили.

Жена и дети[править | править вики-текст]

В период между 1125 и 1127 годами женился на Агнессе фон Бабенберг, дочери маркграфа Австрийского Леопольда III, позже причисленного к лику святых, и Агнессы фон Вайблинген, дочери императора Генриха IV и бывшей жены герцога Фридриха I Швабского.

Дети:

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. / Пер. Л. П. Поповой, коммент. Н. И. Щавелевой, под ред. В. Л. Янина. — М.: Изд-во Московского университета, 1987.
Предшественник:
Болеслав III
Князь-принцепс Польши
11381146
Преемник:
Болеслав IV