Национальные силы обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Силы национальной обороны (Сирия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальные силы обороны
араб. قوة الدفاع الوطني‎‎
National Defence Force Syria Logo.jpg
Логотип Сил национальной обороны
Годы существования

конец 2012 года — по н. в.

Страна

СирияFlag of Syria.svg Сирия

Тип

Ополчение

Численность

около 100 000 человек[1]

Дислокация

Сирия (провинции: Алеппо, Дамаск, Хомс, Латакия, Хама, Тартус, Эс-Сувейда)

Участие в

Гражданская война в Сирии

Национальные силы обороны (араб. قوة الدفاع الوطني‎‎, сокр. СНО) — военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в Сирии[2]. Основой задачей правительства Сирии было создать эффективные, локальные и высокомотивированные формирования из проправительственных ополченцев. СНО получают зарплату и военную технику со стороны правительства.[3] . СНО действуют в качестве пехоты, ведя боевые действия против повстанцев непосредственно на земле, а также взаимодействуют с сирийской армией во время анти-повстанческих операций, которая обеспечивает им материально-техническую и артиллерийскую поддержку. Многие бойцы ополчения являются представителями сирийских религиозных меньшинств: алавитов, христиан и друзов[3] . По оценкам некоторых аналитиков создание ополчения было успешным и улучшило военное положение сирийского правительства[4] .

Правительство США обвинило Иран в помощи Сирии для создания ополчения по модели иранской милиции «Басидж». Сообщается, что некоторые члены сирийского ополчения направлены на обучение в Иран[5][6].

По данным на середину 2013 года численность ополчения составляла 60 000 человек, планируется её увеличение до 100 000[7]. В июне его численность возросла до 80 000 человек, при этом в его обучении и подготовке принимают участие члены ливанского движения «Хезболла».[8].

Формирование[править | править вики-текст]

К началу 2013 года президент Сирии Асад предпринял шаги для структуризации и объединения сотен ополченцев силами Народного Комитета. Образованное подразделение получило название - Национальные силы обороны.

Заявленая цель была в том, чтобы сформировать эффективную, на местном уровне, с высокой мотивацией силу из проправительственных ополченцев. НСО, в отличие от сил Шабиха, получают зарплату и военную технику от правительства. Иран внесл свой вклад в создание этой организации, предоставив им лучшее оборудование и обучив солдат.

К НСО примыкают молодые и безработные мужчины. Многие из новобранцев присоединяются к группе, потому что члены их семей были убиты повстанцами и боевиками или для уничтожения исламистских террористов, которые жестоко угнетают, пытают и убивают не мусульман и не желающих жить по исламским законам. Также в ополчение влились почти все мужчины из деревень, преимущественно населённых алавитами. НСО также популярны, так как они работают на своих местах.

В отличие от сирийской армии, солдатам ополчения разрешается брать вещи с полей сражения, которые затем могут быть перепроданы.

Роль[править | править вики-текст]

Ополчение действует в роли пехоты. Оно ведёт борьбу с повстанцами непосредственно на земле и координирует свои действия с армией, которая обеспечивает им материально-техническую и артиллерийскую поддержку.

НСО позиционируется как светская сила. По этой причине, многие из их членов являются сирийскими меньшинствами (алавиты, христиане, друзы и армяне). Издания Washington Post и Wall Street Journal считают, что создание ополчения прошло успешной, так как она играет решающую роль в улучшении военного положения правительственных войск в Сирии с лета 2012 года, когда многие аналитики прогнозировали падение Асада и его правительства.

Единицы в основном являются локальными, хотя члены могут также выбрать места дислокации для принятия участия в войсковых операциях.

Женский отдел[править | править вики-текст]

Ополчение имеет женское крыло под названием "Львицы национальной обороны", состоящее из 500 женщин, которые работают на контрольно-пропускных пунктах. В основном они развёрнуты в районах Хомса.

Женщины обучены использованию автоматов Калашникова, крупнокалиберных пулеметов и гранат.

Обучение[править | править вики-текст]

Обучение проходит от 2 недель до месяца, в зависимости от выбранного направления (пехотинец, снайпер и т. д.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Syria's Alawite Force Turned Tide for Assad, Wall Street Journal (26 August 2013). Проверено 2 сентября 2013.
  2. SYRIA UPDATE: THE FALL OF AL-QUSAYR. Проверено 7 июня 2013.
  3. 1 2 Insight: Battered by war, Syrian army creates its own replacement (April 21, 2013). Проверено 29 мая 2013.
  4. Sly, Liz. Assad forces gaining ground in Syria (May 12, 2013). Проверено 29 мая 2013.
  5. Closer to the capital (April 13, 2013). Проверено 29 мая 2013.
  6. Barnard, Anne. Syria Military Shows Strain in a War It Wasn’t Built to Fight (March 12, 2013). Проверено 29 мая 2013.
  7. http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21579494-president-bashar-assad-and-his-forces-have-won-new-lease-life-regime-digs Syria’s civil war: The regime digs in
  8. Hezbollah-trained squad to lead battle for Aleppo

Ссылки[править | править вики-текст]