Скулкрафт, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Роу Скулкрафт
Henry Rowe Schoolcraft
HenryRSchoolcraft1855.jpg
Род деятельности:

антрополог, писатель и географ

Дата рождения:

28 марта 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Гилдерланд, округ Олбани

Страна:

США

Дата смерти:

10 декабря 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

США

Генри Роу Скулкрафт (англ. Henry Rowe Schoolcraft; 28 марта 1793(17930328), Гилдерланд, округ Олбани, — 10 декабря 1864, США) — американский географ, геолог и этнограф, известный своими исследованиями культуры американских индейцев, а также экспедицией к истокам реки Миссисипи в 1832 году. Он женился на Джейн Джонстон, чьи родители были оджибве и ирландско-шотландского происхождения. Её знание языка оджибве и их легенд, которыми она делилась со Скулкрафтом, легли в основу поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

Второй женой Скулкрафта была Мэри Говард, из плантаторской элиты Южной Каролины. В ответ на аболиционистский бестселлер Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» Мэри Говард Скулкрафт написала и опубликовала «Черную Перчатку: Рассказ о жизни плантаторов в Южной Каролине» (1860), один из многих романов «анти-Томов» о годах, предшествующих Гражданской войне в США. Произведение стало бестселлером.

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Скулкрафт родился в Гилдерланде, Олбани (округ, Нью-Йорк), отец — Лоренс Скулкрафт, мать Анна Барбара (Роу) Скулкрафт. Он поступил в Юнион-колледж в пятнадцать лет, а затем перешел в Миддлбери-колледж. Он был особенно увлечен геологией и минералогией.

Его отец был стекольщик, и Генри первоначально учился и работал в той же отрасли. Скулкрафт написал свою первую статью под названием «Vitreology» в 1817 году. После участия в нескольких проектах по остеклению в Нью-Йорке, Вермонте и Нью-Гемпшире, молодой Скулкрафт покинул семейный бизнес в возрасте двадцати пяти лет и занялся изучением западных границ Америки.

Разведка и геологические изыскания[править | править вики-текст]

С ноября 1818 по февраль 1819 года Скулкрафт и его компаньон Леви Петибон совершили экспедицию из Потоси, штат Миссури, туда, где в настоящее время находится Спрингфилд, штат Миссури. Дальше они путешествовали по Уайт-Ривер в Арканзасе, производя изыскания в области географии, геологии и минералогии. Скулкрафт опубликовал это исследование в «Обзоре свинцовых рудников Миссури» (1819). В этой книге он правильно определил потенциал для свинцовых месторождений в регионе. Миссури, в конце концов, стал штатом номером один среди производителей свинца в стране. Он также опубликовал «Журнал путешествия вглубь Миссури и Арканзаса» (1821), первый письменный отчет о разведке в Озарке.

Эта экспедиция Скулкрафта и публикации её результатов обратили на себя внимание Генерального секретаря войны Джона Кэлхуна, который отзывался о Скулкрафте как о «человеке усердном, честолюбивом и любопытном». Кэлхун рекомендовал его территориальному губернатору штата Мичиган Льюису Кассу на должность в экспедиции, возглавляемой Кассом, по исследованию пустынные территорий озера Верхнего и земли к западу от реки Миссисипи. Начиная с весны 1820 года Скулкрафт служил геологом экспедиции Касса. Начав с Детройта, они путешествовали почти 3200 км (2000 миль) вдоль озера Гурон и Верхнего озера, с запада на реке Миссисипи, вниз по реке туда, где в настоящее время находится штат Айова, а затем вернулись в Детройт, следуя по берегу озера Мичиган.

Целью экспедиции было обнаружить источник реки Миссисипи, и частично решить вопрос о неопределенной границе между Соединенными Штатами и Британской Канадой. Экспедиция прошла вверх по течению Верхнего Красного Кедрового озера (озеро Касса в современной Миннесоте). Так как мелководье препятствовало дальнейшей навигации вверх по течению, озером были названы верховья реки, и оно было переименовано в честь Касса (Скулкрафт, однако, отметил, что местные жители сообщили экспедиции, что можно было бы подняться на каноэ вверх по течению в начале года, когда уровень воды был выше). Отчет Скулкрафта об экспедиции был опубликован в «Журнале рассказа о путешествии по северо-западным регионам … к истокам реки Миссисипи» (1821).

В 1821 году он был членом другой государственной экспедиции по Иллинойсу, Индиане и Огайо.

В 1832 году он возглавил вторую экспедицию к верховьям реки Миссисипи. Прибыв на месяц раньше, чем в экспедиция 1820 года, они воспользовались большим уровнем воды и проследовали далее в озеро Айтаска.

Брак и семья[править | править вики-текст]

Скулкрафт познакомился со своей первой женой вскоре после того, как был назначен в 1822 году в Су-Сент Мари (Мичиган) первым представителем американских индейцев. За два года до этого правительство построило Форт Брэди и хотело установить официальные присутствия, чтобы предотвратить любые новые угрозы Британии после англо-американской войны.

Скулкрафт женился на Джейн Джонстон, старшей дочери Джона Джонстона, известного торговца пушниной ирландско-шотландского происхождения, и Ожаавашкодевекве (Женщина с Зелёной Поляны, также Сьюзен Джонсон — дочь вождя оджибве Вабоджига). У Джонстонов было восемь детей, и их культурная, богатая семья была хорошо известна в этом регионе[1]. Джейн была также известна как O-bah-bahm-wawa-ge-zhe-go-qua (или Obabaamwewe-giizhigokwe в современной орфографии) (Женщина Звука [Который Создает Звезды], Торопящегося По Небу).

У Джейн и Генри было четверо детей:

  • Уильям Генри (июнь 1824 — март 1827) умер от крупа[2]. Джейн Скулкрафт написала стихи, в которых выразила скорбь о его утрате[3].
  • мертворожденная дочь (1825)[2].
  • Джейн Сьюзен Энн (14 октября 1827 — 25 ноября 1892, Ричмонд_(Виргиния)), её звали Дженни[2].
  • Джон Джонстон (2 октября 1829 — 24 апреля 1864), участвовал в гражданской войне, но был ранен в битве при Геттисберге и стал инвалидом. Он умер в возрасте 45 лет в Эльмире, Нью-Йорк[2].

Скулкрафты отправили Джейни и Джона в школу-интернат в Детройте. Джейн в одиннадцать лет смогла с этим справиться, а Джон в свои девять лет скучал по родителям.

У Скулкрафтов был литературный брак, они выпускали журнал для семейного чтения, в нём присутствовали и их собственные стихи в письмах друг к другу на протяжении многих лет. Джейн Джонстон Скулкрафт страдала от частых болезней. Она умерла в 1842 году во время посещения сестры в Канаде и была похоронена в англиканской церкви Святого Иоанна, в городе Анкастере (Онтарио)[1]

12 января 1847 года, после переезда в Вашингтон, округ Колумбия, 53-летний вдовец Скулкрафт женился на Мэри Говард (умерла 12 марта 1878[4]), из семьи южных рабовладельцев-плантаторов из Бофорта, штат Южная Каролина[5]. Её поддержка рабства и неприятие межрасовых союзов создали некую напряженность в её отношениях с детьми Скулкрафта[6]. Они стали отдаляться от неё и своего отца.

После того, как Генри Скулкрафта парализовало в 1848 году, Мэри посвятила большую часть своего времени уходу за ним, также она помогала ему завершить объемистое исследование об американских индейцах[5]. В 1860 году она опубликовала роман «Черная Перчатка. Рассказ о жизни плантаторов в Южной Каролине» (на которую, как она говорила, вдохновил её муж)[5] Это был один из многих прорабовладельческих ответов на бестселлер Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» (такая защита рабства стала называться жанром «анти-Том»). Книга была опубликована за десять лет до начала Гражданской войны в США[7]. Её книга стала бестселлером, хотя и не достигла популярности романа Бичер-Стоу[8].

Индейский агент[править | править вики-текст]

Скулкрафт начал свои этнологические исследования в 1822 году, когда его назначили индейским агентом в Су-Сент Марии, штат Мичиган. Он отвечал за племена, расположенных на территориях, где в настоящее время находятся северный Мичиган, Висконсин и Миннесота. Со своей женой Джейн Джонстон Скулкрафт изучил язык оджибве, а также большую часть традиционных сказаний.

Вместе они писали для «Литературного путешественника», семейного журнала, который они издавали в 1826—27 годах и распространяли среди друзей. Считается, что это первый журнал в штате Мичиган. Было издано очень мало выпусков журнала, однако каждый из них был широко распространен среди жителей Су-Сент Мари, друзей Скулкрафтов в Детройте, Нью-Йорке и других восточных городах[9]. Джейн Джонстон Скулкрафт использовала псевдонимы «Роза» и «Лилано», когда писала о различных аспектах индейской культуры[10].

Скулкрафт был избран в законодательный орган Мичиганской территории, где он служил с 1828 по 1832 год. В 1832 году он отправился снова в верховья Миссисипи для урегулирования продолжающихся проблем между народами оджибве и дакота (сиу). Он пытался договориться о сохранении мира с как можно большим количеством индейских вождей. Он также снабдил их хирургом и дал указание начать вакцинацию индейцев против оспы. Он определил, что оспа была неизвестна среди чиппева (оджибве) до возвращения в 1750 году с военной кампании, где у них был контакт с европейцами на восточном побережье. Они ушли в Монреаль, чтобы помочь французам против англичан во франко-индейской войне.

Во время путешествия, Скулкрафт воспользовался возможностью, чтобы познакомиться с регионом, делая первые точные карты Озерного края — западной части озера Верхнее. Он нашел исток реки Миссисипи из озера Итаска, имя которого он составил из латинских слов veritas, означающего «истина» и caput, означающего «голова»[11]. Неподалеку протекает Скулкрафт-ривер, первый крупный приток Миссисипи, который позже был назван в его честь. Эта экспедиция широко освещалась в американских газетах. Скулкрафт опубликовал книгу с описание этого путешествия — «Рассказ об экспедиции по Верхней Миссисипи в озеро Итаска» (1834).

После того, как его территория сильно увеличилась, в 1833 году Скулкрафт и его жена Джейн переехали на остров Макино, где находилась новая штаб-квартира его администрации. В 1836 году он сыграл важную роль в урегулировании земельных споров с чиппева. Он работал с ними для подписания Вашингтонского договора (1836), в котором они уступили США огромную территорию (более чем 13 миллионов акров (53 000 км²)). Он считал, что чиппева лучше было бы учиться сельскому хозяйству и сдать их большие охотничьи угодья. Правительство согласилось выплатить субсидии и обеспечить поставки продовольствия, пока чиппева переходят к новому образу жизни, но их обещанные субсидии часто предоставлялись поздно и в недостаточном объёме.

В 1838 году в соответствии с условиями договора Скулкрафт курировал строительство индейского общежития на Макино (ныне здание занесено в Национальный реестр исторических мест США). В нём предоставлялось временное жилье для чиппева, которые приехали на Макино для получения субсидии при переходе к более оседлому образу жизни.

В 1839 году Скулкрафт был назначен суперинтендантом по делам индейцев в северном департаменте. Он начал серийное изучение американских индейцев, которое позже опубликован в «Альгических исследованиях» (2 тт., 1839). Также они включают его коллекцию индейских сказаний и легенд, одну часть из которых его жена Джейн Джонстон Скулкрафт рассказала ему, другие были переведены им самим.

В первые годы существования Мичиганского университета Скулкрафт входил в его Совет регентов. На этом посту он помог создать финансовые организации этого университета[12].

Основатель журналов[править | править вики-текст]

Скулкрафт основал и поддерживал первый журнал Соединенных Штатов об образовании, «Журнал образования». Он также публиковал «Сувенир озёр», первый литературный журнал в штате Мичиган[12].

Именование мест[править | править вики-текст]

Скулкрафт именовал многие округа штата Мичиган и места на территории бывшей территории Мичиган. Он назвал Лилано Каунти в честь псевдонима его жены «Лилано»[13]. Для тех округов, которые были образованы в 1840 году, он часто использовал искусственные «индейские имена». В названиях таких как Алькона, Альгома, Аллеган, Альпена, Аренак, Иоско, Калькаска, Оскода и Тускола, например, Скулкрафт использовал сочетания слов и слогов с индейских языков со словами и слогами из латыни и арабского[14].

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Woodcut of Henry Rowe Schoolcraft

Когда Партия вигов пришла к власти в 1841 году с избранием Уильяма Генри Гаррисона, Скулкрафт потерял свои политические позиции как индейского агента. Он и Джейн переехали в Нью-Йорк. Она умерла на следующий год во время визита с сестрой в Канаде, в то время как Скулкрафт путешествовал по Европе. Он продолжал писать о коренных американцах.

В 1846 году Конгресс поручил ему разработать комплексный справочник об американских индейских племенах. Скулкрафт ездил в Англию, чтобы просить Джорджа Кетлина, проиллюстрировать свою предлагаемую работу, так как Кетлин был широко известен как главный иллюстратор индейской жизни. Скулкрафт был глубоко разочарован, когда Кетлин отказался. Скулкрафт позже нанял художника Сета Истмена (мужа Мэри Истмен) в качестве иллюстратора. Бригадный генерал армии Истмен был известен своими картинами коренных народов Америки.

Скулкрафт работал в течение многих лет над исторей и исследованием индейских племен Соединенных Штатов. Этот шеститомный труд в 1851—57 годах выпустило филадельфийское издательство J. B. Lippincott & Co. Критики высоко оценили эрудированность Скулкрафта, а также тщательные и знающие иллюстрации Истмена. Критики также отметили недостатки работы, в том числе отсутствие содержания и плохую организацию, которая сделала информацию почти недоступной. В 1954 году Бюро американской этнологии в Смитсоновском институте подготовило и опубликовало содержание томов.

После их смерти Скулкрафт и его жена Мария были похоронены на кладбище Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Robert Dale Parker, Jane Johnston Schoolcraft, University of Illinois at Urbana-Champaign, accessed Dec 11, 2008
  2. 1 2 3 4 «Jane Schoolcraft Johnston», Canku Ota, accessed April 3, 2011
  3. Dave Stanaway and Susan Askwith, CD:: John Johnston: His Life and Times in the Fur Trade Era, Borderland Records, accessed Dec 11, 2008
  4. 1 2 «Mary Howard Schoolcraft», Find-A-Grave
  5. 1 2 3 Marli Frances Weiner, Mistresses and Slaves: Plantation Women in South Carolina, 1830-80, University of Illinois, 1998, p. 104, accessed April 3, 2011
  6. Jeremy Mumford, «Mixed-race identity in a nineteenth-century family: the Schoolcrafts of Sault Ste. Marie, 1824-27», Michigan Historical Review, Spring 1999, p. 10, accessed Dec 12, 2008
  7. Mumford, «Mixed-race identity», p. 15
  8. Stephen Railton, «Anti Uncle Tom Novels», Pro-Slavery Novels, Uncle Tom’s Cabin & American Culture, University of Virginia, 1998—2009, accessed February 23, 2011
  9. Schoolcraft: Literary Voyager or Muzziegun, ed. by Philip Mason, East Lansing: Michigan State University, 1962, full text online
  10. Jeremy Mumford, «Mixed-race identity in a nineteenth-century family: the Schoolcrafts of Sault Ste. Marie, 1824-27», Michigan Historical Review, Mar 22, 1999, pp.2-3, accessed Dec 11, 2008
  11. Upham, Warren. Minnesota Place Names: A Geographical Encyclopedia. Minnesota Historical Society. Проверено 14 августа 2007. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  12. 1 2 Mary J. Toomey, «Schoolcraft College — The Name and its Significance», Schoolcraft College. Accessed on February 13, 2007
  13. Jeremy Mumford, «Mixed-race identity in a nineteenth-century family: the Schoolcrafts of Sault Ste. Marie, 1824-27», Michigan Historical Review, Mar 22, 1999, pp. 3-4, accessed Dec 11, 2008
  14. «Michigan Counties», History, Arts and Libraries. Michigan.gov. Accessed on February 13, 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → Скулкрафт, Генри