Иссл, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэ́ниэл Пол Иссл (англ. Daniel Paul Issel; 25 октября 1948 года, Батавия, штат Иллинойс) — профессиональный американский баскетболист, выступавший в Американской баскетбольной ассоциации (АБА) и Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), член баскетбольного Зала славы с 1993 года. В составе студенческой команды университета Кентукки Дэн дважды входил в символические сборные NCAA, а также установил действующий рекорд колледжа, набирая за четыре года в нём 25,7 очка в среднем за игру. За время выступлений в АБА Иссл выступал за команды «Кентукки Колонелс» и «Денвер Наггетс» и становился чемпионом, Новичком года и MVP Матча всех звёзд, на который вызывался ежегодно, а также пять раз входил в сборную всех звёзд АБА.

Ранние годы и колледж[править | править вики-текст]

Дэн Иссл родился в городе Батавия, штат Иллинойс и пошёл в местную среднюю школу. За время выступлений в школе Дэн зарекомендовал себя с лучшей стороны и по её окончании поступил в университет Кентукки, где баскетбольную команду тренировал легендарный Адольф Рапп[1]. Под руководством Раппа Дэн стал лидером «Кентукки Уайлдкэтс» с первых матчей. Он стал одним из игроков, которым удалось набрать более 2 000 очков и 1 000 подборов за время выступлений в составе университетской команды, а в общем Иссл установил 23 рекорда «Уайлдкэтс». Главный его рекорд 25,8 очка в среднем за матч (2 138)[2]. Играя во времена лидирования УКЛА Брюинз и Лью Алсиндора (позже известного под именем Карим Абдул-Джаббар), Дэн Иссл признавался вторым на своей позиции после легендарного центрового.

Майка Иссла под сводами домашней для «Кентукки Уайлдкэтс» Рапп-арены

На драфте 1970 года Иссл был выбран как и большинство двумя командами из параллельных лиг: «Детройт Пистонс» с НБА и «Кентукки Колонелс» с АБА. Дэн выбрал команду города из своего университета и подписал контракт с «Колонелс»[1].

Профессинальная карьера[править | править вики-текст]

Кентукки Колонелс[править | править вики-текст]

В своем первом сезоне под руководством Джина Родса Дэн Иссл становится лидером команды и с невероятными для новичка 29,9 очка (лучший результат в сезоне) и 13,2 подбора в среднем за игру становится Новичком года вместе с Чарли Скоттом. Также Иссл вызвался на свой первый Матч всех звёзд АБА, в котором сделал дабл-дабл 21 очко и 13 подборов. «Виргиния Сквайрс» Скотта обошла по игогам регулярного сезона «Кентукки», но проигала им в финале Конференции, после которого «Колонелс» вышли в решающую серию против «Юта Старз». В семиматчевом поединке победу одержали «Старс»[1].

В двух следующих сезонах Иссл продолжает показывать стабильно высокую результативность, отойдя играть уже на позицию мошного форварда после прихода Артиса Гилмора в стан «Колонелс». В Матче всех звёзд АБА 1972 года Иссл становится Самым ценным игроком с 21 очком, 9 подборами и 5 передачами всего за 21 минуту игры. Однако с парой очень перспективных больших игроков команда всё же не смогла выиграть чемпионство, проиграв сначала «Нью-Йорк Нетс» в первом раунде плей-офф, перед этим установив рекорд регулярного сезона АБА со статистикой побед и поражений 68—16, а позже «Индиана Пэйсерс» в седьмом матче финальной серии. В сезоне 1973/74 «Нетс» уже в финале Конференции, не выиграв не единого поединка у противника. Дэн Иссл в четвёртый раз стал самым результативным игроком команды[1]. Но в следующем чемпионском для «Кентукки Колонелс» сезоне Дэн показал результативность существенно ниже показателей прошлых годов, отдав инициативу Гилмору.

Перед сезоном 1975/76 «Кентукки Колонелс» пытались обменять Иссла во многие клубы АБА, но в итоге остановились на «Денвер Наггетс», получив взамен Дэйва Робиша и денежную компенсацию. Всю оставшуюся карьеру игрока Дэн Иссл провёл только за «Наггетс», став настоящей легендой клуба и обладателем множества рекордов.

Денвер Наггетс[править | править вики-текст]

После подписания контракта с «Денвером» Дэн выступал за команду под непривычным 25 номером, поскольку его 44-й, позже выведенный из обращения в «Кентукки Уайлдкэтс» и «Денвер Наггетс» был занят Ральфом Симпсоном и освободился только через два года. Перед первым сезоном в Денвере для Иссла «Наггетс» выбрали талантливого защитника Дэвида Томпсона вместе с которым они стали лидерами в команде. Регулярный сезон 1975/76 стал лучшим для «Рокетс»/«Наггетс» в АБА, но в финале Конференции они всё-таки проиграли свой, как оказалось, последний матч в лиге[1].

После слияния НБА и АБА состава «Денвер Наггетс» практически не изменился и они вместе с ещё тремя командами АБА начали играть в новой лиге с новыми соперниками. В отличие от них команда Иссла быстро прижилась в новых условиях и трижды в первых трёх сезонах в НБА проходила в плей-офф. Статистика Дэна составляла стабильные более 22 очков в среднем за игру и внов снизилась только после прихода в команду ещё одного талантливого центрфорварда Джорджа Макгинниса, который покинул её после двух неполных сезонов[3]. Сезон 1979/80 пришлось вытягивать одному, поскольку Томпсон пропустил большую часть игр из-за травмы, Макгиннис вернулся оканчивать карьеру в родную «Индиану» в обмен на Алекса Инглиша. Но выйти в плей-офф на Западе всё же не удалось, а Иссл закончил этот регулярный сезон с 23,8 очка и 8,8 подбора в среднем за игру.

Сезон 1980/81 32-летний провёл также отлично, но клуб с отрицательным показателем побед и поражений повторно не пробился в плей-офф, в отличие от трёх следующих сезонов. В них уже ветеран Иссл регулярно за игру набирал в среднем более 21 очка, а «Денвер», пусть с последних мест, но пробивались в плей-офф лиги, где проигрывали на первых стадиях. В последнем для Дэна сезоне в «Наггетс» в качестве игрока, команда заняла первое место в своём Дивизионе и второе в Конференции по итогам регулярного сезона. Добравшись в итоге до финала Конференции «Денвер» проиграл будущим чемпионам «Лос-Анджелес Лейкерс» эпохи «Шоутайм», а Иссл объявил о завершении карьеры, но ещё до плей-офф 5 апреля 1985 года номер 44, под которым играл Дэн Иссл выведен из обращения и закреплён за ним навечно[4].

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Как тренер Иссл дважды возглавлял «Денвер Наггетс» на три неполных сезона за каждый период. В первый из них 1992—1994, он однажды вышел в плей-офф с восьмого места Конференции и в первом раунде сенсационно обыграл «Сиэтл Суперсоникс» 3—2, но в следующем проиграл «Юта Джаз» с Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном. В этот период Дэн Иссл также был включён в Зал славы баскетбола в 1993 году. Второй период «Наггетс» под руководством Иссла (с 1999 по 2001 год) был менее успешен и ознаменовался лишь скандалом с фанатом «Шарлотт Хорнетс»[5], последующими судебными разбирательствами и неудачными выступлениями команды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]