Ферри, Дэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэниел Джон Уиллард «Дэнни» Ферри (англ. Daniel John Willard "Danny" Ferry; родился 17 октября 1966, Хиаттсвилл, Мэриленд) — американский профессиональный баскетболист, который тринадцать сезонов провёл в НБА. Он играл на позициях лёгкого и тяжёлого форварда. Ферри был игроком национального уровня во время учёбы в старшей школе и Университете Дьюка. На драфте НБА 1989 года он был выбран под вторым номером клубом «Лос-Анджелес Клипперс». В 2003 году он стал чемпионом НБА в составе «Сан-Антонио Спёрс». С 2005 по 2010 годы Ферри был генеральным менеджером «Кливленд Кавальерс», с 2010 года занимает должность вице-президента по баскетбольным операциям в «Спёрс».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дэнни Ферри является сыном Боба Ферри, профессионального баскетболиста, а впоследствии генерального менеджера «Вашингтон Буллетс», дважды признанного менеджером года в НБА. Дэнни на протяжении трёх сезонов был основным игроком команды католической школы де Маты в Хайатсвилле. Его тренировал знаменитый Морган Вуттен, являющийся рекордсменом среди баскетбольных тренеров по количеству побед, одержанных их командами, и членом баскетбольного Зала славы. В 1985 году он был удостоен звания лучшего баскетболиста США среди школьников по версии Parade.

После окончания школы Ферри поступил в Университет Дьюка. Его выбор университета был основан схеме мобильной игры в нападении, используемой в университетской команде главным тренером Майком Кржижевски, которая позволила Ферри играть как под кольцом, так и за трёхсекундой линией[1]. Дэнни стал очень важным игроком в университетской команде, трижды он помогал ей дойти до стадии финала четырёх чемпионата НАСС. В 1988 году Ферри был включён во вторую символическую сборную лучших игроков студенческого чемпионата, а в 1989 году — в первую, а также был получил призы имени Нейсмита и Оскара Робертсона лучшему игроку года среди студентов.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

В 1989 году на драфте НБА Ферри под вторым номером был выбран клубом «Лос-Анджелес Клипперс». Однако он не захотел подписывать с командой контракт и стал игроком римского «Виртуса», предложившего ему зарплату в один миллион долларов за один сезон. 16 ноября 1989 года менеджер «Клипперс» передал права на Ферри вместе с Реджи Уильямсом в «Кливленд Кавальерс», получив взамен Рона Харпера и три выбора на будущих драфтах[2].

Ферри десять сезонов провёл в качестве игрока «Кливленд Кавальерс». 10 августа 2000 года он в качестве свободного агента подписал контракт с клубом «Сан-Антонио Спёрс», за который отыграл ещё три сезона. В 2003 году он помог команде стать чемпионом НБА, после чего завершил карьеру игрока. За всю карьеру Ферри сыграл 917 игр в регулярном сезоне НБА, набирал при этом в среднем 7 очков[3], а также 67 игр в плей-офф.

Работа в качестве функционера[править | править вики-текст]

После завершения карьеры игрока Ферри остался в «Сан-Антонио Спёрс» на должности директора по баскетбольным операциям. 27 июня 2005 года он был назначен генеральным менеджером «Кливленд Кавальерс», заключив пятилетний контракт на сумму 10 миллионов долларов[4]. За время его работы в «Кавальерс» команда выиграла 272 игры и проиграла 138, а в 2007 году впервые в своей истории стала чемпионом Восточной конференции и дошла до финала НБА. 4 июня 2010 года, после окончания контракта, Ферри покинул «Кавальерс»[5], а 26 августа был назначен вице-президентом по баскетбольным операциям в «Сан-Антонио Спёрс»[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Дэнни Ферри и его жены Тиффани пять детей: Ханна, Грэйс, София, Люси и Джексон[3].

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Associated Press. Ferry Signs With Blue Devils // The Dispatch. — 1985. — С. 10.
  2. Bernie Wilson. Los Angeles Clippers. — Edina, MN: ABDO Publishing Co., 2012. — P. 33. — (Inside the NBA.). — ISBN 9781617877810.
  3. 1 2 3 Spurs Name Danny Ferry Vice President of Basketball Operations (англ.). NBA.com (26 августа 2010). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  4. Magical deals become norm for Cavs' GM Danny Ferry (англ.). Recordpub.com (3 марта 2010). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  5. Cleveland Cavaliers and General Manager Danny Ferry Announce They Will Not Enter Into a New Contract (англ.). NBA.com (4 июня 2010). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]