Египтянин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египтянин
The Egyptian
Постер фильма
Жанр

Пеплум

Режиссёр

Майкл Кертис

Продюсер

Дэррил Занук

Автор
сценария

Филип Данн
Кэсси Робинсон
Мика Валтари

В главных
ролях

Эдмунд Пардом
Питер Устинов
Джин Симмонс
Бэлла Дарви
Виктор Мэтьюр
Майкл Уайлдинг
Анитра Стивенс
Джин Тирни

Оператор

Леон Шамрой

Композитор

Бернард Херрманн
Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

139 мин.

Бюджет

4,2 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1954

IMDb

ID 0046949

«Египтянин» — американский кинофильм (1954), снятый по мотивам романа Мики Валтари «Синухе, египтянин».

В ролях[править | править вики-текст]

Эдмунд Пардом — Синухет
Питер Устинов — Капта
Джин Симмонс — Мерит
Бэлла Дарви — Нефер
Виктор Мэтьюр — Хоремхеб
Майкл Уайлдинг — Эхнатон
Анитра Стивенс — Нефертити
Джин Тирни — Бакетамон

Сюжет[править | править вики-текст]

«Я начал жизнь один. И так же её и закончу», — говорит постаревший герой о себе в начале фильма, прежде чем раскрыть перед зрителем историю своей жизни.

От нежеланных детей в Фивах избавлялись, укладывая их в тростниковые лодчонки и отправляя плыть по Нилу. Одну такую лодочку нашла пара бедных жителей, которые и вырастили найденного мальчика как своего сына. Его приёмным отцом стал бедняк-лекарь, равному которому по искусству вскрытия черепа в Фивах не было. Однажды во время операции отец сказал сыну: «Смерти не нужно бояться. В нашем ремесле она — наш вечный спутник, но на этот раз мы её обманем. Смотри: этот маленький узелок давит на мозг. Когда я его уберу, этот человек сможет ходить, говорить и жить». — «Почему, отец? — задал десятилетний Синухет вопрос, на который с тех пор будет искать ответ всю жизнь. — Почему?» — «Никто не знает», — ответил ему отец.

Шло время. Синухет поступил в школу жизни и выучился там на лекаря, а также нашёл друга и покровителя в лице Хоремхеба — сына сыровара, мечтавшего воевать во славу Египта. По окончании школы Синухет открыл свое дело — на достаточном удалении от родительского дома, чтобы не перебивать клиентуру у отца. Однако, к нему никто не шёл, и он отправился бродить по улицам, пытаясь найти себе пациентов, — а вместо этого нашёл верного слугу — одноглазого Капту, несколько мошеннического вида. По странному стечению обстоятельств в тот же день умер фараон Аменхотеп III.

Вечером Синухет и Хоремхеб запивали в таверне горе последнего — того не взяли в дворцовую стражу. Разгорячившись, Хоремхеб предложил поехать в пустыню охотиться на львов, не менее разгоряченный Синухет поддержал товарища, несмотря на то, что Мерит (девушка, работавшая в таверне) и Капта отговаривали его, ни разу на охоте не бывавшего. В пустыне друзья наткнулись на истово молившегося солнечному диску человека в белых одеждах — того чуть не загрыз лев, однако, Хоремхеб успел застрелить хищника. Не успев поблагодарить спасителей, человек потерял сознание, упав в приступе эпилепсии, и Сенухет вставил ему в рот предмет, предохраняющий зубы от повреждений во время конвульсий, назвав приступ «религиозной болезнью» (так в древности называли эпилепсию). Когда Синухет и Хоремхеб попытались уложить его в колесницу, чтобы привезти в город, их схватила подоспевшая стража во главе со жрецами.

Спустя три дня незадачливых друзей призвали к фараону — человеком в пустыне был именно он — Аменхотеп IV Эхнатон. В нарушение всех прежних законов («человек, коснувшийся фараона, должен быть казнён вне зависимости от намерений») Эхнатон не просто помиловал друзей, но и назначил Хоремхеба дворцовым стражником, а Синухета — своим личным лекарем. Правда, последний отказался, сказав, что поклялся лечить только бедняков, однако, Эхнатон упросил его являться во дворец по его, Эхнатона, личной просьбе, если кто-то из его домашних заболеет.

Вдовствующая царица Тии, мать Эхнатона, призвала Синухета после аудиенции к себе — якобы для того, чтобы он сказал ей, сколько ей осталось жить. Посетовав на то, что родила фараону женственного сына и мужественную дочь — царевну Бакетатон, она отказалась выполнить рекомендации новоявленного лекаря и отправила его вон.

Праздновать назначения друзья отправились в ту же таверну, а оттуда Хоремхеб позвал Синухета в дом известной вавилонянки Нефер, что означает «Прекрасная». Влюбившийся в красавицу невинный Синухет проводил дни и ночи у неё в доме, умоляя подарить ему совершенство и любовь, однако, вавилонянка играла с ним, требуя разнообразных подарков. Царевна Бакетамон, обеспокоенная «безумием» царского лекаря, уговорила Хоремхеба подстроить так, чтобы Синухет решил, будто Нефер изменила ему с лучшим другом, однако, их план провалился, а вавилонянка, добившись того, чтобы Синухет написал ей дарственные на свой дом, на дом родителей и на их гробницу, и отдал ей свои лекарские инструменты, выставила того вон. Потерявший всё и впервые в жизни познавший предательство Синухет пытался утопить Нефер в её собственном бассейне, но вовремя подоспевшие евнухи вышвырнули его за дверь, которая с тех пор закрылась для него навсегда.

Убитый отчаяньем, Синухет отправился в дом родителей, который им более не принадлежал, — и обнаружил там два трупа — хороший врач знает не только способы спасти жизнь, но и способы её отнять: его родители выпили яд, попросив в предсмертном письме Синухета не печалиться об их смерти и помнить, что он был единственной радостью их жизни, посланной им богами. Раздавленный ударами судьбы, египтянин приносит тела родителей в Дом Смерти, где умоляет надсмотрщика взять его на работу, чтобы оплатить таким образом бальзамирование тел, которое должно подарить его родителям загробную жизнь.

Девяносто дней никто в Фивах не знал, где находится Синухет. Когда он пришёл в Долину Царей на западном берегу Нила, какой-то добрый грабитель помог ему закопать тела, даже не украв взамен лопату, а, едва тела были закопаны, к гробницам пришла Мерит, искавшая Синухета, чтобы накормить его и отогреть после холодных трёх месяцев. Она рассказала ему, что дочь фараона заболела и умерла, так как никто не мог найти царского лекаря, и Эхнатон страшно гневается и издал указ, предписывающий казнить Синухета. На рассвете лекарь вместе со своим верным слугой покинул Фивы и начал долгое странствие по Египту и окрестностям, исцеляя людей и завоёвывая славу, почести и богатство. За пределами Египта никто не знал про метод лечения вскрытием черепа, и его стали называть чародеем, — однажды чародей понадобился полководцу хеттов, собиравшему армию для войны против Египта.

Синухет сделал операцию и, получив в награду меч из железа, вернулся в Фивы, дабы показать меч своему старому другу Хоремхебу, который к тому времени стал главнокомандующим египетской армией, и уговорить его начать сражение первым. Хоремхеб был согласен, однако, против был фараон — за время отсутствия Синухета в Египте получил распространение культ нового единого бога Атона, который проповедовал Эхнатон, и культ этот предписывал милосердие, смирение и человеколюбие. Эхнатон не только не разрешил выступить своей армии против захватчиков, но и не казнил Синухета и даже извинился перед ним за то, что хотел казнить его.

Египет был раздираем междоусобными войнами. Во дворце зрел заговор. Жрецам не нравились новые порядки единого бога, армии не нравилось миролюбие правителя, единокровной сестре фараона, царевне Бакетамон, не нравилось быть всего лишь царевной. Ключевой фигурой заговора было решено сделать Синухета — тот должен был отравить фараона. Даже сам Эхнатон просил его «подарить ему спокойствие», однако, Синухет отказался, мотивировав это тем, что врач должен спасать жизнь, а не отнимать её.

Синухет ушел в город — найти дом своих родителей и поклониться ему. Неподалёку от дома он увидел, как стайка десятилетних мальчиков напала на своего сверстника и избивала его — за крест анх, который тот носил на шее в знак своего поклонения Атону. Синухет разогнал негодников и с изумлением узнал в выбежавшей на шум матери мальчика Мерит, свою давнюю любовь. За время его отсутствия она выкупила дом его родителей и жила в нём со своим сыном — сыном Синухета, зачатом в ту единственную ночь в Городе Мёртвых. Их сын, Тот, привык играть с лекарскими инструментами (которые Мерит также выкупила) и мечтал выучиться на врача, чтобы лечить бедных.

Они стали жить вместе и некоторое время были совершенно счастливы. Синухет открыл практику, и к нему валом повалили пациенты. Однажды среди прочих пришла и Нефер — обнищавшая и обезображенная болезнью. Она попыталась заплатить ему за лечение последним, что у неё осталось — ожерельем, подаренным Синухетом ей в их первую встречу, тем самым ожерельем, которым Эхнатон наградил лекаря за своё спасение от льва. Синухет не взял плату.

Спустя некоторое время Хоремхеб, не дожидаясь приказа фараона, поднял армию на бой против хеттов, правда, начал не с внешних врагов, а с внутренних — его воины отлавливали поклонников Атона на улице и убивали их. Синухет в это время был у царевны Бакетатон. По идее жрецов и Хоремхеба после смерти Эхнатона фараоном должен был стать Хоремхеб, однако, высокомерной царевне не нравилась перспектива быть женой сыродела, и она открыла Синухету тайну его рождения — за несколько недель до рождения Эхнатона одна из жен Аменхотепа III родила ему сына, однако, коварная Тия выкрала его и отправила плыть вниз по Нилу в тростниковой лодке. В знак доказательства истинности своих слов Бакетамон отвезла Синухету в гробницу фараона, и показала изображение их отца в юности — Синухет был точной его копией. А в это время в храме Атона лучники Хоремхеба расстреливали молящихся, среди которых была и Мерит. Прибежавший в последний момент Синухет успел только поймать сраженную стрелой любимую и закрыть ей, умершей у него на руках, глаза.

После этого он пошёл готовить яд для фараона. Он приготовил три бокала с ядом — для фараона, для Хоремхеба и для себя. Выпив предварительно противоядие, он вместе с Хоремхебом пошёл к Эхнатону. Эхнатон выпил яд и простил, умирая, своих убийц, рассказав напоследок, что Бог — везде, что можно убить всех людей, уничтожить все деревья, убрать с неба все звёзды — и так и не подобраться к Богу… Эти слова умирающего наконец ответили на давний вопрос «Почему?», который задался много лет назад маленьким десятилетним мальчиком Синухет, и освятили его в веру Эхнатона. Он не позволил Хоремхебу выпить яд, и сам не выпил. Хоремхеб стал фараоном, а Синухет стал проповедовать культ Атона среди бедняков. По триумфальному приёму в честь победы над хеттами, Синухет был пойман стражей и жрицами, и отведён на поклон к новоявленному фараону, где проповедует тому что он последний фараон и с ним пришёл закат Египту. (Однако, исторически после того правили ещё более великие фараоны.) Хоремхеб выслушав пророчество и помня старую дружбу, приказывает помиловать Синухета, но навсегда изгнать его за пределы Египта.

…старый, одинокий, никому не нужный лекарь писал в чужой стране воспоминания о своей жизни для сына, о котором ему ничего не было известно, кроме того, что верный Капта должен был спасти мальчика и вывезти его из Фив. До Рождества Христова оставалось тринадцать веков…

Исторические неточности[править | править вики-текст]

Сценарий фильма построен на романе Мики Валтари «Синухе, египтянин», но сильно отличается, — часть событий опущена или сильно изменена. При этом сам Валтари сознательно отказался от исторической достоверности в пользу художественности. Имя главного героя и часть канвы повествования (его жизнь в Сирии на севере) взяты из древнеегипетского «Сказание Синухе», однако действие перенесено из Среднего царства во времена XVIII династии Нового царства.

Так, например, после смерти Эхнатона на египетский престол взошёл вовсе не Хоремхеб, а сын Эхнатона и Кийа — Тутанхамон. При нём регентом была вероятно Нефертити — жена Эхнатона, которая в фильме вообще не упомянута. Однако в фильме на трон восходит Бакетатон, которая исторически умерла в детстве.

После смерти Тутанхамона Египтом правил Эйе, вероятно, приходившийся Эхнатону дядей. И только после Эйе трон Египта действительно достался Хоремхебу.

Кроме того, первое, что сделал Эхнатон, приняв бразды правления — это перенёс столицу из Фив в Ахетатон — город, отстроенный по его приказу специально для бога Атона. Поэтому возвращение героя спустя несколько лет в родные Фивы и встреча его там со «старым другом фараоном» представляются несколько странными.

В фильме отсутствуют некоторые ключевые герои романа, например Птахор — официальный вскрыватель черепа фараона (некоторые его черты приписаны отцу Синухе), и Интеб — герой войны, оказавший сильное влияние на главного героя. Так же придуманы отсутствующие в романе сцены, например, в романе нет охоты на льва.

Сам фильм относится к жанру пеплум. В связи с этим перечислять ВСЕ исторические неточности не представляется возможным да и необходимым.

Интересные сведения[править | править вики-текст]

  • Мэрилин Монро жаждала получить роль Нефер, которая, однако, была закреплена за протеже продюсера Бэллой Дарви. Это был второй из всего трёх фильмов Дарви. Впоследствии она вернулась в Европу, где покончила с собой в 1971 году.

Ссылки[править | править вики-текст]