Всё о Еве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всё о Еве
All About Eve
All About Eve.jpg
Режиссёр

Джозеф Лео Манкевич

Продюсер

Дэррил Ф. Занук

Автор
сценария

Джозеф Лео Манкевич

В главных
ролях

Бетт Дэвис
Энн Бэкстер
Джордж Сандерс
Селеста Холм

Оператор

Милтон Краснер

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

138 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1950

IMDb

ID 0042192

«Всё о Еве» (англ. All About Eve) — американский фильм-драма 1950 года, снятый режиссёром Джозефом Лео Манкевичем. Манкевич также написал сценарий, основанный на рассказе Мэри Орр «Мудрость Евы» (англ. The Wisdom of Eve). Бетт Девис сыграла Марго Ченнинг, очень знаменитую, но стареющую звезду Бродвея. Энн Бакстер снялась в роли Евы Харрингтон, молодой поклонницы Ченнинг, которая вкрадывается в её жизнь и, в конечном счёте, становится угрозой и для её карьеры, и для её личной жизни. В остальных ролях задействованы Джордж Сандерс, Селеста Холм, Хью Марлоу, Гари Меррилл, Телма Риттер, а также Мэрилин Монро, для которой это был один из первых фильмов.

«Всё о Еве» получил восторженные отзывы критиков; фильм был заявлен в 14 номинациях на премию «Оскар» (такого числа номинаций позднее добился только «Титаник» в 1997 году) и завоевал 6 из них, включая премию за лучший фильм.

В истории кинематографа лента считается классической, в 1990 году она была отобрана для хранения в Национальном реестре фильмов. В 1998 году фильм «Всё о Еве» занял 16-ю позицию в списке 100 лучших Американских фильмов Американского института киноискусства.

Сюжет[править | править вики-текст]

Энн Бакстер в роли Евы Харрингтон

Фильм начинается с вымышленной сцены вручения престижной театральной премии имени Сары Сиддонс, которую получает молодая актриса Ева Харрингтон. Далее следуют события, показанные в ретроспективе.

Марго Ченнинг (Бетт Девис) — одна из самых больших звёзд Бродвея, но несмотря на её непревзойдённый успех, возраст даёт о себе знать. После очередного вечернего спектакля, она знакомится с молодой женщиной, Евой Харрингтон (Энн Бакстер). Ева заверяет, что она — преданная поклонница её таланта, и рассказывает в компании, собравшейся в гримёрке Марго, что именно она, Марго Ченнинг, вдохновила её приехать из Сан-Франциско в Нью-Йорк, после её театрального представления там. Постепенно в фильме раскрывается двуличность Евы и её тайное намерение отнять у Марго Ченнинг всё, что той дорого: её любовника (Гэри Меррилл), её друзей (Селеста Холм и Хью Марлоу), её театральную карьеру и славу.

Ева собирается вытеснить Марго, став её дублёршей. Как только Марго не сможет выйти на сцену, она намерена сделать это вместо неё, продемонстрировать свои достоинства перед многочисленными критиками. Её план проваливается, и она решает путём шантажа получить следующую роль, обещанную Марго, не подозревая, что та сама уже не рада играть роли, не подходящие для неё из-за возраста.

Ева пытается подняться в театральном мире, используя помощь театрального критика Эддисона ДеВитта (Джордж Сандерс). Незадолго до премьеры спектакля с её участием она посвящает ДеВитта в свой план — выйти замуж за сценариста Ллойда Ричардса (Хью Марлоу) после его развода с женой, Карен (Селеста Холм). ДеВитт, имея собственный расчет, раскрывает всю подноготную Евы и шантажирует её. Он рассказывает о том, что послужило настоящей причиной её приезда в Нью-Йорк из Сан-Франциско. Как выясняется, Ева была вынуждена уйти с работы на пивоваренном заводе, когда жена босса прослышала о непозволительной связи Евы со своим мужем. Хотя Эддисон и оскорбляет Еву, в то же время он увлечён ею и продолжает способствовать её карьере.

Еве, теперь уже звезде Бродвея, вручают премию за исполненную роль. После чего у себя в квартире она обнаруживает пробравшуюся к ней молодую поклонницу — и всё готово повториться сначала.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма и основные темы[править | править вики-текст]

Бетт Дэвис в роли Марго Ченнинг

Рассказ Мэри Орр «Мудрость Евы» был основан на реальной истории, произошедшей с австрийской актрисой Элизабет Бергнер, которую часто называли «Гарбо на сцене». Рассказ был опубликован в журнале «Cosmopolitan» в мае 1946 года; затем Орр написала на его основе радиопьесу, которая привлекла внимание Джозефа Лео Манкевича. Первоначальное название фильма «Мудрость Евы» изменялось несколько раз: сначала оно превратилось в «Еву Харрингтон», затем — в «Лучшую роль» (Best Performance), после чего был найден окончательный вариант — «Всё о Еве».

Хотя продюсер фильма Дэррил Занук хотел видеть в главной роли Марлен Дитрих, Манкевич настоял на кандидатуре Клодетт Колбер. Однако за две недели до начала съёмок она была вынуждена отказаться от роли из-за несчастного случая. В итоге роль Марго Ченнинг досталась Бетт Дэвис. Известно, что Манкевич при создании образа Марго вдохновлялся судьбой Пег Уоффингтон (Peg Woffington), ирландской актрисы XVIII века; после выхода ленты ходили слухи, что прототипом Марго была Таллула Бэнкхед. Однако Бетт Дэвис также могла ассоциировать себя с героиней, чувствующей закат своей славы и угрозу со стороны молодёжи, поскольку к тому моменту продолжение карьеры 41-летней актрисы находилось под вопросом. Благодаря успеху фильма «Всё о Еве» эта проблема для Дэвис была решена. Кроме острого для театральной среды вопроса о столкновении амбиций и старении, лента затрагивает важную для женщин дилемму: карьера или брак. В конце концов Марго выбирает второе.[1]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Селеста Холм в роли Карен Ричардс
  • 1950 — номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1951 — приз лучшей актрисе (Бетт Дэвис) и специальный приз жюри (Джозеф Манкевич) на Каннском кинофестивале.
  • 1951 — 6 премий «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссёр (Джозеф Манкевич), лучший сценарий (Джозеф Манкевич), лучший актёр второго плана (Джордж Сандерс), лучшие костюмы в чёрно-белом фильме (Эдит Хед, Шарль Ле Мер), лучшая запись звука. Лента была также выдвинута в 8 номинациях: лучшая актриса (Бетт Дэвис и Энн Бакстер), лучшая актриса второго плана (Селеста Холм и Телма Риттер), лучшая чёрно-белая операторская работа (Милтон Краснер), лучший монтаж (Барбара Маклин), лучшая музыка (Альфред Ньюман), лучшая работа художников и декораторов в чёрно-белом фильме (Лайл Уилер, Джордж Дэвис, Томас Литтл, Уолтер Скотт).
  • 1951 — премия BAFTA за лучший фильм.
  • 1951 — премия «Золотой глобус» за лучший сценарий (Джозеф Манкевич), а также 5 номинаций: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Джозеф Манкевич), лучшая драматическая актриса (Бетт Дэвис), лучший актёр второго плана (Джордж Сандерс), лучшая актриса второго плана (Телма Риттер).
  • 1951 — премия Гильдии режиссёров США (Джозеф Манкевич).
  • 1951 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую американскую комедию (Джозеф Манкевич).
  • 1952 — премия «Бодил» за лучший американский фильм (Джозеф Манкевич).
  • 1952 — премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов в категории «лучшая зарубежная актриса» (Бетт Дэвис).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L. Coons. All About Eve // Movies in American History. — ABC Clio, 2011. — P. 7—8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Всё о Еве