Свободная социалистическая партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободная социалистическая партия
Freedom Socialist Party
Логотип
Лидер:

Генри Ноубл (Henry Noble)

Дата основания:

1966

Идеология:

социалистический феминизм (марксистский феминизм), троцкизм

Партийная печать:

газета «The Freedom Socialist»

Сайт:

socialism.com

Свободная социалистическая партия, ССП (англ. Freedom Socialist Party, FSP) — социалистическая феминистская партия в США. Возникла в 1966 году в результате откола от Социалистической рабочей партии.

Краткая история[править | править вики-текст]

Непосредственным предшественником ССП была тенденция Кирк—Кай в СРП. Лидерами тенденции были Дик Фрейзер (Кирк) и Клара Фрейзер (Кай), являвшиеся тогда мужем и женой. В то время Фрейзеры рассматривались как центральные лидеры тенденции в связи с развитием ими теории революционного интегрализма. В дополнение к их характерной позиции по гражданским правам, вытекающей из теории революционного интегрализма, тенденция также приняла положения, которые было более благожелательными по отношению к маоистскому Китаю, чем было принято в СРП, что позволило заключить альянс с тенденцией Арне Швабека (Arne Swabeck) и Фрэнка Гласса (Frank Glass).

Политические разногласия, согласно формулировкам ССП, включали также некритическую поддержку СРП чёрных националистов и их теоретика Малколма Икс, ориентацию СРП на рабочую аристократию, оппортунистическую позицию по движению против войны во Вьетнаме, а также пренебрежительное отношение к возникающему феминистскому движению. Будущие активисты ССП выступали за классовую солидарность чёрных и белых рабочих, призывали к расширению понимания и вниманию к эмансипации женщин и призывали антивоенное движение к поддержке социалистических и антиколониальных требований и Вьетнамской революции[1].

Идеология и организация[править | править вики-текст]

ССП является троцкистской партией. Анализ лидеров партии Клары Фрейзер и Глории Мартин построен на сочетании социалистического анализа женского угнетения и необходимости создания ленинисткой партии. Партия рассматривает освободительную борьбу женщин, национальных и сексуальных меньшинств, как важный элемент пролетарской революции.

Национальным секретарем ССП является Генри Ноубл (Henry Noble). Женщины составляют значительную часть партийного руководства. Партия связана с социалистической феминистской организацией «Радикальные женщины», функционирущей также в Австралии.

Партия имеет отделения в ряде городов США и симпатизирующую организацию в Австралии. Издается газета «The Freedom Socialist» (Свободный социалист), выходящий 6 раз в год. Различные книги, брошюры и агитационные материалы печатаются в партийном издательстве «Red Letter Press».

Деятельность[править | править вики-текст]

Активисты Свободной социалистической партии на марше по случаю дня Мартина Лютера Кинга, 2006 год.

Партия участвует в единых фронтах по ряду вопросов. ССП была основным организатором Объединённого фронта против фашизма (United Front Against Fascism, UFAF), который также включает широкую коалицию левых, ЛГБТ-активистов, профсоюзов, феминисток, национальных меньшинств, евреев и активистов гражданского освобождения. Этот фронт взял на себя ведущую роль в мобилизации против неонацистов в северо-западной части тихоокеанского побережья[2].

В 2003 году издательство «Red Letter Press» и его главный редактор Хелен Гилберт (Helen Gilbert) стали объектом жалобы в Федеральную избирательную комиссию (ФИК) со стороны комитета кампании в поддержку многолетнего кандидата на пост президента США Линдона Ларуша. Ларуш утверждал, что Гилберт и издательство ССП, которое выпустило брошюру Гилберт с критикой идеологии и политической истории Ларуша[3], допустили нарушение законов финансирования кампании. ФИК нашло жалобу Ларуша необоснованной и отклонила её.

В 2004 году Джордана Сардо, член орегонского отделения ССП, участвовала в выборах в Палату представителей Орегона в 45 избирательном округе штата. Она получила 8,74 % голосов, заняв второе место после представителя демократов Джеки Дингфелдер, получившей 89,65 % голосов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р. Кирк, К. Кай, Ф. Красновски, Д. Дрейзер, В. Уэйр. Почему мы покинули Социалистическую рабочую партию  (англ.)
  2. См. также статьи и заметки из архива «The Seattle Times»: Amy Kuebelbeck, «Groups Of Gays Protest Picnic», 4 августа 1990; Erik Lacitis, «An Ax To Grind — When It Comes To Skinheads And Nazis, Loggers, Gays Unite», 16 июля 1991; Constantine Angelos, «Rice, Citizens Groups Join To Declare Seattle Won’t Tolerate Hate Crimes», 19 мая 1990; William Gough, «A Gathering Of Neo-Nazis — Encampment Draws Protest», 8 декабря 1991; Lily Eng, «'I’m Doing What My Son Would Have Done' — In Son’s Stead, Father’s Voice Fights Hate — Hundreds Beckoned To Rally Against Racism», 6 декабря 1992; Putsata Reang, «Supremacist Guilty In Klan Scuffle — Federal Way Man Broke Free-Lancer’s Camera», 2 октября 1996.
  3. Брошюры о Льве Троцком, перманентной революции, капитализме против социализма в Китае, разоблачении Ларуша  (англ.)
  4. Oregon State House 45  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]