Стирлинг, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Стирлинг
James Stirling
Дата рождения:

1692({{padleft:1692|4|0}})

Место рождения:

Стирлингшир, Шотландия

Дата смерти:

5 декабря 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти:

Эдинбург

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математика

Альма-матер:

Оксфордский университет

Джеймс Сти́рлинг (англ. James Stirling, май 1692 года[1][2]—5 декабря 1770 года) — шотландский математик.

Джеймс Стирлинг родился в неспокойное время. Четырьмя годами раньше был свергнут король Яков II, он же Яков VII Шотландский. В 1707 году Шотландия была присоединена к Англии. Когда Джеймсу было около 17 лет, его отец был арестован как якобит (сторонник свергнутого монарха) и обвинён в государственной измене. Суд его оправдал. Мятежи якобитов продолжались ещё долгое время.

Образование Стирлинг получил в Оксфорде, затем, вероятно, в Глазго. Получить диплом ему мешало то, что при этом надо было непременно принести присягу английской королеве; Стирлинг категорически отказался делать это. Теперь уже угроза ареста нависла над ним самим. Стирлинг уезжает в Италию, где живёт до 1722 года.

В Италии начинается научная деятельность Стирлинга. Он публикует работу «Ньютоновские кривые третьего порядка», где изучает алгебраические кривые 3-й степени, уже исследованные Ньютоном. Стирлинг обнаружил 4 новых типа этих кривых, не замеченных великим аналитиком. В этой же работе доказан ряд теорем, высказанных Ньютоном без доказательства, изучаются кривая скорейшего спуска и цепная линия, решается лейбницевская задача об ортогональных траекториях. Стирлинг выяснил, что алгебраическая кривая n-го порядка определяется своими n(n+3)/2 точками.

Завязывает переписку с Ньютоном, высылает ему экземпляр статьи, просит помощи в трудоустройстве на родине. Ньютон в ответном письме, приветливом и дружелюбном, обещает своё содействие. Ещё до конца 1717 года Ньютон публикует вышеуказанную работу Стирлинга, а вскоре и ещё одну: «Ньютонов метод разностей».

1724 год: Стирлинг приезжает в Лондон, работает преподавателем. Ведёт активные математические исследования.

1726 год: по рекомендации Ньютона, данной им незадолго до смерти, Стирлинг избран членом Королевского общества.

1730 год: опубликован главный труд Стирлинга, «Дифференциальные методы» (Methodus Differentialis).

Это один из первых содержательных учебников по математическому анализу, излагающий помимо основ анализа немало личных открытий Стирлинга. Среди тем книги: бесконечные ряды, их суммирование и ускорение сходимости, теория интегрирования (квадратуры), интерполирование, свойства гамма-функции, асимптотические представления. Одно из таких представлений, несколько преобразованное де Муавром, известно сейчас как формула Стирлинга.

Некоторые детали исследований Стирлинга можно почерпнуть из его переписки с де Муавром, Эйлером и Крамером.

1733 год: ещё один важный труд Стирлинга: «Двенадцать предложений о фигуре Земли».

1735 год: Стирлинг возвращается в Шотландию, куда приглашён управлять горной компанией. Административная работа хорошо ему даётся и хорошо оплачивается, но свободного времени практически нет. Единственная опубликованная его работа за этот период касается проблем шахтной вентиляции. На этой должности он оставался до конца жизни.

1745 год: новый мятеж якобитов, неудачный, но кровопролитный. Военные невзгоды сводят в могилу Маклорена, и Стирлинга приглашают занять его кафедру в Эдинбурге, но нескрываемые симпатии Стирлинга к мятежникам срывают дело.

Могила Дж. Стирлинга (маленькая плита посередине)

1746 год: избран членом Берлинской Академии.

1770 год: смерть Стирлинга.

В честь его названы числа Стирлинга и формула Стирлинга.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]