Страна басков (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна Басков на карте Европы
Французская часть на карте Страны Басков обозначена зелёным

Французская страна басков (также употребляется термин Северная страна басков, фр. Pays basque français, баск. Iparralde — северная сторона) — северо-восточная часть исторической области Страна басков, расположенная во Франции и административно относящаяся к департаменту Атлантические Пиренеи, являясь его западной частью. Регион имеет площадь 2869 км². На западе граничит с Бискайским заливом, на юге с испанской Страной басков, на севере с департаментом Ланды, на востоке с Беарном, составляющим восточную часть департамента Атлантических Пиреней, хотя расположенная в Беарне деревня Эскьюль является баскоговорящей. Основными городами региона являются Биарриц и Байонна. В отличие от промышленно развитой испанской части, французская страна басков является сельскохозяйственным регионом с развитой туристической отраслью.

Двуязычные указатели в Сен-Пе-сюр-Нивеле.

Баски считают Северными баскскими провинциями три "французские провинции на северо-востоке традиционной Страны Басков:

Баски называют данный регион Iparralde («Северная страна») в то время как часть Страны Басков расположенная в Испании называется Hegoalde («Южная страна»). Население провинций: 126 493 (в 1801 году); 162365 (1851); 226749 (1979) (79 % в Лабурдане, 13 % в Нижней Наварре, 8 % в Зуберу), 259850 (1990) (81 %, 13 %, 6 % соответственно), 262000 (перепись 1999 года). По данным опроса 2006 года[1] 22,5 % франко-басков были двуязычными , 8,6 % были франкофонами, которые понимают баскский, и 68,9 % не владеют басским языком. Но результаты были очень разные в трех зонах; во внутренних провинциях (Нижняя Наварра и Зуберу) 66,2 % говорят или понимают баскский; на побережье (Лабурдан) этот показатель составляет 36,9 %, а в городских зонах (Байонне и Биарриц), только 14,2 % говорят или понимают баскский, согласно другим источникам 20 % жителей городов могут говорить или понимать баскский язык. Доля двуязычных франко- басков снизилась с 26,4 % в 1996 году до 22,5 % в 2006 году.

Существует баскское националистическое политическое движение, зародившееся в 1963 году, как Движением Embata (запрещено в 1974 году), ныне представлено движением Abertzaleen Batasuna и другими, которые стремятся добиться раздела провинции Атлантические Пиренеи на два французских департамента: Страна Басков и Беарн. Другие националистические партии: Баскская националистическая партия, Eusko Alkartasuna и Батасуна имеют почти символическое значение. Эти политические партии во время выборов в округе получают менее 15 % голосов. В 1980-х и 1990-х, военизированные группы под названием Iparretarrak (северяне) практиковали террористические методы борьбы за независимость, но в последние годы они не активны. 29 января 1997 года во французской части официально была выделена область «Страна Басков», которая являяется представительским органом не имеющим собственного бюджета.

История[править | править вики-текст]

Двуязычные французско-баскские вывески в Санкт-Пе-сюр-Нивель

.

Северная часть Страны Басков долгое время не была разделена между другими областями, ныне составляющими Гасконь. Когда Юлий Цезарь завоевал Галию он обнаружил, что весь район к югу и к западу от реки Гаронны населенна некельтским народом, известным как аквитаны, в наши дни этот народ называют «баски». В начале правления Рима данная область первоначально называлась Аквитания. Позже, когда данное название распространилось на земли до реки Луары, область стали называть Новемпопулания (Novempopulania, страна девяти народов) или «Аквитания Терция».

Корты для Баскской пелоты построены во многих деревнях

.

В IV и V веках происходят восстания басков против владычества Рима, что приводит к вхождению данных земель в состав независимого Герцогства Васкония, этнического государства расположенного к югу от реки Гаронна. Герцогство распалось в VIII—IX веках вследствие набегов норманов. В начале IX-го века, регион Васкония распространился до реки Адур. В это время, баскский язык начинает уступать вульгарной и письменной латыни и его распространение ограничивается территорией вокруг Пиренеев. С 963 город Сен-Север упоминается как «глава Васконии», что некоторые историки истолковывают как «столица Васконии», в то время как другие считают что это означает «вершина Васконии» из-за расположения города на холме с видом на равнины Васконии.

Декоративный камень в Armendarits

.

В 778, 812 и 824 годах происходят успешные для северных басков битвы с франками. Между 848 и 858 годами граф Санш II Санше снова сражался с франками и в итоге стал герцогом Васконии. В 1020 Гасконь уступила владычество над Лабурданом, в том числе и Нижней Наваррой Санчо III Наваррскому. В 1023 году монарх преобразовал данную территорию в виконтство. Область оспаривалась Анжуйской ветвью семьи Шатоден и герцогами Аквитании до 1191 года, когда Санчо VI Мудрый и Ричард Львиное Сердце договорились о разделе региона, Лабурдан остался под суверенитетом графов Анжу, Нижняя Наварра под контролем Королевства Наварра. В то же время, Зуберу (Zuberoa), было преобразовано в отдельное виконтство в составе Наварры, что оспаривалось графами Беарна, также некоторое время данный регион находился под властью графов Анжу[2].

Крест Басков

С окончанием Столетней войны, Лабурдан и Зуберу передаются Франции, как автономные провинции (pays d'êtat). В 1512—1521 годах Верхняя Наварра захватывается у королевства Кастилия. Независимая северо-пиренейская часть Наварры во время религиозных войн во Франции выступает на стороне гугенотов[3] . Когда Генрих III Наваррский стал королем Франции, он оставил Наварру как формально независимое государство. В 1610 году эта независимость была ликвидирована. В 1634 году Педро Агирре приводит в своей литературной работе «Gero» грубое описание страны Басков: «язык встречается во всех провинциях теперь известных как „Страна Басков“, а также во многих других местах».

Три северные баскские провинции сохраняли автономию до французской революции, когда их автономия была подавлена более радикально нежели в какой-либо другой провинции Франции. В конечном итоге была создан департамент Пиренеи Атлантические, включившая половину Страны Басков и половину Беарна (другого суверенного образования в составе королевства Франция).

Культура[править | править вики-текст]

Северные баски продолжают практиковать многие баскские культурные традиции. В город Сен-Пе-Сюр-Нивель проходит широко известный праздник Herri Urrats[4].

Экономика[править | править вики-текст]

В северных провинциях Страны Басков открыто 29 759 компаний, 107 компаний на 1000 жителей, ежегодный рост на 4,5 % (в период между 2004 и 2006 годами)[5]. 66,2 % компаний работают в третичном секторе (услуги), 14,5 % в обрабатывающем секторе и 19,3 % в первичном секторе (в основном сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство). Хотя Северная Страна Басков является частью департамента Атлантические Пиренеи создана отдельная торговая палата басков (CCI Bayonne-Pays-Basque). Ряд компаний специализируются в отрасли Boardsports включая такие компании, как Quiksilver и Volcom офисы которых расположены на баскском побережье.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Fourth Sociolinguistic Survey. 2006: Basque Autonomous Community, Northern Basque Country, Navarre, Basque Country, Basque Government, Vitoria-Gasteiz, 2008, ISBN 978-84-457-2777-5.
  2. Baja Navarra y Zuberoa (La Historia y los Vascos — Vascon.Galeon.com)
  3. Joanes Leizarraga Vida Y Obra. Euskomedia. Проверено 28 января 2008. Article in Spanish
  4. Celebration of Herri Urrats, traditional festival to help Basque language schools in the Northern Basque Country. Euskalkultura.com: Basque Heritage Worldwide (BETA). Проверено 29 февраля 2012.
  5. Invest Pays Basque. CCI Bayonne. Проверено 5 июня 2008. Invest-PaysBasque.com