Страна басков (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна Басков на карте Европы
Французская часть на карте Страны Басков обозначена зелёным

Французская страна басков (также употребляется термин Северная страна басков, фр. Pays basque français, баск. Iparralde — северная сторона) — северо-восточная часть исторической области Страна басков, расположенная во Франции и административно относящаяся к департаменту Атлантические Пиренеи, являясь его западной частью. На западе граничит с Бискайским заливом, на юге с испанской Страной басков, на севере с департаментом Ланды, на востоке с Беарном, составляющим восточную часть департамента Атлантических Пиреней, хотя расположенная в Беарне деревня Эскьюль является баскоговорящей.

Двуязычные указатели в Сен-Пе-сюр-Нивеле.

Основными городами региона являются Биарриц и Байонна. В отличие от промышленно развитой испанской части, французская страна басков является сельскохозяйственным регионом с развитой туристической отраслью.

Согласно переписи 1999 года население региона составляло 262 000 человек.

До 1789 эта территория входила в состав исторических провинций Лабурдан и Зуберу, присоединённых к Франции после Столетней войны, и Нижней Наварры, остававшейся в составе Королевства Наварра после захвата его южной части Испанией в 1513 году и до ликвидации французской части в 1620 году. До Великой французской революции все три имели значительную автономию.

См. также[править | править исходный текст]