Стэплс, Мэвис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mavis Staples.jpg

Мэвис Стэплс (р. 10 июля 1939, Чикаго[1]) — американская певица, исполнительница музыки в жанрах ритм-н-блюз и госпел, а также гражданская активистка, выступающая вместе с группой, состоящей из членов её семьи, The Staple Singers.

Начала петь в 1950 году, первоначально выступая на еженедельном радиошоу и участвуя в хоре местной церкви. Профессиональную карьеру в качестве певицы и гитаристки начала после окончания школы в 1957 году. Поскольку её семья поддерживала движение за гражданские права для чернокожего населения Мартина Лютера Кинга, религиозные песни Стэплс в стиле госпел стали музыкальным и духовным символом движения.

В начале 1960-х годов Стэплс стала постепенно переходить от госпела к соулу и ритм-н-блюзу, записав свой первый сольный альбом в 1969 году[2] и второй, принёсший ей настоящую популярность и известность, в 1970 году. Её сольные работы 1970-х — 1980-х, содержавшие в том числе элементы диско и электро-попа, не были столь же коммерчески успешны.

В 1990-е годы из-за болезни отца существенно сократила выступления и записи, но в начале 2000-х вернулась на сцену, начав вновь исполнять религиозную музыку, записав целый ряд альбомов, в том числе в 2007[3] и 2009 годах[4]. Была судьёй на 3-й и 7-й ежегодной Независимой музыкальной премии для независимых исполнителей[5]. На премию Grammy была номинирована в 2003 году, но впервые получила её в 2011 году[6]. В настоящее время продолжает активно выступать на концертах и фестивалях.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]