Существительное в немецком языке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существи́тельное в неме́цком языке́ — это самостоятельная именная часть речи, обозначающая целую группу предметов, явлений, живых существ и т. д., отвечающая на вопросы «wer?» и «was?». Как часть речи немецкое существительное имеет ряд грамматических категорий: род, число и падеж. В предложении существительное играет разные роли, обычно — подлежащее. Все немецкие существительные, нарицательные или собственные имена, начинаются с заглавной буквы.

Склонение существительных[править | править вики-текст]

В единственном числе[править | править вики-текст]

В единственном числе все немецкие существительные склоняются по нескольким типам:

  • Сильное склонение характерно для большинства существительных мужского и среднего рода, его характерной чертой является флексия -(e)s в Genitiv.
  • Слабое склонение имеет место у некоторых существительных мужского рода (односложные одушевленные, оканчивающиеся на -e), для него характерно наличие окончаний -en или -n.
  • Женское склонение, соответственно, изменяет существительные женского рода, выделяется отсутствием флексий в единственном числе.
  • Смешанное склонение сочетает признаки слабого и сильного склонений, прибавляя к существительному окончание -n и -s в Genitiv.
Падеж Сильное Слабое Женское
Nominativ der Vetter das Werk der Affe die Kunst
Genitiv des Vetters des Werk(e)s des Affen der Kunst
Dativ dem Vetter dem Werk(e) dem Affen der Kunst
Akkusativ den Vetter das Werk den Affen die Kunst

Имена собственные имеют свои особенности склонения в единственном числе. В частности, употребляющиеся с определённым артиклем существительные, являющиеся названиями, имеют склонение, аналогичное соответствующему роду для обычных существительных (иногда отсутствует флексия Genetiv). Однако имена, употребляемые без артикля, имеют окончание -s только в родительном падеже, а в остальных не имеют.

Во множественном числе[править | править вики-текст]

Образование множественного числа сопровождается присоединением специальных суффиксов и иногда умлаутом корневой гласной. При помощи суффикса -e множественное число образуют существительные всех родов (der Raum — die Räume, die Nacht — die Nächte, das Jahr — die Jahre), как и с суффиксом -(e)n без умлаута (der Mensch — die Menschen, die Frau — die Frauen, das Bett — die Betten). При помощи -er образуется большая часть существительных среднего рода и некоторые мужского (das Wort — die Wörter, der Mann — die Männer). В некоторых случаях суффикс отсутствует вовсе, а показателем множественного числа считают умлаут корневой гласной. Это явление наблюдается у существительных мужского рода с -er, -el, -en, среднего рода — продуктов префиксально-суффиксального словообразования и существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами -lein, -chen. Среди существительных женского рода выделяют только два слова, подходящие под критерий этой группы: Mutter — Mütter, Tochter — Töchter. Особый пятый тип составляют некоторые заимствования, бытовые сокращения и сложносокращённые слова, которые присоединяют -s без умлаута.

Склонение во множественном числе происходит одинаково (безотносительно к роду). В Dativ присоединяется окончание -n, если его или окончания -s нет.

Падеж Множественное число
Nominativ die Freunde die Kinos die Uhren
Genetiv der Freunde der Kinos der Uhren
Dativ den Freunden den Kinos den Uhren
Akkusativ die Freunde die Kinos die Uhren

Литература[править | править вики-текст]

  • Pahlow H. Deutsche Grammatik — einfach, kompakt und übersichtlich. — Leipzig, 2010. — ISBN 978-3-86268-012-2.

Ссылки[править | править вики-текст]