Немецкий язык в Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мультиязычные надписи и вывески в Намибии

Немецкий язык в Намибии признан одним из национальных языков наряду с африкаанс, гереро, ошивамбо и английским (последний сегодня является официальным языком Намибии), а также языком межнационального общения. В некоторых частях страны немецкий является официальным языком в даже большей степени, чем африкаанс и английский[1].

Сегодня немецкий распространён в южной и центральной части Намибии, а до 1990 года был официальным языком бывшей Юго-Западной Африки. Немецкий является родным примерно для 30 тысяч намибийцев (по сообщению намибийской Allgemeine Zeitung, намибийцев немецкого происхождения, говорящих на языке кюхендойч, а также детей из Намибии, выросших в ГДР, насчитывается не более 22 тысяч человек). Ещё несколько сотен человек владеют немецким как вторым языком. В общей сложности владеющих немецким языком на территории Намибии около 1,5 % от общего населения.

Такое положение немецкого языка объясняется его сходством с африкаанс, он необходим для коммуникаций в различных частях страны, развития туризма. Часто в Намибии можно встретить немецкие названия городов, мест, вещей и т. д. Некоторые исследователи немецкого языка в Намибии считают, что он подвержен исчезновению[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Deutsch in Namibia. Beilage der Allgemeinen Zeitung (нем.) (18. Juli 2007). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  2. Stefan Fischer. Erhalt von Deutsch „fraglich“ (нем.). Allgemeine Zeitung (13.09.2010). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Marianne Zappen-Thomson. Deutsch als Fremdsprache in Namibia. — Windhoek: Klaus-Hess-Verlag, 2000. — ISBN 3-933117-15-1