Сходня (морской термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сходня

Сходня или сходни (англ. gangway) — нестационарная, переносная доска со специальными планками для предотвращения скольжения обуви, которая оборудована леерным ограждением и служит для перемещения с судна на берег и обратно. В последнее время доску заменяют в ступенчатым исполнением (ступеньки специально изогнуты). Сама доска делается из легкого сплава типа дюралюминия или из доски с дюралюминиевыми рёбрами жёсткости. Верхняя сторона сходни снабжена крюками, а противоположная сторона оборудована колёсами или валиком для скольжения по поверхности (в связи с движениями судна относительно берега). Были и пластмассовые сходни в 60-х годах XX века, но они не прижились (смотри пример из спецификации внизу).

Чертежи правильной установки сходни с полу-трапом и сеткой через фальшборт. Эти чертежи из Морского Извещения № 38 от 2000 года. Сообщение Судно-берег. Извещение ко всем судовладельцам, капитанам судов, портовым властям, судовым агентам и стивидорам.
На переднем плане сходня со стационарным ограждением (релинги). На заднем плане сходня оборудованная леерами со съёмными стойками.

Сходню моряки не называют трапом.

Т/х «Don Max» у причала судоремонтного завода в Huandao (Китай) 18 мая 2011 года. Судно имеет сообщение с берегом через заводскую стальную сходню ступеньчатого исполнения.

Установка сходни[править | править вики-текст]

Небольшая сходня легко устанавливается силами палубной команды.

Правильное оборудование и правильная установка сходни показаны на чертежах из Морского Извещения (смотри слева).

Сходня с поверхностью доски и планками на ней не может обеспечить безопасный подъём или спуск человека, если она установлена под углом более 30 градусов к горизонтальной поверхности. Поэтому есть сходни ступенчатого исполнения с закруглёнными ступеньками, что создаёт хорошую опору при углах не более 60 градусов к горизонту. Пример такой сходни — заводская сходня судоремонтного завода Huandao (Китай).

Сходни со стационарным ограждением (с релингами) тяжелее и как правило используются портом или судоремонтным заводом также для связи судно-берег. Такую сходню можно установить только краном. Часто делают сходню члены команды судна собственными силами из стали и дерева — такая сходня тяжелее обычной.

Просто брошенную от борта судна (фальшборта) до причала доску без всякого ограждения также называют сходней. Однако, за такую сходню могут наказать проверяющие. Представители порта и стивидоры (грузчики) имеют право отказаться пользоваться необорудованной сходней в связи с несоблюдением техники безопасности.

Есть такое международное понятие MADE FAST — закрепились, ошвартовались, то есть окончание швартовки и судно готово к приёму властей порта. Считается, что судно закончило швартовку в момент окончательной и полной установки правильно оборудованного трапа или сходни с судна на берег, не в момент закрепления последнего швартова.

Пример описания сходни из спецификации т/х «Тойво Антикайнен» (дословно, здесь трап и сходня разные вещи)[править | править вики-текст]

Трапы и сходни.[править | править вики-текст]

Забортные трапы — 2 штуки. Материал — лёгкий сплав, длина 11 метров. Верхняя площадка поворотная. Ступеньки самонастраивающегося типа. Подъём и спуск — трап-балка и электрическая траповая лебёдка. Крепление по походному — в нише фальшборта.

Сходни — одни, длина 8 метров из пластмассы (соединяемые две части по 4 метра).
(Примечание: судно «Тойво Антикайнен» постоено в 1970 году, в 1985 году пластмассовой сходни уже не было — недолговечна и непрактична оказалась. Но это доказательство, что пытались делать сходни из пластмассы).

Литература[править | править вики-текст]

  • Department of the Marine and Natural Resources/ Marine Notice No.38 of 2000 — Notice to all shipowners, shipmasters, harbour agents and stevedores. SHIP TO SHORE ACCESS.
  • Морской энциклопедический справочник в двух томах под редакцией академика Н. Н. Исанина. Ленинград, «Судостроение», 1987 год. Том второй, стр. 297.
  • Спецификация т/х «Тойво Антикайнен».