Сямынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сямынь
кит. трад. 廈門市, упр. 厦门市, пиньинь: Xiàmén shì
Xiamen montage.png
Страна
Китай
Статус
Провинция
Фуцзянь
Координаты
Площадь
1865 км²
Высота центра
0 м
Население
3,53 млн человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+57 592
Почтовый индекс
361000
Автомобильный код
闽D
Официальный сайт
Сямынь (Китайская Народная Республика)
Сямынь
Сямынь (Фуцзянь)
Сямынь

Сямы́нь (Сямэнь, Амо́й; кит. трад. 廈門市, упр. 厦门市, пиньинь: Xiàmén shì) — город субпровинциального значения в провинции Фуцзянь (КНР), крупнейший порт провинции на побережье Тайваньского пролива. Расположен на островах и прилегающем побережье материка между Цюаньчжоу (к северу) и Чжанчжоу (к югу). Население — 3530 тыс. жителей. (2010)[источник не указан 792 дня].

В море примерно в десяти километрах от города находится группа островов Цзиньмэнь, принадлежащая Тайваню и остающаяся предметом спора.

История[править | править вики-текст]

Под именем Toнган (同安縣) впервые упоминается в 282 г. н.э. Под именем Амой (茶) впервые упоминается в эпоху династии Сун (1126-1279 гг.), в записках Марко Поло. Во времена династии Юань прекрасная гавань Сямыня служила убежищем для местных пиратов... Вплоть до XV в. отсюда велась активная торговля с Индией, Аравией и Западной Азией, Амой был одним из величайших торговых центров мира[1]. В 1516 г. здесь впервые появились португальские суда. Вслед за ними, в 1575 г. пришли испанцы, заинтересованные в торговле шелком, который переправлялся сперва в Манилу, а затем в Мексику. В 1604 г. к острову пришвартовалась эскадра голландцев, однако, их попытки наладить отношения с местными купцами не увенчались успехом.

Во время маньчжурского завоевания Китая в середине XVII веке остров Сямынь на несколько лет перешёл в руки китайского пирата-патриота Чжэн Чэнгуна. Сямынь стал его базой для завоевания Тайваня в 1661-1662 г, куда он сам вскоре и перебазировался.

Первое английское торговое судно появилось на берегу острова в 1670 г., а через какое-то время англичанам удалось развить тут бурную коммерческую деятельность: Ост-Индская компания открывала фабрики и создала крупную факторию. Но в 1730 г. китайское правительство, недовольное натиском и своеволием англичан, выпустило декрет, согласно которому всем кораблям, кроме испанских, запрещалось торговать в этом порту[2].

18-й королевский ирландский полк штурмует сямыньскую крепость. 26 августа 1841 г.

Торговля с Европой возобновилась сразу после злосчастной для Срединной империи Первой опиумной войны. Город был захвачен британской эскадрой под командованием сэра Хью Гофа и адмирала Паркера 27 августа 1841 г. В 1843 году порт был открыт для торговли всех наций. На островах в бухте (см. Гуланъюй) стали селиться иностранцы, на о-ве Колонгсу было создано экстерриториальное поселение - Амойский сеттльмент. Первыми прибывшими в Амой поселенцами стали протестантские миссионеры. Священнослужители, представители Американской реформатской церкви, Нидерландской реформатской церкви, Американской епископальной церкви, Лондонского миссионерского сообщества, Американской пресвитерианской и Английской пресвитерианской церквей начали прибывать на остров с 1842 г[3]. Они заняли особое место в процессе формирования сеттльмента. Их усилиями были основаны сети больниц «Tek-chin-ka» и «Hope and Wilhelmina», созданы школы для китайских детей. Кроме института Тунг-Вэн и Англо-китайского колледжа, спонсируемого как китайскими, так и иностранными коммерсантами, на острове Колонгсу расположились университеты трех крупнейших протестантских миссий и Объединенная средняя школа. В 1863 г. была возведена английская часовня, где каждую субботу проводилась служба на английском языке. Это была крупнейшая английская миссионерская церковь вместимостью близко 1000 человек. Кроме протестантских миссий, на острове располагалась римская католическая, находящаяся под опекой Испанской церкви. К 1908 г. в Амое было уже близко 100 миссионерских сообществ[4].

Изначально все коммерческие предприятия возводились не на острове Колонгсу, а на берегу со стороны города. И все же многие коммерсанты предпочитали располагать свои частные резиденции на острове ввиду его природной защищённости от тайфунов. Также в его южной части, на скале, было возведено здание британского консульства[5]. На пристани расположились консульства Германии, США, Франции и Японии, несколько почтовых отделений, два крупных клуба с библиотекой и читальными залами, две гостиницы и аптека. В Колонгсу также находилась крупнейшая спортивная база, где располагались поля для игры в теннис, крикет, хоккей и прочее. Восточную окраину острова довершала Сигнальная станция, которая оповещала о прибытии кораблей в порт и приближении тайфунов или шторма. Большую часть населения острова Колонгсу составляли китайцы: вокруг сеттльмента располагались три китайские деревни с населением в 4000 человек[6].

На протяжении всего XIX века сямыньский порт оставался наиболее важным для торговли чаем. Вследствие этого местное наречие стало источником многих слов, проникших в европейские языки (напр., «кетчуп»). Кроме того, Сямынь служил плацдармом для заселения и колонизации Тайваня, где сямэньскими чаеторговцами были высажены крупные чайные плантации.

В 1900 году, во время восстания ихэтуаней, Амой был временно занят японцами.

В XX веке Сямынь продолжал оставаться зависимым от торговли с внешним миром. Сямыньские китайцы были в числе первых восточноазиатских эмигрантов в Америку. Политика реформ и открытости повлекла за собой превращение Сямыня в свободную экономическую зону. Сейчас он считается одним из самых благоустроенных городов Китая. В 1921 г. здесь был открыт Сямыньский университет.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Город субпровинциального значения Сямынь делится на шесть районов (цю / кху 区):

Subdivisions of Xiamen-China.png Районы Население Площадь
Путунхуа Иероглифы Южноминьское название в 2007 году км²
Собственно Сямынь (одноименный остров)
Район Хули 湖里区 O-li Khu Оли 676,400 63.41
Район Сымин 思明区 Su-beng Khu Субинг 736,400 73.14
Пригороды (на материке)
Район Хайцан 海沧区 Hai-chhng Khu Хайцхын 143,000 155
Район Цзимэй 集美区 Chip-bi Khu Чипби 340,000 276
Район Тунъань 同安区 Tang-uann Khu Тангван 548,200 658
Район Сянъань 翔安区 Siong-an Khu Сьёнгъань 260,000 352

Районы Сымин и Хули объединены в особую экономическую зону.

География[править | править вики-текст]

Карта Сямыня 1946 г, когда город занимал лишь юго-западный угол острова Сямынь и соседний островок Гуланъюй

Исторический центр города расположен в юго-западной части острова Сямынь, к югу от озера Юньдан (кит.)русск., которое в прошлом было широким эстуарием рек Юньдан. На островке Гуланъюй (англ.)русск. к юго-западу от острова Сямынь находились иностранные консульства, дома иностранных купцов и т. д.; сейчас это исторический музей-заповедник. Узкий пролив между островами Сямынь и Гуланъюй и назывался собственно Сямыньской гаванью.[7] Все эти территории сейчас входят в район Сымин.

В наши дни большая часть острова Сямынь урбанизирована, с пляжами вдоль южного берега остров и портовыми сооружениями вдоль западного берега (обращенного к Сямыньской гавани в современном, широком понимании). Главный кампус Сямэньского университета также находится на южном берегу острова.

Четыре находящихся на большой земле района Сямыня сейчас тоже быстрыми темпами урбанизируются. Находящийся на западном берегу Сямыньской гавани Хайцан — промышленный и портовый район. В районе Цзимэй находится Цзимэйский университет и «Черепаховый парк» — мемориальный комплекс в честь известного хуацяо, народного просветителя Чэнь Цзягэна (англ.)русск., где он сам и погребен (кит.)русск. в традиционной черепаховой могиле (англ.)русск..[8][9]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Сямынь является городом-побратимом следующих городов:

События[править | править вики-текст]

В 2007 году в Сямыне прошла III Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Pitcher P.W. In and about Amoy: Some historical and other facts connected with one of the first open ports in China. – Shanghai: The methodist publishing house in China, 1909.
  2. Hughes G. Amoy and the surrounding districts. – Hogkohg, 1872
  3. Rev. Talmage J.V.N.. History and ecclesiastical relations of the churches of the Presbyterian order at Amoy, China. – New York, 1863.
  4. Rev. Macgowan J. Christ or Confucius, which? – London, 1889.
  5. Rev. Pitcher P. W., M.A. In and about Amoy. Some historical and other fact connected with one of the first open ports in China. – Shanghai, 1909.
  6. Rev. Pitcher P.W. In and about Amoy: Some historical and other facts connected with one of the first open ports in China. – Shanghai: The methodist publishing house in China, 1909.
  7. Карта 1946 г
  8. See image 23 in 厦门集美游记 (Xiamen’s Jimei trip notes)
  9. The monument for Tan Kah Kee

Примечания[править | править вики-текст]

.



Административное деление провинции Фуцзянь
Города субпровинциального значения: Сямэнь
Городские округа: Фучжоу | Лунъянь | Наньпин | Ниндэ | Путянь | Цюаньчжоу | Саньмин | Чжанчжоу
Административные округа Фуцзяни