Табак обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табак обыкновенный
P1000485 Nicotiana tabacum (tobacco) (Solanaceae) Plant.JPG
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Табак
Вид: Табак обыкновенный
Латинское название
Nicotiana tabacum L.
ITIS 30566
NCBI 4097

Таба́к обыкнове́нный, или Табак вирги́нский (лат. Nicotiána tabácum) — вид травянистых растений из рода Табак семейства Паслёновые. Растение культивируется, именно из него делают табачные изделия.

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о табаке обыкновенном, в частности, о том, что:

Против гнойников, образующихся на голове, нужно прикладывать эти лекарства, а именно, небольшое количество извести, смешанной с травой писиэтль в достаточном количестве… От непрерывных головных болей мы используем эти лекарства: нужно нюхать некую траву под названием экушо, или траву писиэтль, когда она ещё зелёная, и сжимать голову платком и окуривать определёнными окуриваниями, но если пойдут ухудшения, то смолоть некую траву под названием сосойатик[1]… От болезни насморка или простуды нужно взять [зелёную] траву, называющуюся на мешикском языке йэкучотон и понюхать [траву] икуэшо или писиэтль, пока она зелёная, или перетёртую в порошок[2]… Недуг кисты, выходящей из горла у людей, лечится раскрытием с помощью навахи места, где они расположены, а после извлечения их корня, нужно принять измельчённый писиэтль, и перемешанный с [известью и] травой под названием ийэтль, и с солью, всё вместе — тёплое, и приложенное к тому месту[3]… Рак. Лечат вырезанием, и туда прижимается лекарство писиэтль с известью[4]… Писиэтль. Это лекарство от усталости. Тот, кто устал, жуёт её [траву]. С его помощью она унимается. Или, возможно, кладут его на пуп для исцеления[5]… Писиэтль. Широкие, несколько удлинённые её листья. А её цветы — жёлтые. Их размягчают камнями, перемалывают, перемешивают с известью; ею натирают того, кто сильно устал, и того, у кого подагра. И её жуют. Так её жуют: только к губам прикладывают. Они [листья] опьяняют людей, вызывают обморок у людей, спаивают людей, и убивают голод и желание [что-либо] есть. В изобилии её прикладывают тому, у кого вздулся живот, на живот и к пупу[6]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Nicotiana tabacum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-098.jpg

Однолетнее культивируемое растение, достигающее высоты 3 м.

Стебель твёрдый, ветвистый.

Листья очерёдные, цельные, варьируют от широко-яйцевидных до узко-ланцетовидных, основание листа получерешковое, нижние листья низбегающие. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.

Соцветия узкие. Цветки трубчатые или воронковидные, правильные, спайнолепестные, с пятью лопастями, розово-белые. Венчик длиной до 5—6 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его завезли экспедиции Христофора Колумба.

Основные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, на Украине (Крым); в России — в Краснодарском крае[7].

Активные вещества[править | править вики-текст]

Как и другие вида рода Nicotiana, все части растения содержат никотин (в листьях — 0,75—2,88 %[7]), норникотин, никотеин и анабазин[8]. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки[9].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30 °C. Для него подходят сильно увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы со слегка кислой реакцией. Размножают семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Основной элемент табака — никотин — назван в честь Жана Нико — французского посла в Португалии, в 1560 году приславшего семена табака в Париж. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян, но наибольшая концентрация — в листьях, которые и являются сырьём для лекарственных препаратов. Сам никотин современная медицина в лечебных целях не использует, зато широко применяет никотиновую кислоту, получаемую при окислении никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота входит в комплекс витамина B. Она используется для лечения диареи, дерматита и других заболеваний кожи, лечения сердца, пищеварительных органов, глоссита, стоматита. Кроме того, никотиновая кислота применяется при осложнениях, встречающихся при лечении сульфамидными препаратами. В восточной медицине табак применяют как противоглистное средство. Сторонники гомеопатии предполагают, что чрезвычайно разведённый ими табак помогает от морской болезни, различных болей и при эпилепсии.

Никотин чрезвычайно токсичен[10]. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саагун, 2013, с. 29
  2. Саагун, 2013, с. 33
  3. Саагун, 2013, с. 37
  4. Саагун, 2013, с. 52
  5. Саагун, 2013, с. 102
  6. Саагун, 2013, с. 106
  7. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244. — ISBN 5-06-000085-0
  8. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. — ISBN 966-696-783-9; ISBN 5-17-029321-6.
  9. Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge — A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution (Bantam). — 1992 — P. 196. — ISBN 0-553-37130-4.
  10. IPCS INCHEM

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Nicotiana Tabaccum