Тараз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тараз
каз. Тараз
Герб
Герб
Страна
Казахстан
Статус
областной центр
Область
Жамбылская
Координаты
Внутреннее деление
Тараз 1, Тараз 2, Тараз 3
Аким (чин)|Аким
Нуржан Календеров
Прежние названия
Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул, Жамбыл
Город с
Площадь
187,8 км²
Тип климата
резко континентальный
Население
350 300 человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 7262
Почтовый индекс
080000
Автомобильный код
H,08
Официальный сайт
Тараз (Казахстан)
Тараз
Тараз
Древний Тараз

Тара́з (каз. Тараз, в советское время — Джамбул) — город в Казахстане, административный центр Жамбылской области.

Расположен на юге Казахстана, около границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз). Численность населения города — 350 300 человек.

В городе имеются международный аэропорт, железнодорожная станция, автовокзалы, торговые центры, развлекательные комплексы, развлекательные парки.

История[править | править вики-текст]

Аулие-Ата. Развалины цитадели. Фото из «Туркестанского Альбома» 1871—1872 года.
Почтовая марка «Герб города Тараз»

В VII—VIII веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз, следы которого найдены на месте Центрального колхозного рынка (т. н. «зеленого базара») современного Тараза.

Памятник Байдибеку батыру

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 568 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шелкового пути, который проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра. Китайский паломник — буддийский монах Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в 630 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

В 751 году вблизи города состоялась битва на Таласе, в которой арабская конница во главе с Зиядом ибн-Салихом Аббасидского халифата наголову разбила армию Танского Китая во главе с Гао сянь-чжи при помощи местных карлукских наёмников-тюрков.

В 893 году к стенам Тараза подошло войско Исмаила Самани. Дехкане Тараза добровольно открыли ворота города и приняли ислам. Христианский храм была перестроен в мечеть. С этого времени Тараз оказался в составе государства Саманидов.

В VIII—X веках город входил в состав Карлукского ханства.

В 999 году край завоевали Караханиды, покончившие с династией Саманидов. При Караханидах, в XI—XII веках, древний Тараз являлся столицей их царства и достиг наибольшего расцвета.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чём свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

Центральная мечеть «Хибаттула аль-Тарази»

В XIII—XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства.

В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.

В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства.

В 1856 году город был переименован в «Аулие-Ата» — Святой дед (каз.). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города (район стадиона «Динамо») находится мавзолей Карахана.

В 1864 году, в ходе освоения Средней Азии Российской империей, небольшой отряд под командованием полковника М. Г. Черняева захватил крепость «Аулие-Ата».

Довольно полное описание города в начале ХХ столетия даётся в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в «Аулие-Ате»[1] имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нём были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19 052 жителя.

В 1917 году через город проложена Семиреченская железная дорога от Арыси до Верного, что ускорило развитие города. В советское время дорога стала уже частью Турксиба (1930).

В 20-е г.г. XX в. в городе останавливался известный писатель Дмитрий Фурманов, есть памятная доска на доме, где он жил.

В 1936-38 годах город носил имя «Мирзоян» в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года.

В 1938 году город из «Мирзояна» был переименован в «Джамбул», по имени казахского поэта и акына Джамбула Джабаева.

4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул — на «Жамбыл»[2].

8 января 1997 года Указом Президента Казахстана «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз[3].

Акимат Жамбылской области

26 сентября 2001 года таразцы отметили большой праздник: городу исполнилось 2000 лет, что официально было признано ЮНЕСКО.

Этимология[править | править вики-текст]

Происхождение названия неизвестно. Если оно тюркского происхождения, то можно допустить его перевод как «лента, веревка, протягиваемая через площадку при игре с мячом и конных состязаниях». Таразом начали его называть арабы — в силу специфики арабского языка название Талас приобрело форму Тараз. На казахском языке это слово созвучно слову «весы», в связи с этим можно провести параллель к тому, что город находился на Великом Шёлковом пути, то есть «город где велась торговля» (в те времена ни один торг не обходился без весов).

В 2002 году городу Таразу исполнилось 2000 лет.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Тараз расположен в южной части республики, на равнине в долине реки Талас. Занимает площадь примерно 150 км². К югу от города расположены отроги Западного Тянь-Шаня, а к западу горы Каратау.

Климат[править | править вики-текст]

Резконтинентальный климат с суточными перепадами температуры в 20-30 градусов.

  • Среднегодовая температура воздуха — 11 °C
  • Относительная влажность воздуха — 60.3 %
  • Средняя скорость ветра — 2,3 м/с.
Климат Тараза
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 2 4 10 18 24 31 33 32 26 18 10 4 17,7
Средняя температура, °C −3 −1,6 4,1 11,6 17,3 23,0 25,3 23,7 17,8 10,5 3,7 −1,4 11,0
Средний минимум, °C −8 −6 −1 5 10 15 17 15 10 5 −1 −6 4,6
Норма осадков, мм 16,2 21,2 20,7 30,3 21,9 24,8 8,6 10,4 7,7 13,0 18,9 21,3 215
Источник: [www.pogoda.md/ru/weather/kz/Taraz/default.aspx www.worldweatheronline.com/Taraz-weather-averages/Zhambyl/KZ.aspx]

Экологическое состояние[править | править вики-текст]

Вследствие того, что в городе находились три крупных предприятия фосфорной промышленности (в том числе Новоджамбулский фосфорный завод и завод «Химпром»), город был сильно задымлён. В связи с экономическим кризисом середины-конца 1990-х годов XX века деятельность заводов была почти полностью приостановлена, и одним прекрасным днём таразцы с удивлением обнаружили, что их город окружают с двух сторон горы. Вследствие возобновления работы заводов экологическая обстановка вновь ухудшилась, но на данный момент горы видны отчётливо. В Таразе очень много транспорта и поэтому много углекислого газа.

Административное деление[править | править вики-текст]

Город разделён на 3 района.

Население[править | править вики-текст]

Население города в конце XIX века

По данным переписи 1897 года в городе Аулие-Ата было 11 722[4] жителей (6940 мужчин и 4782 женщин).

Распределение населения по родному языку в 1897 году[4]: узбеки — 72,1 %, русские — 11,6 %, казахи — 5 %, сарты — 3,2 %, таджики — 3,2 %, татары — 2,2 %.

В Аулие-атинском уезде в целом в 1897 году проживало 276 169 человек, распределение населения по родному языку был следующим[5]: казахи — 90,8 %, русские — 3,8 %, узбеки — 3 %, тюркские наречия без распределения 0,8 %, сарты — 0,5 %, немцы — 0,25 %, татары — 0,22 %, китайцы — 0,16 %, таджики — 0,13 %, лезгины — 0,1 %.

Население города в настоящее время

На данный момент является одним из крупнейших городов республики после Алматы, Астаны, Шымкента, Караганды и Актобе[6]. Население — 348,1 тыс. чел. Национальный состав: казахи — 63,6 %, русские — 20 %, узбеки — 5,8 %, корейцы — 3 %, другие национальности — 7,6 %[7]. Также в городе проживают татары, турки, киргизы, немцы, курды, дунгане, греки, азербайджанцы, уйгуры, чеченцы и другие. В городе функционирует «Дом дружбы народов».

Промышленность[править | править вики-текст]

Наличие в близлежащих горах Каратау фосфоритных руд (Каратауский фосфоритоносный бассейн) предопределило развитие в регионе фосфорной индустрии. В городе было построено сразу три завода: Джамбулский суперфосфатный завод, ДПО «Химпром» и Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ). Все они подчинялись Минхимпрому в Москве. Развал СССР разрушил все производственные связи и привёл эти предприятия к глубокому кризису, в городе возросла безработица.

В начале XXI века мощности химических предприятий были практически полностью восстановлены. Суперфосфатный завод, входящий в систему «Казфосфат», выпустил в 2007 году 80 000 тонн аммофоса, НДФЗ (тоже «Казфосфат») произвел по 40 000 тонн жёлтого фосфора, термической фосфорной кислоты и триполифосфата натрия (ТПФН). Бывший ДПО «Химпром» успешно переориентирован на выпуск ферромарганцевых окатышей.

Кроме этого в городе были построены фабрика ПОШ (первичной обработки шерсти), авторемонтный завод, завод «Автозапчасть», заводы металлоконструкций и т. д.

Джамбулская ГРЭС мощностью 1,2 ГВт (6 блоков по 200 МВт) обеспечивает электроэнергией город, область и регион, входила в ЕЭС (единую энергосистему) Советского Союза.

Транспорт[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Аулие-Ата находится в западной части города. До недавнего времени на нём базировался 157-й вертолётный авиаполк военной и военно-транспортной авиации, который входил в ограниченный контингент войск в СРА.

В городе один железнодорожный вокзал (станция Джамбул), находится почти в центре города, железная дорога отделяет от города почти треть его территории.

В городе четыре автовокзала. Автобусы ездят по международным, республиканским и областным маршрутам.

Городской транспорт[править | править вики-текст]

В Таразе действует разветвлённая сеть маршрутов автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Также широкое распространение получили обычные такси (в городе работает несколько служб такси).

Несмотря на экологичность троллейбусные маршруты были сокращены в связи с износом троллейбусного парка и линий электропередач, неоднократно поднимаются вопросы о расширении вновь троллейбусных маршрутов в городе.

Экономика[править | править вики-текст]

В Таразе расположены областные филиалы банков второго уровня: Казкоммерцбанк,Народный банк Казахстана, Nur банк, Альянс банк, Kaspi банк и др.

На территории города и прилегающих территориях расположены зоны отдыха, в том числе два аквапарка и бассейн, многочисленные кафе и рестораны. В городе ведётся строительство бизнес-центров, торговых комплексов, высотных зданий и микрорайонов.

Гостиницы[править | править вики-текст]

В Джамбуле ещё в советский период было 4 гостиницы, в настоящее время в Таразе функционируют гостиницы Тараз, Жамбыл, Газовик, Нур Сая, Орда,АРКМС, Аяна и др.

Торговля[править | править вики-текст]

В Таразе функционирует три крупных рынка как «Орталық базар», «Атакент-Тараз», «Ауыл-Береке» а также присутствуют небольшие торговые центры во многих частях города. Имеются торговые центры и крупные ювелирные салоны как «МАРИЯ GOLD», «Топаз», «Александрит» и др. Так же в городе строится торгово-развлекательный комплекс «Тараз Mall», «Sahgri-la», торгово-развлекательный центр «Доснар». Так же ведется строительство многофункционального торгового комплекса с бизнес-центром «Атакент-Тараз».

Интернет и сотовая связь[править | править вики-текст]

В городе широкополосный доступ к сети Интернет обеспечивают операторы связи Казахтелеком и Beeline Казахстан, в том числе и по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по технологиям FTTH, ADSL 2+ и G.SHDSL, кроме этого услуги доступа к сети Интернет предоставляют республиканские операторы связи Nursat и ASTEL.

Сотовая связь обеспечивается республиканскими операторами связи:

  • АО «Кселл» с торговыми марками K’Cell, Activ и Vegaline (GSM);
  • ТОО «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline Казахстан (GSM);
  • ТОО «Мобайл Телеком Сервис» с торговой маркой Tele2 (GSM);
  • ТОО «Алтел» с торговыми марками: Dalacom и Pathword (CDMA).

Все операторы связи обеспечивают связи в стандартах 3G (WCDMA/HSDPA для GSM-операторов и CDMA 2000 EV-DO rev. A для CDMA-оператора)

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

Газеты[править | править вики-текст]

  • Ак жол
  • Знамя труда
  • Жамбыл-Тараз
  • Магнолия
  • Новый регион

и др.

Радио и телевидение[править | править вики-текст]

В городе ведётся телевещание республиканских и областных телеканалов (в метровом и дециметровом диапазонах) и радиостанций.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе сохранились такие памятники средневековой архитектуры как мавзолей Карахана (мавзолей Аулие-ата, XI век), мавзолей Шамансура (XIII век), а также мечеть Наметбая (1867 год), баня Кали-Жунуса (XIX век) и др.[8]

Культура, образование, наука[править | править вики-текст]

Высшие учебные заведения[править | править вики-текст]

В Таразе находится большое количество организаций научного, педагогического и культурного профиля, в том числе научно-исследовательский институт водного хозяйства.

В Таразе ещё в советское время действовали три вуза: Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (с филиалом в городе Каратау), Джамбулский институт легкой и пищевой промышленности и Джамбулский педагогический институт. В 1998 году Жамбылский гидромелиоративно-строительный, Жамбылский институт легкой и пищевой промышленности и Жамбылский университет, были объединены в Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати, при университете есть военная кафедра (входила в состав ДГМСИ), которая готовит кадры по 5 техническим и общевойсковым военно-учётным специальностям.

Среднеспециальные учебные заведения[править | править вики-текст]

Также в Таразе готовят специалистов большое количество средне-специальных учебных заведений, в том числе: Жамбылский медицинский колледж, политехнический колледж и многие другие.

Прочие[править | править вики-текст]

В Таразе большое количество средних школ, лицеев и гимназий, в том числе со спецуклоном. В Таразе есть медресе, дающее специальное мусульманское образование.

В Таразе есть театры и кинотеатры, в том числе Жамбылский областной казахский театр драмы имени Абая и Жамбылский областной русский театр.

В центре города в районе стадиона «Динамо» находится мавзолей Карахана, в районе центрального базара начаты раскопки городища древнего Тараза.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе существует футбольный клуб «Тараз». Его домашней ареной является стадион «Центральный» вместимостью более 12,5 тыс. зрителей. Школы бокса и борьбы с Советских времен и по сей день, являются кузницей Олимпийских чемпионов.

В городе, в новом микрорайоне «Байтерек» открыт современный спорт комплекс «TARAZ-ARENA».

Молодой, но уже завоевавший признание дзюдоист Елдос Сметов, ставший первым казахстанским чемпионом мира среди юниоров, родился в Таразе.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Stamp of Kazakhstan 400.jpg

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На территории Тараза обнаружено несколько городищ в разных частях города.
  • Ещё в средневековье в Таразе действовал водопровод.
  • Несмотря на своё не очень большое население, город занимает большую территорию для такого населения в силу особенностей архитектуры (велика доля среди зданий одноэтажной застройки).
  • Долгое время Джамбул был самым «зелёным» городом Казахской ССР и Казахстана, так как в городе было много деревьев. В настоящее время часть деревьев была вырублена в связи с ветхостью.

Город в кино[править | править вики-текст]

По сценарию знаменитой комедии Джентльмены удачи один из её героев, Василий Алибабаевич, — родом из Джамбула: «Там тепло, там мой дом, там моя мама». Эта фраза выбита на пьедестале памятника героям комедии, установленном на рынке «Шахристан» Тараза. При этом в фильме звучит песня «Проснись и пой» в исполнении Ларисы Мондрус, родившейся в Джамбуле.

сейчас он снесен мародерами

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аулиэ-Ата // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 4 мая 1993 года № 2001 «Об упорядочении транскрибирования на русском языке казахских топонимов, наименовании и переименовании отдельных административно-территориальных единиц Республики Казахстан»
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 8 января 1997 года № 3315а «О переименование г. Жамбыла — центра Жамбылской области»
  4. 1 2 Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  5. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
  6. Portal Redirect
  7. ПАСПОРТ ГОРОДА ТАРАЗА
  8. Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 405. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2
  9. SCI: Sister City Directory

Ссылки[править | править вики-текст]