Тети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тети
VI династия
Древнее царство
Abydos KL 06-01 n34.jpg
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
X1
X1
M17
Hiero Ca2.svg
tti
Тети
G5

Хорово имя

как Гор
S29 R4
X1 Q3
N19
Srxtail2.GIF
Hr sHtp tA.wj
Хор Се-хотеп-тауи
«Хор, умиротворивший Обе земли (то есть Нижний и Верхний Египет
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
S29 R4
X1 Q3
sHtp nb.tj
Се-хотеп-небти
«Умиротворивший двух Владычиц (то есть богинь Нехбет и Уаджит
R4
X1 Q3
Htp nb.tj
Хотеп-небти
«Обе Владычицы довольны»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
T22 G5
S12
bik nbw smA
Бик-небу-сема
«Золотой сокол, объединитель»
Абидосский список (№34)
Hiero Ca1.svg
X1 X1 M17
Hiero Ca2.svg
Тети
Саккарский список (№33)
Hiero Ca1.svg
X1 X1 M17
Hiero Ca2.svg
Тети
древнегреческое имя
(по Манефону)

Офоэс
Тети на Викискладе

Тети (Тети III или Атоти III) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2347 — 2337 годах до н. э., первый из VI династии. Тети имел детей от Ипут — сына Пиопи I и от второй жены Анхнесмериры или Анехнес-Мериры — Пиопи II. Пепи II взял в жены Нейт и правил 94 года.

Некоторые исследователи считают, что одна из жен Тети, Ипут, приходилась дочерью последнему фараона предыдущей V династии Унису; если это так, то брак с царевной старой царствующей линии обеспечивал преемственность власти от Униса к Тети. Однако его родственные отношения с предшественником сомнительны. Унис, как кажется, умер не оставив наследников, после чего последовал краткий период политической нестабильности, возможно, разрушивший страну. Тети, когда он пришёл к власти, как полагают, удалось прекратить эти беспорядки, что, возможно, отразилось в его хоровом имени — «Хор, умиротворивший Обе земли (то есть Нижний и Верхний Египет. Это его хорово имя часто интерпретируется как признак, что Тети принёс мир в страну, которая, в конце V династии, возможно, была разделена. С другой стороны, «умиротворение Двух Земель» было одной из многих традиционных обязанностей фараона, таким образом этот титул, возможно, носил просто символическое значение.

Манефон рассматривал Тети как основателя новой династии. Туринский царский папирус видел в нём не только основателя новой династии, но и начинает с него, как бы, новый цикл жизни Египта; по неизвестным причинам имя Тети отделёно от предыдущих царей красной краской.

Точно определить продолжительность правления Тети затруднительно. В Туринском Списке от продолжительности его правления сохранились только количество месяцев и дней (6 месяцев 21 день), но совершенно не поддаётся прочтению количество лет. Нужно, однако отметить, что и само имя Тети в этом списке не читаемо, а берется произвольно, на основании расположения имени этого фараона в Абидосском и Саккарском списках царей. Последним годом зафиксированным в памятниках является — год после 6-ого подсчёта. Если эти подсчёты крупного рогатого скота, с целью взимания налогов, проводились раз в два года, то этот год должен соответствовать 11 году его правления, но возможно эти подсчёты проводились и каждый год. Манефон назначает ему 30 лет правления, что явно завышенная дата; нужно учесть, что после него довольно продолжительное время правил его сын Пиопи II. Хотя нельзя сказать, что его царствование было и очень коротким, так как известны следующие чати (визири), удостоившиеся этой должности при нём: Кагемни, Мерерука, Хнумнети, Неферсехемра, Неферсехемптах, Анхмахор, Хентикаи.

При Тети продолжалась децентрализация царской власти, сопровождавшаяся усилением местной родовой знати. Многие чиновники периода правления Тети оставили крупные гробницы, свидетельствующие о росте их независимости. В частности, чати (визирь) фараона Мерерука соорудил для себя мастабу, состоящую из 33 богато украшенных помещений и являющуюся самой большой известной гробницей египетского вельможи. Дочь фараона Тети Уотет-хет-хер (известная так же как Sesheshet), возможно, была замужем за этим сановником.

О царствовании Тети не известно ничего существенного, за исключением того, что при нём начинал свою карьеру вельможа Уна. Тети издал указ в пользу храма в Абидосе, а также его имя упоминается в связи с культом Хатхор в Дендере.

Согласно Манефону Тети был убит собственной стражей. Некоторые приписывают организацию этого заговора некому Усеркара, который значится фараоном, следующим за Тети в Абидосском списке царей. Другие высказывают мнение, что Усеркара это тронное имя самого Тети, обведённое в отдельный картуш в связи с ошибкой переписчика. Во всяком случае, на данный момент у египтолов не существует единого мнения на обстоятельств смерти Тети.

Заупокойный комплекс[править | править исходный текст]

Пирамида этого царя, получившая название Джед-сут-Тети — «Долговечнейшее место (успокоения) Тети» или «Упрочены места Тети», — находится в Саккаре северо-восточнее ступенчатой пирамиды Джосера. Первоначально пирамида имела квадратное основание 64 × 64 м и достигала 43 м в высоту. Ныне эта пирамида сильно повреждена, и её размеры сократились в два раза. Стены погребального чертога Тети покрыты Текстами пирамид. В пирамиде также был обнаружен серый саркофаг с именем фараона. На остатки пирамиды внимание обратил ещё Перринг в 1839, но вход в неё был открыт только в 1881 французским египтологом Гастоном Масперо. Помещения пирамиды стали доступны для посетителей с 1974, когда египетская Служба древностей провела реставрацию, в ходе которой подпёрла обваливающиеся потолочные блоки коридора стальными балками.

Из относящихся к пирамиде построек нам известны лишь развалины верхнего заупокойного храма с малой пирамидой-спутницей. Нижний храм и восходящая дорога, так и не найдены. Примерно в 100 метрах к северу обнаружены остатки другой небольшой пирамиды, принадлежащей дочери царя Униса царице Ипут, супруге Тети. Культ Тети на месте его захоронения в Саккара поддерживался исключительно долго.

Ссылки[править | править исходный текст]

VI династия
Предшественник:
Унис
фараон Египта
ок. 2347 — 2337 до н. э.
Преемник:
Усеркара