Топаз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топаз
Topaz
Hitch topaz.jpg
Жанр

Драма / триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок

Автор
сценария

Сэмюэл Тэйлор

В главных
ролях

Фредерик Стаффорд
Джон Форсайт

Оператор

Джек Хилдъярд

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

143 мин.

Бюджет

4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065112

«Топаз» (англ. Topaz) — шпионский фильм режиссера Альфреда Хичкока, вышедший на экраны в 1969 году. Экранизация романа Леона Уриса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1962 году. Высокопоставленный сотрудник советской разведки переходит на сторону США. Он заявляет, что Советский Союз и Куба подписали секретный договор о сотрудничестве, в том числе в военной сфере. Однако узнать подробности о происходящем на острове очень трудно. Поэтому агент ЦРУ Майкл Нордстром просит своего французского друга Андре Девро использовать свои кубинские связи и выяснить как можно больше информации. Дело осложняется тем, что в высших эшелонах французского правительства существует группа лиц, работающих на советскую разведку...

Создание фильма[править | править вики-текст]

Сюжет потенциального «блокбастера» был навязан Хичкоку студией, выкупившей права на экранизацию модного политического романа. Результатом стал, по словам известного специалиста по творчеству Хичкока, «один из самых неровных фильмов в истории кинематографа», где проблески гениальности тонут в массе реакционных банальностей[1].

Фильм был основан на реальной истории французского шпиона Филиппа де Вожоли и скандалах с «Сапфирами» в 1962 году, во время которых высшие французские чиновники были разоблачены как советские шпионы. Хичкок считал эту свою работу неудачной, так как она пошла в производство без законченного сценария и с недобором актёров. В итоге Хичкок снял две версии этого фильма с различными концовками (короткая версия фильма — 127 минут, длинная — 143 минуты)[2].

После неудачного опыта работы с американскими звёздами в предыдущем фильме «Разорванный занавес» Хичкок предпочёл работать с европейскими актёрами. В результате в незначительных ролях снялись звёзды французского кинематографа Мишель Пикколи в роли главы Топаза Жака Гранвиля и Филипп Нуаре в роли Анри Жарре. По воспоминаниям Клод Жад, Хичкок сожалел, что не взял Мишеля Пиколли на главную роль (ту, что исполнил Стаффорд). Клод Жад, сыгравшая Мишель Пикар, до «Топаза» играла в фильме Франсуа Трюффо «Украденные поцелуи».

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Филипп Нуаре весной 1968 года, упав с лошади, сломал ногу. Поэтому его агент заявил Хичкоку, что актёр не может сниматься в фильме без костыля.
  • В 1970 году лента получила премии Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру (Альфред Хичкок) и лучшую мужскую роль второго плана (Филипп Нуаре).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Horton, Andrew. Henry Bumstead and the world of Hollywood art direction. University of Texas Press, 2003. Pages 66-67.
  2. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]