Разорванный занавес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разорванный занавес
Torn Curtain
Torn Curtain poster.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок

Автор
сценария

Брайан Мур

В главных
ролях

Пол Ньюман
Джули Эндрюс

Оператор

Джон Уоррен

Композитор

Джон Эддисон

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

128 мин.

Бюджет

ок. 6 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0061107

«Разорванный занавес» (англ. Torn Curtain) — шпионский фильм Альфреда Хичкока, снятый в 1966 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Разработчик американского ракетного оружия Майкл Армстронг (Пол Ньюман) прямо с конференции в Норвегии тайно отправляется в Берлин, в ГДР. Его невеста доктор Сара Шерман (Джули Эндрюс), являющаяся также его помощницей, отправляется с ним. По приезде выясняется, что Армстронг решил перейти на работу в ГДР, по ту сторону железного занавеса. Сара в недоумении: неужели он предатель? Или, может, не все так просто?

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Несмотря на всю его остросюжетность и динамичность, за фильмом закрепилась репутация одной из наименее удачных работ Хичкока. Знатоки сетовали на старомодность декораций фильма, на то, что некоторые фоны явно нарисованы (например, берлинский музей и его интерьеры)[1]. Во время работы над лентой всё шло не так, как задумывал режиссёр. Он предполагал снять фильм наподобие своего хита «К северу через северо-запад» с теми же актёрами в главных ролях. Однако студийное руководство настояло на том, чтобы на главные роли были утверждены более молодые и любимые публикой звёзды Голливуда — Джули Эндрюс и Пол Ньюман. Идеальной пары из них не получилось: Эндрюс не вжилась в типаж сексапильной хичкоковской блондинки, а Ньюман, будучи приверженцем системы Станиславского, осаждал режиссёра вопросами о психологической мотивации своего героя[2]. «Тебе заплатили — вот твоя мотивация!» — огорошил его режиссёр[3].

В довершение проблем Бернард Херрманн написал к фильму мелодию гораздо более мрачную, чем того хотелось Хичкоку[4]. Студия настаивала на том, чтобы в фильме прозвучала бравурная песня в духе новомодной Бондианы, которая стала бы популярным хитом, а Херрманн считал, что кино и песни несовместимы. После нескольких попыток перелицевать звуковую дорожку Херрманн порвал творческие отношения с Хичкоком[4]. Написание музыки было поручено другому, более покладистому композитору. Впоследствии херрманновская музыка для фильма была издана и получила лестные отзывы в прессе.

Тем не менее «Разорванный занавес» имел успех в прокате. К удачам фильма относят сцену долгого, мучительного убийства агента «Штази»: режиссёр хотел показать, как в сущности трудно убить человека, тем более когда за убийство берутся без подготовки[5]. Эндрю Саррис воспринял эту сцену как комментарий Хичкока по поводу популярных фильмов о Бонде, где убить человека ничего не стоит[6]. Восточноберлинские интерьеры выдержаны в мрачных болотных тонах, вызывая у зрителя чувство клаустрофобии, — намёк на то, как неуютно должны чувствовать себя в этой обстановке главные герои.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacobs, Steven. The Wrong House: The Architecture of Alfred Hitchcock. ISBN 9789064506376. Page 58.
  2. Chandler, Charlotte. It’s Only a Movie: Alfred Hitchcock: A Personal Biography. Pages 283—284.
  3. Joe Morella, Edward Z. Epstein. Paul and Joanne. ISBN 9780440204657. Page 113.
  4. 1 2 Monaco, Paul. History of the American Cinema: The Sixties. University of California Press, 2003. Page 122.
  5. Allen, Richard. Hitchcock’s Romantic Irony. Columbia University Press, 2007. Page 150.
  6. Sarris, Andrew. Confessions of a cultist: on the cinema, 1955—1969. Simon and Schuster, 1970. Page 271.

Ссылки[править | править вики-текст]