Окно во двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окно во двор
Rear Window
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок

Автор
сценария

Джон Майкл Хэйс

В главных
ролях

Джеймс Стюарт
Грейс Келли
Телма Риттер

Оператор

Роберт Бёркс

Композитор

Франц Ваксман

Кинокомпания

Paramount Pictures, Patron Inc.

Длительность

112 мин.

Бюджет

1 млн. $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047396

«Окно во двор» (англ. Rear Window) — детективный кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1954 году. Экранизация рассказа Корнелла Вулрича «Окно во двор» (It Had to Be Murder). Главные роли исполнили Джеймс Стюарт, Грейс Келли и Телма Риттер.

Ныне считается одним из лучших и самых удачных фильмов Хичкока. Четыре номинации на премию «Оскар», входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Американским институтом киноискусства признан одним из величайших детективов и триллеров в истории[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессиональный фотограф Эл Би Джеффриc (Джеймс Стюарт) вынужден безвылазно сидеть в одной из квартир дома в Гринвич Виллидж: его нога, от ступни до бедра, в гипсе после перелома. Его навещают сиделка Стелла (Телма Риттер), подруга-модель Лиза Фремонт (Грейс Келли) и изредка — его друг, полицейский. Окно спальни, в которой герой находится на протяжении всего фильма, выходит во двор. Напротив видны окна соседей: пары молодожёнов, одинокой девушки-балерины, композитора, живущего в мансарде, одинокой женщины среднего возраста на первом этаже, пожилой пары, держащей собачку, которую они спускают со своего этажа погулять (и затем снова поднимают) на специальном подъёмнике, крупного мужчины средних лет, ухаживающего за своей больной женой.

От нечего делать Джеффриc наблюдает за жизнью соседей по двору. В результате этих наблюдений он неожиданно приходит к выводу о том, что в одной из квартир произошло убийство. Поначалу никто не верит ему, но постепенно ему удаётся убедить Лизу и Стеллу в справедливости своих подозрений. Его друг-полицейский не верит ему почти до самого конца. В результате оплошности героев подозреваемый понимает, откуда за ним следят, и в одной из финальных сцен фильма приходит к Джеффриcу, в результате борьбы тот выпадает из окна и ломает и вторую ногу.

Помимо основного детективного сюжета в фильме развивается несколько побочных линий, связанных с жизнью соседей Джеффриcа. Композитор, на протяжении картины мучительно сочиняющий нечто лирическое, в конце создаёт замечательную песню «Лиза» (так же зовут героиню фильма). Молодожёны, поначалу не вылезающие из спальни, начинают ссориться. К одинокой девушке возвращается жених-солдат, невзрачный парень-очкарик, которого она радостно встречает. Композитор и одинокая дама с первого этажа находят друг друга: его мелодия отвлекает её от попытки самоубийства.

В ролях[править | править вики-текст]

Камео Альфреда Хичкока — заводит часы в квартире композитора.

Создание[править | править вики-текст]

Павильонные декорации, использованные в фильме, на момент создания картины, были самыми большими, построенными на студии Paramount Pictures.

Прообразом для любовных отношений главного героя и его девушки стал роман знаменитого фотографа Роберта Капы и актрисы Ингрид Бергман.

Главный герой пользуется камерой Exakta VX с объективом Kilfitt Fern-Kilar f/5.6 400mm lens. Герой Джеймса Стюарта носит часы марки Tissot.

Это единственный фильм, в котором Грейс Келли можно увидеть с сигаретой.

Значение в культуре[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Окно во двор

«Окно во двор» считается одним из классических фильмов мирового кино и стал источником для многих подражаний и цитат (см. «Бриллиантовая рука»).

В 1991 году был снята советская экранизация рассказа — «Окно напротив». В 1998 году был снят одноимённый ремейк. Режиссёр — Джефф Блекнер. В главных ролях снялись Кристофер Рив и Дэрил Ханна. В 2007 году был снят фильм «Паранойя» по мотивам фильма «Окно во двор».

Фильм спародирован в мультсериале «Симпсоны» в эпизоде «Барт тьмы». В сериале «Касл» сотая серия «Жизни других» снята по мотивам фильма «Окно во двор».

Сцена ожидания убийцы за закрытой дверью и звонка по телефону, который остаётся без ответа, процитирована в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место». «Окно во двор» оказало сильнейшее влияние на Фрэнсиса Форда Копполу и Брайана Де Пальму, снявших позже триллеры «Разговор» и «Сёстры» соответственно, напичканных отсылками к Хичкоку.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]